Команда российских разработчиков, которая придумала гениальный проект

GQБизнес

Кто создал проект Loóna, благодаря которому Наталья Водянова крепче спит

Рассказываем о команде российских разработчиков, которая уже во второй раз придумала гениальный проект, заинтересовавший весь мир.

Светлана Пермякова

Создатели приложения MSQRD ушли из Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и придумали новый проект – Loóna. Он позволяет расслабиться и заснуть даже самым напряженным людям. Бывший главный дизайнер Apple Джони Айв от него в восторге, Наталья Водянова стала инвестором, а пользователи собираются называть детей в честь персонажей приложения. Андрей Янчуревич отвечает в нем за менеджмент и продукт, Дмитрий Дорин — за всю графику, Сергей Гончар — за техническую сторону, Евгений Невгень — за бизнес. В интервью GQ они рассказали о собственной одержимости и планах изменить мир. Снова.

Вы — те самые люди, которые сделали приложение MSQRD. Давайте начнем с момента, когда он выстреливает, все в шоке и радости, Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) делает предложение. Что происходит дальше?

Евгений: Фейсбуку (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) наша технология нужна была очень срочно, они хотели интегрировать ее в свои продукты как можно быстрее. Нужно было сделать так, чтобы MSQRD появился в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), в Facebook-мессенджере, в основном приложении. Всю команду нашу, тогда это было около 20 человек, не могли быстро перевезти в Калифорнию из-за визовых вопросов. Нам предложили переехать в лондонский офис. Это такой хаб, в который собирается народ, а потом в течение какого-то времени перебирается в Калифорнию, в основной офис. Мы переехали в Лондон.

Сергей: Это был первый опыт работы в большой корпорации для нас. Это, конечно, безумный профессиональный скачок. Когда ты приходишь в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), такой гигант, где куча продуктов, команд, тебе уже на других уровнях нужно со всеми общаться, политические какие-то моменты решать.

Евгений: Очень много дипломатических вопросов.

Сергей: Это то, в чем опыта не было совершенно, пришлось учиться. Когда MSQRD покупали, запускался Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) Live, мы очень быстро это интегрировали, делали прототип, выпускали. Дальше мы запускали Facebook-камеру. В принципе, мы сделали такую штуку, которая появилась на первом экране. Для нас это было значимо, что наш продукт — первое, что видит пользователь. Но главной целью для нас была интеграция в инстаграм (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). То есть мало того, что мы продали компанию, получили деньги, мы еще в итоге создали мощную платформу, на которой армия креаторов делает свой контент, бизнес. Блогеры очень интересные маски делают, набирают подписчиков.

9985a3

Я уточню. Сейчас речь о масках в сторис? Это вы?

Сергей: Да, это все наша технология. Сама суть, что любой человек в мире может создать свою маску в инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). Это то, что мы лично делали, разрабатывали. Было тяжело сначала убедить Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), что на это нужно выделить ресурсы, собрать команду и делать. Но у нас получилось. Сейчас это большое направление внутри Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), которое занимается публикацией масок. Это дальше и реклама c помощью AR внутри Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена). В этом плане очень круто получилось. Интеграция с Instagram (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) — это то, с чем мы ударили по рукам со всеми вице-президентами. Мы выполнили это обещание. Мы это сделали раньше срока.

Евгений: У нас был контракт на 4,5 года.

Сергей: Мы сделали это спустя 2,5 года.

И тут начинается самое интересное. Вам все надоедает, и вы уходите?

Евгений: У нас был выбор тогда, оставаться в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) или нет. Раньше времени деньги бы нам никто не выплатил, то есть у нас был контракт на всю сумму от покупки компании, мы должны были отработать 4,5 года. Мы приняли решение уйти.

Сергей: Мы сделали свое дело, мы молодые, пока есть время и энергия.

Евгений: Да, нам очень не хотелось терять время, хотелось вернуться в мир стартапов.

Сергей: Какие-то деньги заработали, пойдем дальше работать.

А деньги вы получили в итоге или нет? Прямо очень интересно.

Евгений: Мы получили часть, пропорционально времени.

А какую-то часть потеряли из-за того, что ушли раньше?

Сергей: Да, из-за того, что ушли раньше.

Евгений: У нас есть такое выражение «отдыхать на крыше», знаешь такое?

Да-да, в сериале «Кремниевая долина», она же «Силикиновая долина», над этим отлично повеселились.

Евгений: Да, но во-первых, не получается отдыхать на крыше, потому что все-таки постоянно хочется что-то делать. Это странно, когда кто-то работает, а кто-то в угол забился и в игры играет. Во-вторых, это против нашей природы, мы не готовы так время проводить. Мы попробовали, спросили, может, они заплатят нам раньше времени. Нам сказали: «Эммм… Нет».

И вы такие: «Ну и шут с вами и деньгами, идите лесом»?

Евгений: Ну не то, чтобы лесом. Мы знали, на что мы шли, мы приняли решение. Важно сказать, что в это время Андрей с Димой вдвоем уже делали Loóna.

Андрей: Да, у нас с Димой контракт был не на 4 года, а на год. Мы в хороших отношениях расстались с Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), месяца два был перерыв, а потом мы решили, что надо продолжать. Собрали с Димоном обратно всех художников, которые были в MSQRD, открыли новую компанию. У нас была классная экспертиза в дополненной реальности, это, по сути, уникальная на то время экспертиза. Мы умели делать хорошо, больше этого никто не умел делать.

999025

Евгений: Мы проводили в Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) тендеры, искали команды. Реально, художники, которые изначально были в MSQRD, это на то время была одна из самых сильных AR-art команд в мире.

Андрей: Компания, которую мы открыли, – это такой Art R&D центр по дополненной реальности. Делали бизнес. Мы работали с рядом интересных проектов по дополненной реальности, в том числе с Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), уже как отдельная компания. И где-то в конце 2018 года мы подумали, что надо возвращаться к продуктам. Было желание делать что-то классное, плюс у каждого были свои дополнительные амбиции. Мне хотелось сделать продукт в категории Health, который существенно изменит мир, поможет людям. То есть мы делали до этого такой entertainment-продукт, развлекательный. И мы изменили сферу видео-мессенджинга, сферу общения. Она сейчас полностью другая, не такая, как пять лет назад. Хотелось попробовать новую категорию. Категория Health and Fitness выглядела интересно, потому что она сложная, очень конкурентная. Одно из правил, которого я стараюсь придерживаться, — это создавать disruptive продукты, которые находятся на пересечении индустрий и способны изменить мир. А миссия — это превратить продукт в рабочий бизнес и сделать так, чтоб о нем узнало как можно больше людей. Loóna – это нестандартный health-продукт, это пересечение игровой индустрии, медитации, сторителлинга, дизайна от отличной команды художников и желания помогать людям. Обычно так и делаются самые интересные продукты.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Любовь Аксенова – о новом сериале, российском кинематографе и «Наруто» Любовь Аксенова – о новом сериале, российском кинематографе и «Наруто»

Любовь Аксенова о проекте «12 Любличностей» и критическом отношении к работе

GQ
Мы в ответе Мы в ответе

Этот проект — призыв обществу задуматься

OK!
Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин Субпродукт из криптовалюты: как устроен фьючерс на ETF на биткоин

Зачем Мосбиржа запустила торги фьючерсом на IShares Bitcoin Trust ETF?

Forbes
Ликбез для всех студентов: как правильно читать научные статьи Ликбез для всех студентов: как правильно читать научные статьи

Работа с научными источниками — это навыки, которые обходят учебные программы

Популярная механика
Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений Что такое калланетика и помогает ли она похудеть: 9 упражнений

Эффективный комплекс упражнений для укрепления мышц, которые можно делать дома

РБК
Алиса Лобанова Алиса Лобанова

Алиса Лобанова владеет крупнейшей сетью магазинов детских игрушек в России

Собака.ru
Зачем какие-то активисты борются за равенство? Зачем какие-то активисты борются за равенство?

Каждый из нас сталкивается с дискриминацией

GQ
Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием Выбросила тысячи велосипедов и отдала проект конкуренту: Uber купила стартап Jump, но не справилась с его развитием

Почему Uber отказалась от велошеринга Jump

VC.RU
Мы разобрались, как работает тикток Мы разобрались, как работает тикток

Как угодить алгоритмам и попасть в «Рекомендованное» в TikTok?

GQ
Почему в России поймут лозунг американских протестов Почему в России поймут лозунг американских протестов

Граждане России понимают, что такое не иметь привилегий в общении с силовиками

СНОБ
Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре” Вместо дачи на гонки: как “Нива” гоняла в “Дакаре”

История раллийной “Нивы” во времена аутентичного “Дакара”

Популярная механика
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
Никотин помог раку легких дать метастазы в головной мозг Никотин помог раку легких дать метастазы в головной мозг

Никотин смертельно опасен для пациентов с раком легких

N+1
Главы ювелирно-часовых брендов — о маркетинге и свободе творчества Главы ювелирно-часовых брендов — о маркетинге и свободе творчества

Успех бренда роскоши определяется не только красотой и качеством продукта

РБК
Другая сторона моих недостатков Другая сторона моих недостатков

Мы стесняемся того, что считаем своими изъянами, и стараемся их исправить

Psychologies
Никогда не оглядывайся назад: какие ошибки мы постоянно совершаем, принимая важные решения Никогда не оглядывайся назад: какие ошибки мы постоянно совершаем, принимая важные решения

Фрагмент из книги «Искусство ясно мыслить» Рольфа Добелли

Forbes
Читка пьесы «Обморок» в «Зуме» Читка пьесы «Обморок» в «Зуме»

Как пространство «Зума» обрело силу и энергетику настоящего зрительного зала

СНОБ
Античная тара Античная тара

Экспозиция «Античные транспортные амфоры»

Дилетант
Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком? Когда в России начали пить кофе? Считался ли он аристократическим напитком?

Путь ароматного напитка на столы россиян занял более века

Культура.РФ
Назад к природе Назад к природе

Проекты студии CC Arquitectos не дают клиентам замыкаться в четырёх стенах

Robb Report
Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников

Большие клыки нужны были ему, чтобы счищать мясо с трупов, а не убивать добычу

N+1
Древняя «щука» оказалась экологическим аналогом осетра Древняя «щука» оказалась экологическим аналогом осетра

Раньше считалось, что она была хищником-засадчиком, напоминавшим щуку

N+1
Чтобы кожа сияла Чтобы кожа сияла

Всего за неделю у моря кожа становится ухоженной и отдохнувшей

Худеем правильно
Близкие люди Близкие люди

Иногда мы откладываем добрые дела, потому что думаем, что это сложно

Лиза
Мой папа был алкоголиком Мой папа был алкоголиком

В чем особенности отношения к алкоголикам в нашей стране

СНОБ
Как вернуться в тренировочный режим и не наделать ошибок — фитнес-план на неделю Как вернуться в тренировочный режим и не наделать ошибок — фитнес-план на неделю

Как восстановить спортивный режим и заново полюбить тренировки?

Cosmopolitan
Елена Болюбах Елена Болюбах

Психолог Елена Болюбах руководит кризисным центром для женщин

Собака.ru
Кино шума и времени Кино шума и времени

Ксения Рождественская о Шанталь Акерман

Weekend
Генпродюсер компании «Рики» Илья Попов создал культовых «Смешариков» и сделал Петербург столицей российской анимации. Генпродюсер компании «Рики» Илья Попов создал культовых «Смешариков» и сделал Петербург столицей российской анимации.

Чтобы создавать успешную анимацию — нельзя выходить из детства

Собака.ru
От застенчивого студента до легенды: как сложилась судьба Леонида Куравлева От застенчивого студента до легенды: как сложилась судьба Леонида Куравлева

Леонида Куравлева любила вся страна — каждая его роль становилась культовой

Cosmopolitan
Открыть в приложении