Елена Борщева: дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Елена Борщева. Авантюристка

Незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать - добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Беседовала Алла Занимонец

— Лена, фраза банальная, но многими любимая: «В сорок лет жизнь только начинается». Вам в этом году исполнилось сорок, с чего началась жизнь?

— Это отличная фраза! Впервые услышала ее от своей мамы, которая в сорок вышла замуж и через год родила мою младшую сестру. Конечно, глубокий философский смысл я в свои двадцать лет не прочувствовала, и мягко говоря, эта сентенция меня даже позабавила: «Что? В сорок — начинается?!» А сейчас абсолютно с этим согласна.

Недавно знакомые — мои ровесники — купили дом. Просторный, светлый... Мы обсуждали покупку мебели, и хозяйка вдруг сказала:

— Покупаем такую, чтобы уже навсегда. Проживем в этом доме до старости, тут же и умрем.
Я была изумлена и попыталась возразить:

— Жизнь такая интересная, постоянно меняется, извивается поворотами. Даже элементарно — вещи надоедают, хочется нового. А тут «НАВСЕГДА». Звучит грустно, будто бы пришли к финалу.

Тем не менее незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать — добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись! Двое детей, муж, собственная квартира в Москве. Поэтому никакой спешки — «ой, скорее надо что-то делать, чтобы успеть состояться!»

Я многого добилась к своим сорока, потребности что-то кому-то доказывать нет. Но зато есть желание поймать жизненный баланс, ценить момент. Это, кстати, непросто. Мы погружены в быт, сфокусированы на достижениях, проблемах, суете. Это не добавляет радости — что такое хандра, мне известно.

С мамой

— Отмечали сороковой день рождения или суеверно проигнорировали?

— Долго мучилась: надо — не надо, а потом решила, что празднику быть. Мужчины пусть остерегаются этой даты. Пригласила друзей в караоке, а муж сделал сюрприз и повел нас сначала в ресторан. Специально к этому дню купила короткое платье и собрала в нем огромное количество комплиментов. Самый замечательный — от своей старшей дочери, четырнадцатилетней Марты: «Мама, ты такая молодая! На сорок не выглядишь».

Дело в том, что мини из моего гардероба исчезло лет пять-семь назад. Тогда я поработала со стилистом, мы вместе проредили гардероб и купили новые вещи. И так получилось, что из короткого осталась одна-единственная юбка. Несколько лет я носила все, что ниже колена.

— Спрятали от общественности свои бесконечные ноги?

— Спрятала, да. Сама не знаю почему. В общем, в день рождения новое мини засветилось, хорошо погуляло. Я устроила шопинг, вернула в гардероб и другие мини, что-то рано дала им отставку.

— Так странно, что вы, Лена, обмолвились о хандре. Кажется, что вам, такой улыбчивой и смешливой, это слово даже незнакомо.

— Я человек эмоциональный и впечатлительный, переживающий за очень многое, замечающий несовершенства и несправедливость. Внешне не скажешь, верно? Те, кто меня плохо знают, думают, что мне вообще все по барабану. Даже муж, и тот иногда говорит: «Лен, ты спокойная как танк. Неужели не переживаешь?» Да переживаю я! С ума схожу! Но все эмоции — внутри. Ничего хорошего в этом нет, копится, копится, а потом — раз! — и взрыв.

— На что реагируете остро? Нас же не все уколы со стороны задевают.

— Не все, верно. Чего только про меня не говорили, как только не шутили! Иногда — как с гуся вода, а иногда пробивает, если в этот момент определенное настроение.

Когда я ушла из шоу Comedy Woman, первые два года искала себя. Вела и концерты, и свою программу на радио, и собственное кулинарное шоу. Но главным были стендапы, занимавшие практически все время. Мне хотелось наработать программу, с которой можно было бы самостоятельно выступать. В итоге за пару лет написала концерт.

Как-то меня пригласили на один из сочинских фестивалей и попросили на закрытии прочитать стендап. Ну хорошо. Вышла на сцену, читаю, люди смеются. Особенно публике понравилась шутка про верблюда, она по сути автобиографическая: «Приехала на отдых, лежу на пляже, никого не трогаю и вдруг слышу: «О! Зырь, вон ушастая из Comedy загорает».
Приоткрыла глаз — чуть в стороне парень с девушкой, рассматривают меня. Ну ничего, на ушастую не обижаюсь, привыкла, что меня ТАК узнают. Всего в жизни я добилась своими собственными ушами.

«Надо бы с ней сфотографироваться... — обсуждают они дальше. — Только давай сначала с верблюдом, а потом с Леной, а то памяти в телефоне может не хватить!»

И вот тут мне стало обидно! Пять лет я горбатилась в КВН, Квазимодо играла, три года в Comedy — Мартиросяну бегала за пивом через дорогу, и подземного перехода под МКАД тогда не было, а верблюд просто жил! У него два горба, и все... Я, кстати, тоже хотела сделать себе два горба, но не сзади, а спереди. Потом поняла, что в Москве этим никого не удивишь».
Такая длинная была шутка, которая родилась из реальной истории.

Для псевдонима я выбрала полное имя отца — меня знают как Елену Хульевну Санта -Марию Герру

Так вот, после выступления ко мне обратился мужчина: «Лена, вы все тексты сами пишете? Да? И про верблюда тоже? Ну, знаете! Это вообще не ваш уровень!» И отошел. Вот эта реакция меня зацепила.

Юмор — вкусовщина, и в России с ним проблема. Недавно увидела опрос: «Над чем нельзя шутить?» Понятно, что респонденты назвали темы религии, политики, здоровья. Дальше шла внешность, и одиннадцать процентов посчитали, что это не тема для шуток. Почему? Еще шесть процентов и вовсе написали, что вообще НИ НАД ЧЕМ нельзя шутить. Все священно!

Летом Надежда Ангарская выложила видео с пожарами в Якутии и написала: «Не смешно!» — таким образом привлекла внимание к беде. Зачастую это работает лучше прямых призывов «Люди! Спасите Якутию!»

И посыпались комментарии: «Да как вы смеете смеяться над трагедией?!» — многие не поняли посыл.

Одно мое видео — тоже летом — набрало много тысяч просмотров. Это был отсыл к Оле Бузовой. Она снялась на фоне голубых крыш Санторини и плакала от счастья.

Я увидела ее пост и когда на улице заметила голубую будочку охраны, остановилась и записала на ее фоне видео: «Извини, Оля, не удержалась».

Тут же пошли комментарии: «Как не стыдно стебаться над мечтами других?!»

Мы с Ольгой знакомы, даже переписываемся в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», я уважаю ее как профессионала, но что из этого? Шутить теперь нельзя?

— Обычно у людей с хорошим чувством юмора отлично подвешен язык. Можете сказать, что легко находите — как ответить, отреагировать?

— Как-то в Сочи, опять же на пляже, женщина, которая сдает в аренду лежаки, спросила меня:

— Вы случайно в кино не снимались? Не могу вспомнить, где я вас видела. Лицо знакомое...

— «Приключения Электроника» помните? Я играла одного из близнецов, — нашлась в ответ.

Она помолчала, посмотрела еще внимательнее и выдала:

— Точно!

Деньги за лежак все же взяла.

Но вообще-то мне не всегда просто реагировать. Расскажу такую историю. Я очень люблю интеллектуальные игры, уже год состою в клубе, где мы не только играем, но и обсуждаем что-нибудь полезное. Как-то взяли тему делового этикета и «правильные» комплименты. Не «первого уровня», больше похожие на лесть — о внешности или об одежде, а «многоэтажные», увеличивающие значимость человека. Например: «Как прекрасно на вас сидит костюм, сразу видно профессионального спикера!» — что-то в этом духе.

Как выяснилось, сложные я вообще не умею говорить, требуется навык. Послушала теорию и решила оттачивать «мастерство».

Тут как раз меня пригласили на «Кинотавр». Чтобы не тянуть с практикой, подошла к одной девушке, кажется, она была продюсером, и начала:

— Это платье тебя очень освежает!

— А-а-а... Значит, без него я несвежая, да?

Знаете, я растерялась и не нашла, что сказать! Кроме «Я не то имела в виду» ничего в голову не пришло.

Команда КВН «Сборная Пятигорска»

— Любопытно, чувство юмора можно развить или если при рождении не выдали, то нечего и стараться?

— Можно! Несколько лет я веду авторский мастер-класс на тему развития юмора. В этом году выпустила книгу с упражнениями, но вообще, шучу с детства. Читала много книг — и Чехова, и Тэффи, и Марка Твена — собирала информацию, а потом заметила, что мои шутки вызывают смех, часто долгий.

— Когда после школы вы поступили в Пятигорский лингвистический институт, чем собирались заниматься?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Дмитрий Бозин. Уроки волшебства Дмитрий Бозин. Уроки волшебства

Дмитрий Бозин — о своем театральном пути и целях

Коллекция. Караван историй
«Дом или тюрьма»: почему птицы не улетают из зоопарков «Дом или тюрьма»: почему птицы не улетают из зоопарков

Почему свободные от сеток утки, гуси и лебеди не меняют место жительства

Вокруг света
Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука Вспоминая Сергея Федоровича Бондарчука

«Он создал планету Бондарчук»

Караван историй
«Он никогда не строил из себя героя». Экскурсия Льва Лурье по адресам Довлатова в Петербурге «Он никогда не строил из себя героя». Экскурсия Льва Лурье по адресам Довлатова в Петербурге

Лев Лурье провел экскурсию по адресам Довлатова в Ленинграде

СНОБ
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Мобильное здоровье: что такое медицинские приложения и кто ими пользуется Мобильное здоровье: что такое медицинские приложения и кто ими пользуется

Какие сегодня существуют медицинские мобильные приложения и кому они нужны

Популярная механика
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: Илья Авербух и Лиза Арзамасова:

Мы вообще не понимаем, что такое ссориться

Коллекция. Караван историй
В Италии нашли самую большую коллекцию костяных орудий возрастом 400 тысяч лет В Италии нашли самую большую коллекцию костяных орудий возрастом 400 тысяч лет

Древние люди систематически обрабатывали останки слонов

N+1
Четыре способа вернуться к себе Четыре способа вернуться к себе

Разные виды психотерапии – разные пути, ведущие к внутренней зрелости

Psychologies
Худой мир Худой мир

История Алены, которая стала моделью в 15 лет и до сих пор борется с РПП

Cosmopolitan
«Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?» «Вот и всё. Зачем мы пугаем себя концом света?»

Конец, который предсказывают нам большинство ученых

N+1
Клубеньковые бактерии помогли доннику расти в модельном марсианском грунте Клубеньковые бактерии помогли доннику расти в модельном марсианском грунте

Способность клубеньковых бактерий формировать симбиоз с донником лекарственным

N+1
Какое научное достижение можно считать самым важным за последние 50 лет Какое научное достижение можно считать самым важным за последние 50 лет

Какое из достижений науки можно считать самым важным для человечества?

Популярная механика
Главная пряность осени: что нужно знать о корице Главная пряность осени: что нужно знать о корице

Помимо приятного аромата, в корице много питательных элементов

РБК
Эрик Картман Эрик Картман

Правила жизни Эрика Картмана

Esquire
В Армении раскопали ритуальное погребение коня в каменной гробнице В Армении раскопали ритуальное погребение коня в каменной гробнице

Археологи исследовали останки лошади, погребенной в гробнице в Западной Армении

N+1
Юность сенсея Юность сенсея

Как Marvel осваивает боевые искусства

Weekend
Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация Жан-Поль Бельмондо. Вечная импровизация

Жан-Поль Бельмондо — тот, кто делал нас счастливее

СНОБ
Андрей Арьев Андрей Арьев

Андрей Арьев — писатель, главный редактор литературного журнала «Звезда»

Собака.ru
MAXIM рецензирует самый обсуждаемый российский фильм года «Петровы в гриппе» MAXIM рецензирует самый обсуждаемый российский фильм года «Петровы в гриппе»

«Петровы в гриппе» — не фильм, а квинтэссенция всего, что ты любишь в нашем кино

Maxim
Всегда готова Всегда готова

Как правильно применять для гидроизоляции уже готовые мастики

Идеи Вашего Дома
Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии Генетики выяснили даты и пути заселения Полинезии

Генетики изучили маршруты и хронологию расселения полинезийцев

N+1
Семейный кинобизнес в эпоху корпораций: история Брокколи, которые 60 лет контролируют «бондиану» Семейный кинобизнес в эпоху корпораций: история Брокколи, которые 60 лет контролируют «бондиану»

Какую роль играет семья Брокколи в судьбе «бондианы»

VC.RU
Все о «Геликах»: обзор версий Mercedes G-Class с ценами Все о «Геликах»: обзор версий Mercedes G-Class с ценами

Все, что вы хотели знать о ценах на «Гелики»

РБК
Не верь, не делай: народные советы и рецепты из Сети, которые не работают Не верь, не делай: народные советы и рецепты из Сети, которые не работают

Правда о популярных "народных" рецептах в области косметологии

Cosmopolitan
Бьюти-эволюция Дарьи Мороз: белокурый ангел против «содержанки» Бьюти-эволюция Дарьи Мороз: белокурый ангел против «содержанки»

Как менялись образы Дарьи Мороз в жизни и на экране

Cosmopolitan
Как секта становится фундаментом идеального города Как секта становится фундаментом идеального города

Григорий Ревзин о Джеймсе Силке Бэкингеме и проекте города Виктория

Weekend
Как наладить контакт с подростком: инструкция для родителей Как наладить контакт с подростком: инструкция для родителей

Советы психолога помогут найти подход к отдаляющемуся от вас подростку

Psychologies
Mind the gap. Миф о неравенстве оргазмов Mind the gap. Миф о неравенстве оргазмов

Требует ли количество оргазмов уравнения между мужчинами и женщинами?

СНОБ
7 самых смешных и опасных типажей клиентов в фитнес-клубе: берегись! 7 самых смешных и опасных типажей клиентов в фитнес-клубе: берегись!

Шесть типажах фитнес-клиентов, которых ты встретишь в каждом клубе

VOICE
Открыть в приложении