И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит

ЛизаЗнаменитости

Реальная история

Алиса Лобанова: хочу, чтобы русские художники вошли в моду

И это не единственная мечта Алисы, которая кого-то удивит. Да, о красивых и успешных порой судят поверхностно: мол, на уме у них только наряды и фитнес. Но наша героиня легко развеяла все эти стереотипы

Закрытая школа

Искусствовед, дизайнер и бизнес-вумен Алиса Лобанова никогда не получала наследства, но и Золушкой тоже не была. Ее воспоминания о детстве яркие, теплые, счастливые.

«Я выросла в дружной творческой семье. Дедушка был театральным режиссером, бабушка – актрисой. Поэтому детство мое прошло в театре. Пока бабушка блистала на сцене – у нее были главные роли в спектаклях по знаменитым пьесам, – мы, «театральные» дети, носились за кулисами. Вскоре я тоже начала играть в разных спектаклях. В одной из постановок надо было выйти на сцену в длинной белой рубашке и сказать: «Я же люблю тебя!» Для девочки в 11 лет это – настоящий подвиг! Я очень волновалась, но справилась. Мечтала ли я стать актрисой? Наверное, нет. Да и родственники были против, а мама очень хотела, чтобы я была художником, как она и мой отец. Для меня живопись всегда была чем-то родным и близким: у бабушки в доме хранились редкие альбомы с репродукциями картин известных художников – я часами могла их рассматривать. В 12 лет с успехом сдала очень серьезные экзамены и поступила в академический художественный лицей при Российской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Это закрытое учебное заведение, которое заканчивали многие знаменитые живописцы, из него в свое время отчислили Михаила Шемякина. Я училась там до 17 лет, а потом переехала в Москву, перевелась с факультета живописи на искусствоведческий».

Это было жестко

Еще до окончания Академии Алиса начала работать на телевидении. Это был перелом!

«Я думаю, меня как личность сформировала именно работа на телевидении – сначала на ТНТ, потом на телеканале «Россия». Это была настоящая школа жизни, причем жесткая. Я была корреспондентом, потом – режиссером монтажа. На самом деле часто приходилось делать все самой. После погружения в классику искусства – живопись, театр – во время учебы в Академии художеств было ощущение фастфуда: ты вкалываешь, выкладываешься, а через минуту все забывается. Но как же мне тогда пригодился мой детский театральный опыт! Я поняла, что это был своеобразный перелом. Либо ты решаешься на серьезный шаг, либо нет. И если шаг сделан, ты ломаешь в себе комплекс, расстаешься со страхом и живешь уже без него. Поэтому я поддерживаю моего сына, который уже сейчас участвует в школьных постановках. Долой комплексы!»

Семейные ценности

Алиса не хотела бы, чтобы ее сын стал актером. Но если он захочет, поставит себе такую цель, отговаривать его она не будет.

«Он должен сам этого желать. Если он загорится, будет жить этим, как я скажу ему нет? Может, я потом буду гордиться и признаю, что это был верный выбор, и я даже не могла представить, что он добьется таких успехов. Любой человек, занявшись чем-то, в чем он или талантлив, или упорен, может достигнуть больших высот. Но сыну пока рано об этом думать. Ему 9 лет, он любит выступать. Но я хочу, чтобы он гармонично развивался, поэтому мы занимаемся и языками, и математикой. И конечно, важны семейные традиции. Мы, например, в Новый год вместе наряжаем елку, на Пасху красим яйца, в выходные стараемся выбираться на природу. Традиции могут совсем простыми: например, уходит ребенок в школу, а мама его обязательно провожает до порога, целует. Это важно!

Многие сокрушаются: что за времена настали, все сидят в гаджетах, и родители, и дети. Но не спешите осуждать человека, уткнувшегося в планшет. А вдруг он пишет научный трактат или размышляет над идеей, которая перевернет жизнь всего человечества? Главное, чтобы родители были в курсе, чем занимаются дети, заботились о том, чтобы они не только играли, но и могли обучаться и развиваться играя».

Алиса из будущего

Она не расстается с телефоном – не хочет пропустить важный звонок. Важно все: и дом, и бизнес, и, конечно, ее мечты

«Если бы это от меня зависело, я бы ввела в общеобразовательной школе уроки искусства. Не факультативно, а как общеобразовательный предмет! Но начинать надо раньше, еще до школы детям нужны игрушки, которые с детства учили бы их разбираться в живописи, скульптуре, архитектуре. Тогда мы вырастим поколение людей возвышенных, духовно развитых, талантливых. Я вижу, сейчас много делается для развития спорта, нанотехнологий, но не искусства. Да, для этого нужны деньги, но не только. Необходима поддержка – и властей, и известных людей, которые формируют общественное мнение. В наше время очень важны пиар, реклама, мода, если хотите. Сейчас многие не знают Карла Брюллова, например, потому что он... не модный! А я хочу, чтобы русские художники вошли в моду. И я сделаю все, что смогу, чтобы повлиять на этот процесс. И очень надеюсь, что лет в 60, когда все мои планы успешно реализуются, появится ценный опыт, я исполню еще одну мечту: закроюсь в мастерской и буду писать картины».

Все для детского счастья!

Когда-то, желая сделать доброе дело, искусствовед и телеведущая Алиса просто собирала детей на мастер-классы и сама учила их рисовать. Иногда, используя свои телевизионные связи, привлекала к акциям звезд. «Дети с ДЦП, например, удивительные! – делится сегодня генеральный директор компании Toy.ru Алиса Лобанова. – Им трудно ходить, но у них абсолютно развито восприятие мира и четкость линий. Сейчас у меня больше возможностей, и я рада сделать для детей гораздо больше. Мы организуем художественные мастер-классы с известными людьми, устраиваем экскурсии, дарим игрушки». Больше узнать о благотворительной деятельности компании ты можешь на Bftoy.ru

Фото: Николай Темников; PR Toy.ru

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Адмирал на час Адмирал на час

Артиллерийские дуэли в World of Warships

Популярная механика
Аманда Сейфрид Аманда Сейфрид

О новом аромате, бесстрашии и сумасшедших поступках

Cosmopolitan
Skoda Octavia – Mazda3 Skoda Octavia – Mazda3

Выбирая автомобиль среднего класса, стоит присмотреться к обеим моделям

АвтоМир
«Бюджет» страны «Бюджет» страны

Кого же из них выбрать, если нужен автомобиль с механической коробкой передач?

АвтоМир
Илья Демуцкий Илья Демуцкий

Композитор, за которым скандалы ходят по пятам

Esquire
Татьяна Черниговская Татьяна Черниговская

Правила жизни Татьяны Черниговской

Esquire
Сапоги и бахилы Сапоги и бахилы

Пары, где супруги во всем совпадают, счастливее? Не спешите с выводами

Домашний Очаг
Руки прочь Руки прочь

О совсем нелинейном пути к эпохальным изменениям

Quattroruote
Мимо кассы Мимо кассы

Немного о мужских заначках

Добрые советы
«Нас не научили ухаживать за отношениями с другим» «Нас не научили ухаживать за отношениями с другим»

Мы стремимся к самодостаточности, зачем тогда мы взаимодействуем с другими людьми? Чем может быть полезно и интересно это общение? И как сохранить на долгие годы отношения дружеские и романтические? Об этом мы поговорили с экзистенциальным психотерапевтом Светланой Кривцовой.

Psychologies
Иван Волков. Мои Покровские ворота Иван Волков. Мои Покровские ворота

Не могу понять, как это произошло, но с папой я познакомился только в 18 лет

Караван историй
Volkswagen Amarok Volkswagen Amarok

Эталон среди пикапов прячет под капотом новый трехлитровый V6

Quattroruote
Риналь Мухаметов Риналь Мухаметов

Риналь Мухаметов. Что же в этом парне такого особенного?

Cosmopolitan
Как практиковать медитацию в повседневной жизни Как практиковать медитацию в повседневной жизни

Пользоваться своей ментальной силой для самоисцеления проще, чем кажется. Программа из семи шагов от мастера медитации дзен Марка де Смедта – для тех, кто хочет научиться легко восстанавливать силы.

Psychologies
Бремя первых Бремя первых

Как государственная поддержка навредила Тимуру Бекмамбетову

Forbes
Истребитель мира Истребитель мира

«Самолет для пенсионеров» МиГ-31

Популярная механика
Будущее автопрома Будущее автопрома

Последние достижения в сферах электромобилей и беспилотных авто

CHIP
Большая игра Большая игра

Сергей Карякин: сделать шахматы популярнее футбола и стать суперзвездой

Vogue
Мы русские, с нами бот Мы русские, с нами бот

Джордж Хелд о России будущего

GQ
15 мыслей Валерия Тодоровского 15 мыслей Валерия Тодоровского

После девятилетнего перерыва режиссер вернулся к полному метру

GQ
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Глюк'oZa о семейном счастье и силе

Cosmopolitan
Теперь всё можно Теперь всё можно

Мы нашли 25 доказательств, что жизнь в 30 становится понятнее и счастливее

Cosmopolitan
Как ужаленный Как ужаленный

Укусы ос, комаров и клещей — история неприятная и довольно опасная

Добрые советы
Хлопок и нефть империи Хлопок и нефть империи

Россия завоевывала Среднюю Азию не только с помощью штыков, но и экономически

Forbes
Главные технотренды 2018 Главные технотренды 2018

Новые подходы к производству чипов, искусственный интеллект, Интернет вещей

CHIP
Temps Perdu Temps Perdu

Лусия Берлин «Потерянное время»

Esquire
Мистер робот Мистер робот

Как дизайнер-самоучка из Молдавии пробился в  Голливуд

РБК
Федор Смолов Федор Смолов

Правила жизни Федора Смолова

Esquire
Свободное падение Свободное падение

Как развлекаются подростки, бросаясь под автомобили

Esquire
Карта сокровищ Карта сокровищ

Поражающая воображение природа, чистейшие водоемы, идеальные для купания и рыбалки, замки, музеи и парки, простая и вкусная еда – неоспоримые аргументы в пользу отдыха в Австрии всей семьей.

Psychologies
Открыть в приложении