Рассказ

Лиза

Рассказ

За туманом

«Олька, ты посмотри, какие горы!» – громко сказала мама. Было красиво. И потому еще обиднее. Тогда я вообще отвернулась и стала разглядывать колени

Они были загорелые и проглядывали сквозь дырки в джинсах. В прошлый раз я надевала джинсы две недели назад, когда мы ехали в аэропорт. Ноги тогда были бледные. А сейчас золотистые и лакированные. Только какая разница...

– Ну красотища же! В Москве такого не бывает! – У мамы опять начался несчастный голос.

Она хотела, чтобы мне было красиво. А я хотела спать и чтобы Сашка мне ответил. Мне не был нужен мамин туман, за которым надо ехать на машине в такую рань. Слеза упала на коленку, дотекла до края дырки и пропала.

Я вздохнула. В ушах щелкнуло. Машина ехала вверх, мы набирали высоту. Не как в самолете, а медленно и тоскливо. Но я и отсюда тоже не могла выскочить. Мама молча рулила. Обижалась на меня. А я на своего Сашку, который не хочет быть никаким моим. В реале он хочет, а в Cети – нет. Мне кажется, это подло. Будто он мной пользуется. А Сашка считает, что я себя веду как в пятом классе.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Я не знаю, каким Сашка был в пятом классе. Мы познакомились два месяца назад. Я сразу поняла, что моя жизнь до Сашки – это такая подготовка к жизни. Пришел Сашка – все стало настоящим. То, что бывает в фильмах, в Cети и в книгах, теперь происходит не с другими, а со мной. Мне кажется, что вся жизнь сейчас тоже про меня и Сашку. Погода на улице. Музыка в плей-листе. И когда поливалка проехала и нас забрызгала – это тоже специально. Будто весь мир для нас сделали. Мы встретились, и все включилось. Я не умею про такое объяснять словами. Только чужими песнями. И еще статусом. «Влюблена в Александра Бунина». Сашка взбесился. Он мне написал, что это примитив. Как у всего прочего мира. Если этот мир придуман для нас, какая разница, кто и что подумает. Он от меня не ожидал такого. Мы ругались вчера весь вечер. Я почти посадила аккумулятор телефона. Зарядник был мамин, я свой забыла. Я не хотела дергать маму. Она бы увидела, что я вся зареванная. И что не сплю, а нам скоро вставать. Ехать в горы.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Я уже тогда сказала, что не хочу. Но мама в таких случаях «не слышит». Она, видите ли, уже машину арендовала! Маршрут построила! Ну и ехала бы одна. Это ей туман нужен, не мне. Чего я там не видела? Ну горы и горы. Та, что вдали, – какая-то облезлая сбоку, как старый ботинок. Процарапанная и потертая... У Сашки есть такие ботинки, он сказал, что их носит с девятого класса. Они были бежевые, а теперь коричневые. Ботинки цвета горы. Если бы я поехала с Сашкой, это были бы наши общие горы. А так у Сашки сессия, а у меня одиночество, от которого уши закладывает. И мама, от которой хочется, чтобы уши заложило еще больше:

– Олька, ну посмотри! Ну Оля! Ну улетим же завтра, и все! Вдруг больше такого никогда не увидишь?

– Посмотрю в Интернете.

Мама всегда бесится, когда я говорю эту фразу. Но она молчала. А я будто сама себя ударила сейчас. Потому что в Интернете Сашка. А мы в этих горах, тут связи нет. И Сашки будто тоже нет. Я бы ему показала то, мимо чего мы едем. Мы бы вместе смотрели. Было бы хорошо. И немного страшно. Эти горы появились много тысяч лет назад. И они всегда ждали нас двоих. А я к ним еду одна. Как половинка артефакта. Поэтому чуда не произойдет.

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Мама остановила машину на парковке и сказала: «Я иду наверх». Она не добавила «Если хочешь – сиди в машине». Никаких слов, которые я уже слышала. Когда мама не говорит банальностей, с ней так хорошо. Я тоже вылезла из машины. Мама обижалась, я знаю. Но я потом извинюсь. А сейчас мы шли молча. Никто не мешал мне мысленно ругаться с Сашкой. А потом – рассказывать ему про то, как мы идем вверх по длинной деревянной лестнице. На склоне растет горный мак – он маленький, и лепестки у него бледные. Как огонь на солнце. А трава немного синяя. Травинки мелкие, похожи на иголочки... А на ступеньке лежит пестрая бумажка. Квитанция с заправки. Кто-то выкинул. Моя мама сунула ее в карман, она не любит, когда мусорят. Знаешь, Саш, тут очень странно. Мы идем, а ступеньки, по которым мы поднялись, исчезают. Вниз смотришь – там все белое. А внутри самого тумана все видно. А на площадке... Сашка!

✤ ✤ ✤ ✤ ✤

Лестница закончилась. Мы с мамой стояли на макушке очень низкой горы. Это холмик, если с другими громадинами сравнивать. Но их не было видно. И остального тоже. Только смотровая площадка. Деревянный барьер по краям. А за ним белое ничто. Как в Москве в метель, когда не видно дом напротив. Но про соседский дом я всегда знаю, что он существует, даже если его не вижу. А тут все незнакомое. Точнее, незнакомое ничто. Словно мир еще не придумали. Ни тот, который для меня и Сашки, ни новый. Там все будет по-другому и всем хорошо.

Я хотела извиниться перед мамой. А она рукой махнула так, будто мы были в театре. Ее лицо тоже было как в театре. Но мы все равно обнялись. И уже вместе смотрели, как из белого ничего проступает кусочек горы. Он был далеко и казался осколком другой планеты. Туман летел длинными кусками. Можно было подумать, что это мы летим. Сквозь время, сквозь пространство. Каждую секунду рядом проступало что-то новое. Еще один кусочек горы. Поселок внизу. Заправка. Ветка. А потом дерево, из которого она росла. Я не знала, что так бывает. В фильмах туман показывают – это не то. Когда сама его чувствуешь, это сильнее. Я думала, так бывает только с любовью. Туман таял. Он еще не весь закончился, но я поняла, что больше не могу смотреть. Мне было слишком красиво. Больше красоты в меня не влезало. «Мам, я спущусь к машине?» Она молча отдала мне ключи. Не стала говорить «осторожнее». Мама еще смотрела свой спектакль.

Я шла по ступеням и не понимала, что я делаю. Так было, когда я сдавала ЕГЭ. На то, чтобы думать, не хватало сил. Оказалось, что на парковке растут елки. Они проступили из тумана. Я встала возле них и начала ждать маму. С ветвей срывались капли, а небо над ними было голубым и очень быстрым.

– Олька, ты знаешь, что это? – Маме на лицо упала капелька.

– Туман тает! – Я это откуда-то знала. Может, в детстве по окружайке проходила?

Мама кивнула. Она стояла, держась за перила. Солнце било сквозь ветки. Мама сейчас была очень красивая. Как будто снималась в фильме про себя саму. В главной роли.

– Это туман! – повторила я. Мне показалось, что я слышу эхо. Тогда я закричала: – Выхожу одна я из тумана!

– И выходит ежик вслед за мной! – добавила мама.

Эхо тоже что-то добавило. Я закричала про туман, про ежей и что я люблю Сашку. Небо было чистым, новеньким. Будто его сделали полчаса назад. Елки стояли над нами и плакали от счастья.

Лариса Романовская

Книги недели

Невыносимая абсурдность бытия Всего 160 страниц ин-кварто. Через 13 лет молчания признанный классик, прикрываясь подобием сюжета о четырех французах, пишет роман-эссе – и вновь о смысле бытия. Набор философских истин помещен в форму «пустячных» притч о жизни, сотканной из мелочей.

Милан Кундера «Торжество незначительности»

Будущее: личный опыт Антиутопия с жесткими реалистичными деталями написана в 2003-м. Как всегда у Этвуд («Букер» за «Слепого убийцу»), личные переживания ее «маленьких людей» на фоне мировой истории кажутся твоими собственными. Она, словно оркестр-виртуоз, играет на струнах твоей души.

Маргарет Этвуд «Орикс и Коростель»

Женщины родом из Союза Как время, в которое выпало родиться, влияет на судьбу? Метлицкая умеет рассказать о женщинах так, что веришь: счастье только в твоих руках. Вместе с ее героинями родом из Советского Союза окунаешься в жизнь 1970-90-х и наполняешься любовью и оптимизмом.

Мария Метлицкая «Можно я побуду счастливой?»

О супружестве как оно есть Роману больше 50 лет, но ни одной строкой он не устарел. История мужа-интеллектуала и его легкомысленной жены – лишь форма. А плоть и кровь романа – в подлинности переживаний, узнаваемости деталей, глубоком проникновении в отношения мужчины и женщины в браке.

Уильям Сароян «Мальчики для девочек, девочки для мальчиков»

Фото: Legion-Media; пресс-службы издательств «Азбука-Аттикус», «Эксмо»

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Отдых с сюрпризом Отдых с сюрпризом

Пять наиболее распространенных схем обмана, которые могут испортить твой отпуск

Лиза
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Бестужевы (Бестужевы-Рюмины) Бестужевы (Бестужевы-Рюмины)

Бестужевы — род с таинственным происхождением и запутанной генеалогией

Дилетант
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок Вселенная распадется через 10^78 лет, это гораздо быстрее предыдущих оценок

Вселенная распадается гораздо быстрее, чем считалось ранее

ТехИнсайдер
Что нам зной… Что нам зной…

Как перестроить организм на летний режим

Добрые советы
Заменили отцов на заводах Заменили отцов на заводах

Юные герои тыла: как дети работали на заводах во время Великой Отечественной

Ведомости
Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа Нет 100% гарантии. Дешевле и безопаснее купить авто у дилера или перекупа

У кого выгоднее приобрести подержанную машину: у дилера или частного продавца?

РБК
Физика современных блэкаутов Физика современных блэкаутов

С чем эксперты связывают энергетический сбой на Пиренейском полуострове

Монокль
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля Путь ради ребенка: как Ада Блэкджек одна выживала в экспедиции на острове Врангеля

57 дней в одиночестве: невероятная история Ады Блэкджек

Forbes
Карта мягкой посадки Карта мягкой посадки

Российская экономика остывает, а бизнес ищет растущие сегменты

Монокль
Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже» Валентин Фадеев: «Узлы в щитовидной железе – чаще всего вариант нормы, как родинки на коже»

Щитовидка, лишний вес и гормоны: разбираемся в тонкостях с эндокринологом

Здоровье
Акцент на глаза Акцент на глаза

Выбираем патчи для глаз на все случаи жизни

Лиза
Неприятная правда о чат-ботах c ИИ: они способны выдавать незаконную информацию Неприятная правда о чат-ботах c ИИ: они способны выдавать незаконную информацию

Эксперты выяснили, что многие чат-боты на базе ИИ легко поддаются манипуляциям

Inc.
«Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало «Алхимики» на БАК все-таки превратили свинец в золото, но получилось очень мало

Мечта средневековых алхимиков сбылась: ученые трансмутировали свинец в золото

ТехИнсайдер
Национальность может говорить о потребностях во сне Национальность может говорить о потребностях во сне

Культурные нормы определяют ваши потребности во сне. Так ли это?

ТехИнсайдер
Если ты аэрофоб Если ты аэрофоб

Как перестать бояться летать на самолетах

Лиза
«Женитьба»: женское несчастье «Женитьба»: женское несчастье

Евгений Марчелли поставил в Театре Моссовета знаменитую пьесу Гоголя

Ведомости
Открыть в приложении