Надя Бабкина не всегда была в чести, иной раз ощущала себя ненужным элементом

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Надежда Бабкина. Ягодка опять

Беседовала Марина Порк

Однажды узнали про конкурс вроде "Алло, мы ищем таланты!", решили принять участие, поехали. В кулуарах стоял парень в военной форме, играл на контрабасе, мы попросили: "Иди сюда, подыграй нам". Другой сидел у рояля. В общем, собрали скрипку, бубен и утюг, где-то в коридоре отрепетировали номер и вышли на сцену с этими парнями из других коллективов. Работали на импровизации, с горящими глазами. Но... потерпели фиаско, нам сказали примерно следующее: вы не таланты, нам не подходите, слишком громко поете.

— Надежда Георгиевна, «Русской песне» — ансамблю, который сегодня стал театром, исполнилось сорок пять лет. Как это начиналось?

— Началось это все в общежитии Института имени Гнесиных, в котором я училась на дирижерско-хоровом факультете. Юной девушкой приехала в Москву из Астрахани. До этого ни разу не бывала в столице, и меня сразу затянуло в сумасшедший водоворот. Я и не хотела из него выбираться. Мне было все невероятно интересно, все новое имело притягательную силу, я все хотела знать. И в этом помогали преподаватели. Мы получали знания от людей, которые глубоко изучали наши корневища, которые заразили нас любовью к народному жанру. Кто-то по сей день считает его низким, третьесортным, не имеющим никакого отношения к академизму, к классическому направлению. Кто-то уверен, что тратить время на серьезное изучение народной музыки не стоит. Русская народная культура — вовсе не сказочки и прибауточки, так ее могут воспринимать только невежды, необразованные люди. Это мощнейшая основа всей нашей жизни. «Русская песня» достигла величайшего уровня, исполняя народную музыку. Сегодня это государственный академический театр, в котором одна из главнейших составляющих — высота нашего профессионализма.

При этом Надя Бабкина не всегда была в чести, иной раз ощущала себя ненужным элементом. Моего коллегу Митю Покровского поддерживал Союз композиторов, его привечал сам Родион Щедрин. Министерство культуры приветствовало студенческий молодежный ансамбль «Карагод», он стал базой этнографического направления. А тут какая-то Надя Бабкина создает свою творческую единицу... Да кому она нужна, кто она такая?! В 1975 году я решила: мы должны быть ни на кого не похожими, нам надо стать экспериментаторами.

Как случилось, что я взялась руководить коллективом? Меня назначили на эту должность девчонки, сидевшие со мной за одним столом в общежитии: «Надь, ты побойчее, давай руководи. Не понравится — через месяц бросишь нас к чертовой матери, назначишь вместо себя кого-то другого». Поступить так не позволяло воспитание. Мой папа был руководителем, он никогда ничего и никому не перепоручал, всегда сам тянул лямку. Мне внушал: «Если берешься за что-то, доводи до конца. Сомневаешься — даже не трать на это время». И он был прав: если уж взялся за гуж, не говори, что не дюж!

Помню, проснулись утром, девчонки спрашивают:

— Ну что, Надька, когда у нас репетиция? — Опаньки, а я откуда знаю? — Ну, выучим мы пару песен, а куда пойдем их петь?

Они стали засыпать меня вопросами, а я не знала, как на них отвечать. Так сложилось, что я — человек мгновенных решений, не могу о чем-то долго раздумывать. Тут же сочинила ответ:

— Репетиция сегодня после лекций в общаге, будем разучивать два произведения, позже скажу вам какие.

И понеслось. Стала узнавать, где, на каких площадках проходят музыкальные конкурсы. Шли участвовать во всех, на которые успевали. Везде нас футболили, желающих, таких как мы, было полно. Не получилось в одном месте, не отчаивались, искали другую территорию. Особо не расстраивались, для нас конкурсы были своего рода забавой. В институте мы получали стипендию, а еще зарабатывали, халтурили.

Однажды распевалась и параллельно мыла пол. Окна были открыты. Вдруг в дверь заходит парень:

— Кто тут сейчас орал?

— Во-первых, не орала, а пела! А в чем дело?

— Я работаю в оркестре «Боян», завтра у нас прослушивание солисток, приходи — тебя точно возьмут.

«Русская песня» создавалась в общежитии Института имени Гнесиных, в котором я училась на дирижерско-хоровом факультете

А у меня тут ведро стоит, тряпка в руках. На следующий день пошла — и меня взяли, хотя там столько девок сидело в коридоре. Парень тот играл в оркестре на баяне. Стала зарабатывать, выступала на радио, записала с оркестром свои первые пластинки. Руководитель постоянно ходил в деканат отпрашивать меня с занятий. Но экзамены сдавала на общих основаниях, ответственности за знания с меня никто не снимал. Правда я все успевала.

А когда создалась «Русская песня», мы пели в концертах, за это платили десятку, однажды с нами рассчитались книгами. Общежитие стояло на улице Космонавтов, напротив ВДНХ, институт располагался в центре — на Поварской. Утром сбрасывались по двадцать пять копеек, вчетвером садились в такси до института. С педагогами сталкивались у входа, те шли пешком и видя нас, удивлялись: «Какие у нас пошли студенты, на такси разъезжают!»

Гостиницу «Космос» еще не построили, район выглядел деревенским. На каждом шагу работали ларьки, где продавали бурду, называвшуюся кофе с молоком, и пончики в сахарной пудре. Какой же вкуснятиной они нам казались! Считаю, мы жили богато, на что поесть было всегда. А уж если работать на макаронной фабрике... Я руководила там самодеятельностью. Тогда часто при предприятии создавались самодеятельные народные коллективы. Это сейчас их нет, а зря. Когда кто-то сегодня спрашивает:

— Вам, наверное, трудно жилось в Советском Союзе? — отвечаю:

— Мне все было по плечу.

Захотела я работать на фабрике, приехала и предложила свои услуги. И меня взяли. Легко устанавливала контакт с людьми, по сей день могу со всеми договориться, лишь бы только впустили в дверь.

Наши друзья руководили самодеятельностью на ликеро-водочном заводе, так что к любому празднику мы были прекрасно подготовлены. Сложности преодолевали легко, нам было весело. Когда закусить было нечем, жарили картошку на воде, чтобы не пригорала. Но она получалась румяной, так что нравилась нам и такой.

Никто мне тогда не подсказал, что надо собирать документацию, регистрировать коллектив. Мы пели себе и пели, ездили и ездили на гастроли, и нам это нравилось. Когда сегодня глава какого-нибудь региона спрашивает:

— А что вы к нам не приезжаете? — отвечаю:

— Думаете, чемодан собрала и поехала?

Для этого надо, чтобы кто-то пригласил, все организовал, чтобы мы уточнили свой график. Тогда мы поймем: здесь нас ждут. Продемонстрируем свой «духовный продукт» и заработаем аплодисменты и гонорар. Все логично.

По сей день вспоминаю наше первое выступление в концертном зале Союза композиторов. Помню, с каким восхищением нас принимала аудитория, а публика там собиралась непростая. Но мы ее покорили. Правда, никогда не могла себе представить, что это выльется в структуру огромного масштаба, что я буду популярна на всю страну и даже дальше. К слову, маленькие дети узнают меня чаще, чем их родители. Наверное, ощущают во мне что-то родное. Мое детство было счастливым, меня никто не обделял, я делала все что хотела. Но и получала за то, что крепко озорничала.

— А что творили?

— Да все! Завуч меня не любила и не принимала, я не понимала, за что, почему так происходит. Пошла и помазала ей ворота дегтем — это же позор на всю деревню. Муж закатил ей скандал.

В другой раз угнала папин мотоцикл, серьезную немецкую машину КS 750, она появилась у отца еще во время войны. Мотоцикл был с коляской. Просто мне захотелось на нем покататься. Брат увидел, закричал: «Надька, возьми меня с собой, иначе я все родителям расскажу». Пришлось посадить его в люльку. Когда заметила, как на дороге за нами погналась милиция, скомандовала:

— Валерка, выпрыгивай из люльки!

А он мне:

— Я боюсь.

Но все-таки выпрыгнул, я не знала, как остановить мотоцикл, пришлось прыгать следом, а мотоцикл улетел в Волгу. К счастью, его достали и он продолжил ездить. Но пришлось во всем признаться папе.

Мама работала учительницей начальных классов, но никогда не хотела учить нас с братом, считала, что это было бы несправедливо по отношению к другим детям. Родители были правдолюбами, я воспитана так же. Училась блестяще, проявляла прекрасные способности, но девочкой была беспокойной, хлопот родителям доставляла.

«Русская песня» достигла величайшего уровня, исполняя народную музыку

— Вернусь к «Русской песне». Коллектив надо было развивать, обеспечивать аранжировками, привлекать музыкантов. Как это происходило?

— Вначале у нас ничего не было. Однажды узнали про конкурс вроде «Алло, мы ищем таланты!», решили принять участие, поехали. В кулуарах стоял парень в военной форме, играл на контрабасе, мы попросили: «Иди сюда, подыграй нам». Другой сидел у рояля. В общем, собрали скрипку, бубен и утюг, где-то в коридоре отрепетировали номер и вышли на сцену с этими парнями из других коллективов. Работали на импровизации, с горящими глазами. Но... потерпели фиаско, нам сказали примерно следующее: вы не таланты, нам не подходите, слишком громко поете. А мы без микрофонов покрывали весь зал. Думаете, нас это остановило? Продолжили двигаться дальше.

Институт мы благополучно окончили, кто-то продолжил учиться в аспирантуре, я поступила на сольное народное пение в Гнесинку. Так что из общаги нас не гнали.

— В те времена, чтобы оставаться в Москве, требовалось получить прописку.

— Со мной все было в порядке, я по щелчку вышла замуж. Увидела парня-музыканта, который мне понравился, и сказала: «Вот этот будет моим». И он стал моим, а девчонок надо было пристраивать.

Моя жизнь никогда не отличалась размеренностью, в ней все случалось как-то одновременно. Как шарахнет! И ни от чего нельзя отказаться, надо все как-то «умотыжить». Потом сообразила: никогда не подведет правильная организация труда — тогда все успеешь сделать, исполнить свои желания, да еще в конечном итоге получишь удовольствие. Конечно, как все люди, я могу расстроиться, переживать, что что-то не получается или тяжело идет, но это нормально, я живой человек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...» Борис Мессерер: «Наш брак с Беллой иначе как тридцатилетней войной не называю...»

«Белла не умеет сочинять по заданию!» — говорил я Майе Плисецкой

Караван историй
Нежная фиалка Нежная фиалка

Как ухаживать за сенполией, чтобы она постоянно цвела

Лиза
Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее» Александра Урсуляк: «С возрастом становлюсь все смешнее и смешнее»

Иногда надо выплывать из своего аквариума в открытое море

Караван историй
Самые горячие мотоциклы 2022 года Самые горячие мотоциклы 2022 года

Если ты страдаешь от острого мототоксикоза, мы подкинем дров в огонь

Maxim
Ирина Померанцева. Песни молодости Ирина Померанцева. Песни молодости

Леонид Борткевич — сладкоголосый Орфей, который сводил с ума женщин СССР

Коллекция. Караван историй
Белые карлики: удивительно плотные звёзды Белые карлики: удивительно плотные звёзды

Звезды малой или средней массы со временем становятся белыми карликами

Популярная механика
Невидимые миру Невидимые миру

Жён советских лидеров часто называли «первыми леди СССР». Но это были лишь слова

Дилетант
Как события в Казахстане скажутся на российских металлургах Как события в Казахстане скажутся на российских металлургах

Кто из российских металлургов работает в Казахстане и какие риски могут их ждать

Forbes
Татьяна Буланова: «Все сама... и уважаю себя за это» Татьяна Буланова: «Все сама... и уважаю себя за это»

Оглядываясь назад, скажу, что можно было бы выглядеть и поприличнее

Коллекция. Караван историй
«Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи» «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи»

Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев

N+1
Софья Евстигнеева: Софья Евстигнеева:

Софья Евстигнеева не представляет жизни без театра и очень любит съемки в кино

Коллекция. Караван историй
Было у отца пятеро сыновей... Было у отца пятеро сыновей...

Как сложилась судьба сыновей имама Шамиля?

Дилетант
Монокоптер: как летает вертолет с одной лопастью Монокоптер: как летает вертолет с одной лопастью

Монокоптеры — летательный аппараты, получившие второе дыхание

Популярная механика
Как баскетболистка из Миссури играла в России, заработала $5 млн и попала в Forbes Как баскетболистка из Миссури играла в России, заработала $5 млн и попала в Forbes

Кэндис Паркер — баскетболистка, комментаторка и феминистка

Forbes
Психолог назвал 3 способа произвести хорошее впечатление на новой работе Психолог назвал 3 способа произвести хорошее впечатление на новой работе

Каких стратегий поведения нужно придерживаться в первое время на новой работе?

Inc.
Как оформить договор купли-продажи автомобиля. Полная инструкция Как оформить договор купли-продажи автомобиля. Полная инструкция

Разбираемся в нюансах заполнения ДКП

РБК
6 фраз инспектору ГИБДД, после которых у вас будут большие проблемы 6 фраз инспектору ГИБДД, после которых у вас будут большие проблемы

Фразы, которые могут дать повод устроить автомобилисту серьезную проверку

РБК
Настоящая причина, по которой человечество отказалось от дирижаблей Настоящая причина, по которой человечество отказалось от дирижаблей

Что может быть лучше летательных аппаратов легче воздуха?

Maxim
5 научных причин, по которым люди видят призраков 5 научных причин, по которым люди видят призраков

Ученые выдвинули целый ряд теорий о том, почему люди видят призраков

Maxim
К чему приведет попытка властей зарегулировать личную жизнь граждан К чему приведет попытка властей зарегулировать личную жизнь граждан

Попытка зарегулировать повседневную жизнь ведет к социальному инфантилизму

СНОБ
Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал Важные вещи, которых не хватает на планете, а ты и не подозревал

Подборка дефицитных вещей, без которых пандемия покажется цветочками

Maxim
Самки мухоловок изменили партнерам ради дополнительной защиты потомства от хищников Самки мухоловок изменили партнерам ради дополнительной защиты потомства от хищников

Мухоловки необычным образом привлекают самцов к защите своего потомства

N+1
В темноте и за углом В темноте и за углом

Зрение военного времени

Популярная механика
IPS или AMOLED: какой экран лучше для смартфона IPS или AMOLED: какой экран лучше для смартфона

Основные достоинства и недостатки экранов IPS и AMOLED

CHIP
Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance Битые монеты, побеги из страны в страну и никакой штаб-квартиры: прошлое и будущее криптобиржи Чанпэна Чжао Binance

Работавший в McDonald's основатель Чжао, возможно, богаче Цукерберга

VC.RU
Давайте опять займемся сексом Давайте опять займемся сексом

Как вернуться к доковидной норме, по крайней мере в постели

Men’s Health
Призвание: самозванец Призвание: самозванец

Люди выдают себя за других с целью выгоды, но он делал это ради искусства

Maxim
Перестарались! Пять актеров, которые зашли слишком далеко ради роли Перестарались! Пять актеров, которые зашли слишком далеко ради роли

Многие актеры заходят слишком далеко в попытках слиться с персонажем

Cosmopolitan
Физики открыли нарушение магического правила для ядер изотопов магния Физики открыли нарушение магического правила для ядер изотопов магния

Обнаруженный новый изотоп оказался очень короткоживущим

N+1
Поднебесные создания Поднебесные создания

Прошло всего полгода после Токио — и вот уже открываются новые Олимпийские игры

GQ
Открыть в приложении