Пять уровней корпоративной культуры

kiozk originalsБизнес

Лидер и племя

Пять уровней корпоративной культуры

Авторы: Дэйв Логан – обладатель докторской степени в области организационной коммуникации, преподает в Бизнес-школе Маршалла при Южно-Калифорнийском университете, читает курсы по лидерству, управленческому консультированию, устройству организаций, ведению переговоров и принципам менеджмента, сооснователь и старший партнер консалтинговой компании CultureSync (среди его клиентов – 30 компаний из списка Fortune 500); Джон Кинг – оратор, преподаватель, коуч, сооснователь CultureSync, руководит коучинговым направлением деятельности компании и ее исследовательскими проектами; и Хэли Фишер-Райт – специалист в области здравоохранения и управления бизнесом, бывший партнер CultureSync, успела побывать собственником бизнеса, менеджером, а также врачом в Центре педиатрии и подростковой медицины.

0:00 /
1455.851

Эта книга объясняет, как члены одного рабочего коллектива взаимодействуют подобно племени. У каждого племени есть своя культура, определяющая его продуктивность, и существует пять разных уровней такой культуры. Книга «Лидер и племя» рассказывает, как лидеру (то есть «вождю племени») поднять корпоративную культуру на более высокий уровень, тем самым создавая для своих «соплеменников» более здоровую и продуктивную рабочую обстановку. Чтобы написать эту книгу, которую смело можно назвать «евангелием нового менеджмента», авторам понадобилось более 10 лет исследований. «Лидер и племя» предлагает действительно новое, и во многом революционное, понимание лидерства и организационной культуры.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Лидер и племя» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

Ни для кого не секрет, что на качество работы каждого сотрудника влияет «микроклимат», сложившийся в коллективе. Почему одни люди относятся к своей работе как к «высокой миссии» и готовы жертвовать личным временем на благо компании, а другие только и думают, как бы скинуть задачи на кого-то другого и «подольше ничего не делать»? К сожалению, амбициозность и преданность делу единичных сотрудников не ведет вперед весь коллектив – для этого необходимо выстроить в компании культуру определенного типа, со временем «подтянув» на этот уровень всех, и сделать это способен только сильный лидер, вожак племени. Эта книга будет интересна как для руководителей, которые хотят стать настоящими лидерами, так и для рядовых работников, которые не чувствуют в себе приверженности «общему делу» или не понимают, почему порой так трудно наладить эффективное взаимодействие с коллегами.

Узнайте, как помочь своему рабочему коллективу добиться большего успеха

Почему одни коллективы терпят неудачу, а другие достигают большого успеха? Результативность бизнеса во многом зависит от того, как ваши сотрудники взаимодействуют между собой. Внутри каждой организации существуют племена – группы численностью от 20 до 150 человек, тесно связанных друг с другом. Каждая группа сотрудников – это племя, и у каждого племени есть племенная культура, которая выражается в отношениях между его членами. Существует пять культурных типов, или уровней корпоративных племен, и племена, которые находятся на более высоких уровнях, более продуктивны и успешны. Книга «Лидер и племя» научит вас определять эти пять уровней и расскажет, как стать лидером (предводителем племени), чтобы вы смогли вести свой рабочий коллектив вперед и наслаждаться достижениями.

Из этого обзора вы узнаете:

  • почему стремление к превосходству над конкурентами может оказаться непродуктивным;
  • как попасть в список лучших работодателей по версии Fortune;
  • почему вице-председатель компании CBRE Ричард Эллис предпочитает, чтобы при бизнес-общении стороны были представлены группами по три человека;
  • и как вы можете переместить свое племя на более высокий уровень культуры, поднимая на этот уровень по одному члену команды.

Племена возникают всюду, где люди объединяются с какой-то целью, например, для совместной работы или для ведения бизнеса

На протяжении всей истории человечества люди объединялись в группы, потому что мы нужны друг другу, чтобы выжить. Рабочий коллектив не является исключением: запустить новый продукт или закончить крупный проект в одиночку просто невозможно. Для достижения этих целей нам нужна помощь других людей, поэтому мы организуем племена.

Племя – это социальная структура, в которой люди взаимодействуют между собой. Племя – это ячейка общества численностью от 20 до 150 человек, знакомых друг с другом. Когда численность племени превышает верхний показатель, оно разделяется, поэтому компания, в которой больше 150 сотрудников, состоит из нескольких племен. Кроме того, между членами племени обязательно должно быть какое-то социальное взаимодействие.

Члены племени выполняют разные роли, которые служат разным целям. Группа людей, в которой все думают и работают одинаково, не добьется успеха – члены племени должны самостоятельно работать над определенными задачами, и совместно – над достижением общих целей.

Например, в маленьком городке есть роли «полицейский», «проповедник», «библиотекарь» и т. д. Эти роли совершенно разные, но чтобы в городе был порядок, нужны они все. В рабочем коллективе все точно так же: племя необходимо, чтобы можно было выполнить любой крупный проект. Никто не может в одиночку построить собор или пережить ледниковый период!

Племена необходимы для решения таких задач, как выпуск нового лекарства или редактирование и публикация книги. Племена есть во всех рабочих коллективах и во всех областях деятельности. И поскольку племя играет такую большую роль в достижении любой большой цели, важно четко представлять, как оно функционирует и почему создание племен является неотъемлемой частью человеческой природы.

В каждом племени есть культура, определяющая его эффективность

Вы заметили, что некоторые люди более трудолюбивы, чем другие? То же самое относится и к племенам: некоторые из них более продуктивны и лучше функционируют. Каждому племени присущ определенный тип культуры, который характеризуется тем, как члены племени относятся друг к другу. Племенная культура рождается из отношений между соплеменниками – и в то же время сама влияет на каждого из них.

Чтобы это понять, представьте себе школьный класс. Сильным классом считается тот, в котором большинство учеников хорошо учатся. Но как им удается хорошо учиться? – В том числе, потому, что они находятся в сильном классе. Скорее всего, даже плохой ученик начнет учиться лучше, если его переведут в сильный класс. Производительность класса в целом зависит от успеваемости учеников, но и успеваемость учеников в свою очередь зависит от уровня всего класса.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Поколение Z на работе Поколение Z на работе

Как понять поколение Z и найти с ним общий язык

kiozk originals
Остановись, мгновенье! Остановись, мгновенье!

Актриса Мария Миронова второй раз стала мамой год с небольшим назад

OK!
От хорошего к великому От хорошего к великому

Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет…

kiozk originals
Идеальный джентльмен: что носил на экране и в жизни Хамфри Богарт — лучший актер в истории американского кино Идеальный джентльмен: что носил на экране и в жизни Хамфри Богарт — лучший актер в истории американского кино

Образы Хамфри Богарта можно считать энциклопедией мужской моды 1930-1950-х годов

Esquire
Пять пороков команды Пять пороков команды

Притчи о лидерстве

kiozk originals
Новый прибор будет изучать марсианские изотопы Новый прибор будет изучать марсианские изотопы

C помощью этого лазера можно изучить состав атмосферы Красной планеты

Популярная механика
100 самых сексуальных женщин страны 100 самых сексуальных женщин страны

100 самых сексуальных женщин страны

Maxim
Первые строчки Billboard и продюсер-миллиардер: группа BTS в цифрах Первые строчки Billboard и продюсер-миллиардер: группа BTS в цифрах

K-pop-группа BTS бьет рекорд за рекордом

РБК
VIP деятельности VIP деятельности

Дмитрий Брейтенбихер о том, как банки перестраиваются в цифровом мире

Esquire
Шепоты и фрики Шепоты и фрики

«Любовь и анархия» поженил ромком с критикой капитализма и Бергманом

Weekend
Семь принципов счастливого брака Семь принципов счастливого брака

Или эмоциональный интеллект в любви

kiozk originals
Александр Бродский Александр Бродский

Соавтор проекта музея поэта Иосифа Бродского в Доме Мурузи

Собака.ru
Хочешь музык новых самых? Хочешь музык новых самых?

Музыкальные радиостанции включают исключительно какую‑то дрянь

GQ
Инклюзия, пирсинг и кроксы: история одного опекунства Инклюзия, пирсинг и кроксы: история одного опекунства

Если ребенок не может ничего объяснить, можем ли мы принимать решения за него?

Psychologies
Внутренний Париж Внутренний Париж

Современный дом, интегрированный в исторический особняк эпохи ар–нуво

SALON-Interior
Дружба с Горбачёвой и приезд в Чернобыль: как Пьер Карден стал «красным кутюрье» Дружба с Горбачёвой и приезд в Чернобыль: как Пьер Карден стал «красным кутюрье»

Пьер Карден питал теплые чувства к СССР и России и дружил с Майей Плисецкой

Cosmopolitan
Как способов прокачать мозги: 6 нетривиальных способов Как способов прокачать мозги: 6 нетривиальных способов

Более того, чтобы поумнеть, тебе почти не придется вставать с дивана

Maxim
Режиссер фильма «Ма Рейни: мать блюза» Джордж С. Вольф — о последней роли Чедвика Боузмана Режиссер фильма «Ма Рейни: мать блюза» Джордж С. Вольф — о последней роли Чедвика Боузмана

Изнурительный съемочный процесс и наследие Чедвика Боузмана

Esquire
Женщина 20 лет не убирала в доме, но он оставался чистым. Почему? Женщина 20 лет не убирала в доме, но он оставался чистым. Почему?

Думаете, дом, который не убирался больше 20 лет был похож на свалку?

Популярная механика
Одна вокруг света: самолетом на барбекю и встреча с полицией Одна вокруг света: самолетом на барбекю и встреча с полицией

Сотая серия о кругосветке москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты

Forbes
Шоу «Голос»: я выбираю тебя Шоу «Голос»: я выбираю тебя

История выборов президента в нашей стране

GQ
Время московское Время московское

Какой была Москва в 1991-м году

GQ
Лотерея в России: история, культура, технологии Лотерея в России: история, культура, технологии

История лотереи в России: от петровских времен до наших дней

СНОБ
«День праха»: глава из нового романа Жана-Кристофа Гранже о комиссаре Ньемане «День праха»: глава из нового романа Жана-Кристофа Гранже о комиссаре Ньемане

Отрывок из нового романа признанного мастера триллера Жана-Кристофа Гранже

Forbes
Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55 Как Жан-Люк Годар снял свой главный фильм и продолжает снимать его до сих пор. Годару — 90, «Безумному Пьеро» — 55

Жан-Люк Годар — могильщик кино, заново изобретающий его в каждом фильме

Weekend
«Самое ужасное то, что я еще 43 года назад предвидел политкорректность» «Самое ужасное то, что я еще 43 года назад предвидел политкорректность»

Рэй Брэдбери дал это интервью американскому PLAYBOY в мае 1996-го

Playboy
Последняя любезность: как Елизавета II навестила своего умирающего дядю Последняя любезность: как Елизавета II навестила своего умирающего дядю

Как королева почтила своим визитом Эдуарда VIII незадолго до его смерти

Cosmopolitan
Все наследство псу под хвост: самые странные пункты из завещаний звезд Все наследство псу под хвост: самые странные пункты из завещаний звезд

Звезды отличаются оригинальностью даже в своих завещаниях

Cosmopolitan
80 м² 80 м²

Дизайнер Лидия Трубецких оформила квартиру в нейтральных природных оттенках

AD
5 способов почувствовать себя значительным 5 способов почувствовать себя значительным

Время от времени каждый ощущает себя ничтожным и беспомощным

Psychologies
Открыть в приложении