Волонтеры приютов для животных — о работе и о том, с чем трудно смириться

ЛизаПрирода

«Доверять вам нет причин»

Волонтеры, работающие в приюте для животных, рассказали о своей работе и о том, с чем им сложнее всего в ней смириться.

Текст: Махаббат Сердалина

Несмотря на большое количество сочувствующих бездомным собакам и кошкам, тех, кто действительно может и хочет помочь, мало. Некоторые люди по-своему понимают слово «помощь» и, например, приносят животным вместо нормального корма испорченную еду, воспринимают поход в приют как забаву или путают его с контактным зоопарком. Всех этих и других проблем с бездомными животными не было бы, если бы люди относились ответственно к тем, кого приручили, а не вышвыривали их на улицу, как только питомец становится неудобным. Именно инфантильность и бездушие одного меньшинства стала причиной глобальной проблемы, с которой другое меньшинство – эмпатичное и ответственное – пытается как-то справиться.

По данным Ассоциации «Благополучие животных», за 2020 год в России зарегистрировано около 460 приютов и мест временного содержания животных. Средняя вместимость одного такого приюта – 150–250 собак. Только 20% всех приютов в России – муниципальные или государственные. Остальные созданы и функционируют на частные средства или волонтерские пожертвования.

История 1. Юлия Епанчинцева, 30 лет

«Любой волонтер, который курирует животное или несколько, не отдаст собаку или кошку только на основании желания кого бы то ни было.

Это не вредность, это логика. Наши подопечные попадают в приют «Надежда» (@nadezhda_priut) в удручающем состоянии. Вернуть их к нормальной жизни бывает очень сложно. Волонтеры не просто гладят, гуляют и сюсюкают с животным, они делают все, чтобы оно чувствовало себя в безопасности и находилось в хороших условиях до своего пристройства. Иногда на подготовку к пристройству требуются недели, а то и целые месяцы. Под подготовкой подразумевается: карантин, обработка от паразитов, лечение инфекций и травм, а также восстановление доверия животных к людям.

На это мы тратим время, силы, нервы и чаще всего свои финансы.

Поэтому пока животное находится у волонтера, оно является собственностью приюта или передержки, где существуют определенные требования к пристройству. Они разнятся в зависимости от учреждения, но один момент почти везде одинаковый. Нужно обязательно заключить договор о передаче животного. Цель этого документа – создать благоприятные условия для подопечных приюта. Также в документе прописывается, что в течение какого-то времени волонтер вправе проверять то, как живет пристроенный питомец. Почему-то некоторые люди воспринимают договор как личное оскорбление, мол, мы им не доверяем. Люди, доверять вам ни у меня, ни у моих подопечных нет ни единого повода! У нас были случаи, когда с виду приличные граждане доводили животных до истощения, издевались над ними просто потому, что им так хотелось. Ненавижу таких людей, и договор – единственный способ хоть как-то ситуацию проконтролировать. Хотя оградить от плохого он, конечно, не может. Животное в нашей стране – собственность. За ее «порчу» владельцу ничего не будет».

История 2. Елена Ровкова, 29 лет

«Часто люди пытаются пристроить собаку или кошку через волонтера, они не видят разницы между сотрудником приюта и человеком, который просто помогает в уходе за животными, и не понимают, что волонтеры не могут никого взять в приют.

Это не в нашей компетенции! Еще нередко бывают случаи нарушения личных границ. Например, если даешь свой телефон, обязательно начнут названивать. Могут позвонить в 2 ночи или в 5 утра с просьбами, а иногда и требованиями забрать собаку. Звонящие уверены, что волонтер – скорая помощь для животных. Это так, но лишь отчасти. Мы всегда готовы помочь – дать совет или поддержать информационно, но мы не можем брать под кураторство всех бездомных собак и котов. Люди не понимают этого. Также много случаев, когда волонтерам просто хотят сбагрить неугодное животное.

Волонтеры никому ничего не обязаны. Мы обычные люди! у нас есть своя работа и личная жизнь. Просто нам не все равно!

Также раздражает, когда в приют приносят просроченную еду и еще обижаются, когда их пакеты не берут – пишут гневные комментарии, называют неблагодарными. Люди просто не понимают, что у многих животных в приюте слабый ЖКТ. Им нельзя есть что попало. Часто я и мои коллеги сталкиваемся с гостями, которые думают, что волонтер должен кружиться вокруг них весь день. Например, такое бывает в случаях, когда люди боятся собак и приезжают в приют преодолеть страхи. Они хотят, чтобы их водили за ручку, и думают, что их приезд – это самое важное, и все должны вокруг них бегать. Нет, не должны! У волонтеров есть много других важных дел. Есть еще категория «опытных» собачников. Такие гости уверены, что знают всё и про всех собак, хотя имели дело только с йоркширским терьером. Они сразу суют пальцы во все вольеры, и когда просишь так не делать, говоришь о правилах безопасности, о том, что есть агрессивные собаки, – не верят. «Опытные» уверены, что раз собака просовывает лапки через ограду, значит, хочет общаться. Приходится таких посетителей выводить ради их же безопасности.

В наш приют Get dog (@getsuperdog) мы пускаем детей только в сопровождении родителей. Детям до 18 лет без взрослых к нам нельзя. Кроме того, с недавнего времени приходится предупреждать, что приют – это не контактный зоопарк. Не думали, что до этого дойдет, но вынудила конкретная ситуация. Как-то один папа привез дочку и оставил у нас за воротами, а сам поехал в гипермаркет на продуктами. Его поведение нас просто убило. Был скандал».

История 3. Кристина Дилеева, 37 лет

«С детства мечтала о собаке, но, как и многим, мне не разрешали ее заводить. И я не злюсь за это на родителей, наоборот, уважаю, ведь они тогда мне объяснили, что щенок – не просто милая мордочка, а большая ответственность.

Ответственность, с которой даже многие взрослые не справляются. В 22 года, когда стала жить отдельно, желание завести собаку осталось. Но я боялась, что не справлюсь. Тогда знакомая посоветовала приехать в приют для бездомных собак, чтобы понять, готова ли я. В итоге сейчас у меня две свои собаки, я уже много лет работаю волонтером в приюте «Супер собака» (@super.sobaka). Совмещаю волонтерство с основной работой, поэтому жутко выматываюсь физически и морально. Но от общения с животными у меня приятная усталость, а вот общение с некоторыми людьми ужасно истощает.

Особенно бесят люди, которые привозят в приют всякую дрянь, как будто на мусорный полигон.

Что только не притаскивали: замороженные куриные и рыбные объедки, прокисшие супы, иногда тоже замороженные, тухлую рыбу, салаты, воняющие хуже выгребной ямы. Когда я такую «помощь» вижу, хочется этих людей лицом потыкать в их же помои и сказать: «Не буду я собак вашими объедками травить. Мы – не помойка!» Те, кто узнал себя, не обижайтесь, но не привозите, пожалуйста, испорченную еду. Заведите свинью и скармливайте ей, если не хочется выкидывать продукты. Всем, кто действительно помогает, большое спасибо!»

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru; PR.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сезон спокойствия Сезон спокойствия

Какие стрессовые факторы действуют на вас сильнее всего?

Домашний Очаг
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Небезопасный шопинг Небезопасный шопинг

3 проблемы, с которыми ты можешь столкнуться при онлайн-покупках

Лиза
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
От тебя я другого и не ожидала От тебя я другого и не ожидала

Родители играют очень большую роль в развитии тревоги и депрессии

Лиза
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
«Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа «Жена айтишника»: с чем сталкиваются женщины, которые эмигрируют из-за работы мужа

Как повышение близкого человека может стать источником проблем

Forbes
Святые разбойники Святые разбойники

Как религиозная атрибутика становится частью жизни криминальных структур

Правила жизни
Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина Зовите на мечту: как предпринимателю собрать команду — советы Александра Мутовина

Как собрать команду, с которой бизнес будет расти?

Forbes
Я работаю мамой Я работаю мамой

Валентина Красникова, мама 17 детей, о семье и хобби

Лиза
Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ Столкновение умов: как не проиграть конкуренцию в борьбе за лидерство в области ИИ

Как на самом деле развивается ИИ в России?

Forbes
«Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова «Мы жили в кино»: Эйдельштейн и другие актеры о фильмах Романа Михайлова

О съемках, о методе Михайлова и о том, как актеров трансформировал этот опыт

РБК
Геологи считают, что скрытый источник чистой энергии может питать Землю 170 000 лет Геологи считают, что скрытый источник чистой энергии может питать Землю 170 000 лет

Ископаемого водорода хватит, чтобы обеспечить Землю энергией на 170 тысяч лет

ТехИнсайдер
Программа возвращения стройности Программа возвращения стройности

Многие женщины в разные периоды жизни хотели бы снизить вес. Как это сделать?

Добрые советы
Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура

Карьерный ментор Анна Знаменская рассказала об азиатской офисной специфике

Правила жизни
Разборки из-за жаб Разборки из-за жаб

К чему может привести путешествие с лягушкой в кармане и при чем здесь Трамп?

Правила жизни
Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике Сбросить карты: как прожить рабочую неделю, забыв о пластике

Альтернативные способы оплаты, которые могут потеснить банковские карты

Правила жизни
Секреты мотивации Секреты мотивации

Как вернуть мотивацию без изнурительной работы над собой?

Лиза
Под знаком футбола Под знаком футбола

Интервью с Марией Галай, футболисткой с девяти лет

Лиза
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Первоначально Юпитер был в 2 раза больше, чем сегодня Первоначально Юпитер был в 2 раза больше, чем сегодня

Магнитное поле юного Юпитера было в 50 раз больше, чем сейчас

ТехИнсайдер
Им наверху виднее Им наверху виднее

10 причин установить на свой автомобиль спутниковый охранный комплекс

Автопилот
Открыть в приложении