Елена Борщева: дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Коллекция. Караван историйЗнаменитости

Елена Борщева. Авантюристка

Незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать - добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись!

Беседовала Алла Занимонец

— Лена, фраза банальная, но многими любимая: «В сорок лет жизнь только начинается». Вам в этом году исполнилось сорок, с чего началась жизнь?

— Это отличная фраза! Впервые услышала ее от своей мамы, которая в сорок вышла замуж и через год родила мою младшую сестру. Конечно, глубокий философский смысл я в свои двадцать лет не прочувствовала, и мягко говоря, эта сентенция меня даже позабавила: «Что? В сорок — начинается?!» А сейчас абсолютно с этим согласна.

Недавно знакомые — мои ровесники — купили дом. Просторный, светлый... Мы обсуждали покупку мебели, и хозяйка вдруг сказала:

— Покупаем такую, чтобы уже навсегда. Проживем в этом доме до старости, тут же и умрем.
Я была изумлена и попыталась возразить:

— Жизнь такая интересная, постоянно меняется, извивается поворотами. Даже элементарно — вещи надоедают, хочется нового. А тут «НАВСЕГДА». Звучит грустно, будто бы пришли к финалу.

Тем не менее незадолго до сорокалетия меня накрыло философское состояние: задумалась о пройденном, начала анализировать — добилась ли я того, чего хотела, к чему стремилась? И пришла к выводу, что даже если отталкиваться от популярных мещанских штампов — дерево, дом, ребенок, у меня все зашибись! Двое детей, муж, собственная квартира в Москве. Поэтому никакой спешки — «ой, скорее надо что-то делать, чтобы успеть состояться!»

Я многого добилась к своим сорока, потребности что-то кому-то доказывать нет. Но зато есть желание поймать жизненный баланс, ценить момент. Это, кстати, непросто. Мы погружены в быт, сфокусированы на достижениях, проблемах, суете. Это не добавляет радости — что такое хандра, мне известно.

С мамой

— Отмечали сороковой день рождения или суеверно проигнорировали?

— Долго мучилась: надо — не надо, а потом решила, что празднику быть. Мужчины пусть остерегаются этой даты. Пригласила друзей в караоке, а муж сделал сюрприз и повел нас сначала в ресторан. Специально к этому дню купила короткое платье и собрала в нем огромное количество комплиментов. Самый замечательный — от своей старшей дочери, четырнадцатилетней Марты: «Мама, ты такая молодая! На сорок не выглядишь».

Дело в том, что мини из моего гардероба исчезло лет пять-семь назад. Тогда я поработала со стилистом, мы вместе проредили гардероб и купили новые вещи. И так получилось, что из короткого осталась одна-единственная юбка. Несколько лет я носила все, что ниже колена.

— Спрятали от общественности свои бесконечные ноги?

— Спрятала, да. Сама не знаю почему. В общем, в день рождения новое мини засветилось, хорошо погуляло. Я устроила шопинг, вернула в гардероб и другие мини, что-то рано дала им отставку.

— Так странно, что вы, Лена, обмолвились о хандре. Кажется, что вам, такой улыбчивой и смешливой, это слово даже незнакомо.

— Я человек эмоциональный и впечатлительный, переживающий за очень многое, замечающий несовершенства и несправедливость. Внешне не скажешь, верно? Те, кто меня плохо знают, думают, что мне вообще все по барабану. Даже муж, и тот иногда говорит: «Лен, ты спокойная как танк. Неужели не переживаешь?» Да переживаю я! С ума схожу! Но все эмоции — внутри. Ничего хорошего в этом нет, копится, копится, а потом — раз! — и взрыв.

— На что реагируете остро? Нас же не все уколы со стороны задевают.

— Не все, верно. Чего только про меня не говорили, как только не шутили! Иногда — как с гуся вода, а иногда пробивает, если в этот момент определенное настроение.

Когда я ушла из шоу Comedy Woman, первые два года искала себя. Вела и концерты, и свою программу на радио, и собственное кулинарное шоу. Но главным были стендапы, занимавшие практически все время. Мне хотелось наработать программу, с которой можно было бы самостоятельно выступать. В итоге за пару лет написала концерт.

Как-то меня пригласили на один из сочинских фестивалей и попросили на закрытии прочитать стендап. Ну хорошо. Вышла на сцену, читаю, люди смеются. Особенно публике понравилась шутка про верблюда, она по сути автобиографическая: «Приехала на отдых, лежу на пляже, никого не трогаю и вдруг слышу: «О! Зырь, вон ушастая из Comedy загорает».
Приоткрыла глаз — чуть в стороне парень с девушкой, рассматривают меня. Ну ничего, на ушастую не обижаюсь, привыкла, что меня ТАК узнают. Всего в жизни я добилась своими собственными ушами.

«Надо бы с ней сфотографироваться... — обсуждают они дальше. — Только давай сначала с верблюдом, а потом с Леной, а то памяти в телефоне может не хватить!»

И вот тут мне стало обидно! Пять лет я горбатилась в КВН, Квазимодо играла, три года в Comedy — Мартиросяну бегала за пивом через дорогу, и подземного перехода под МКАД тогда не было, а верблюд просто жил! У него два горба, и все... Я, кстати, тоже хотела сделать себе два горба, но не сзади, а спереди. Потом поняла, что в Москве этим никого не удивишь».
Такая длинная была шутка, которая родилась из реальной истории.

Для псевдонима я выбрала полное имя отца — меня знают как Елену Хульевну Санта -Марию Герру

Так вот, после выступления ко мне обратился мужчина: «Лена, вы все тексты сами пишете? Да? И про верблюда тоже? Ну, знаете! Это вообще не ваш уровень!» И отошел. Вот эта реакция меня зацепила.

Юмор — вкусовщина, и в России с ним проблема. Недавно увидела опрос: «Над чем нельзя шутить?» Понятно, что респонденты назвали темы религии, политики, здоровья. Дальше шла внешность, и одиннадцать процентов посчитали, что это не тема для шуток. Почему? Еще шесть процентов и вовсе написали, что вообще НИ НАД ЧЕМ нельзя шутить. Все священно!

Летом Надежда Ангарская выложила видео с пожарами в Якутии и написала: «Не смешно!» — таким образом привлекла внимание к беде. Зачастую это работает лучше прямых призывов «Люди! Спасите Якутию!»

И посыпались комментарии: «Да как вы смеете смеяться над трагедией?!» — многие не поняли посыл.

Одно мое видео — тоже летом — набрало много тысяч просмотров. Это был отсыл к Оле Бузовой. Она снялась на фоне голубых крыш Санторини и плакала от счастья.

Я увидела ее пост и когда на улице заметила голубую будочку охраны, остановилась и записала на ее фоне видео: «Извини, Оля, не удержалась».

Тут же пошли комментарии: «Как не стыдно стебаться над мечтами других?!»

Мы с Ольгой знакомы, даже переписываемся в «Инстаграме (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена)», я уважаю ее как профессионала, но что из этого? Шутить теперь нельзя?

— Обычно у людей с хорошим чувством юмора отлично подвешен язык. Можете сказать, что легко находите — как ответить, отреагировать?

— Как-то в Сочи, опять же на пляже, женщина, которая сдает в аренду лежаки, спросила меня:

— Вы случайно в кино не снимались? Не могу вспомнить, где я вас видела. Лицо знакомое...

— «Приключения Электроника» помните? Я играла одного из близнецов, — нашлась в ответ.

Она помолчала, посмотрела еще внимательнее и выдала:

— Точно!

Деньги за лежак все же взяла.

Но вообще-то мне не всегда просто реагировать. Расскажу такую историю. Я очень люблю интеллектуальные игры, уже год состою в клубе, где мы не только играем, но и обсуждаем что-нибудь полезное. Как-то взяли тему делового этикета и «правильные» комплименты. Не «первого уровня», больше похожие на лесть — о внешности или об одежде, а «многоэтажные», увеличивающие значимость человека. Например: «Как прекрасно на вас сидит костюм, сразу видно профессионального спикера!» — что-то в этом духе.

Как выяснилось, сложные я вообще не умею говорить, требуется навык. Послушала теорию и решила оттачивать «мастерство».

Тут как раз меня пригласили на «Кинотавр». Чтобы не тянуть с практикой, подошла к одной девушке, кажется, она была продюсером, и начала:

— Это платье тебя очень освежает!

— А-а-а... Значит, без него я несвежая, да?

Знаете, я растерялась и не нашла, что сказать! Кроме «Я не то имела в виду» ничего в голову не пришло.

Команда КВН «Сборная Пятигорска»

— Любопытно, чувство юмора можно развить или если при рождении не выдали, то нечего и стараться?

— Можно! Несколько лет я веду авторский мастер-класс на тему развития юмора. В этом году выпустила книгу с упражнениями, но вообще, шучу с детства. Читала много книг — и Чехова, и Тэффи, и Марка Твена — собирала информацию, а потом заметила, что мои шутки вызывают смех, часто долгий.

— Когда после школы вы поступили в Пятигорский лингвистический институт, чем собирались заниматься?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили... Антон Васильев. Катя и мужчины, которые ее любили...

Брат актрисы Екатерины Васильевой рассказывает о своей знаменитой семье

Коллекция. Караван историй
Луиза Розова Луиза Розова

Дизайнер, который не показывает лицо?

Собака.ru
Бурлеск Самбурской Бурлеск Самбурской

Актриса, певица, дива, Самбурская, Настасья – все это о ней

Maxim
«Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях? «Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях?

Почему мы приходим в замешательство и не можем себя защитить?

Psychologies
Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно Евгения Добровольская. От комедии до трагедии и обратно

Евгения Добровольская о большой семье

Коллекция. Караван историй
Арт-проект размером с город: как устроен юбилейный Выкса-фестиваль Арт-проект размером с город: как устроен юбилейный Выкса-фестиваль

«Выкса | Арт-Овраг» стал, пожалуй, крупнейшим мультижанровым фестивалем

СНОБ
Бабушка рядышком Бабушка рядышком

Появление детей вынуждает нас заново проверить на прочность семейные узы

Psychologies
Взгляд вверх Взгляд вверх

Красочные покрытия придают поверхности потолка эстетичный облик

Идеи Вашего Дома
Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны» Наталья Земцова: «Постоянно нахожусь в состоянии натянутой струны»

Что такое счастливый брак?

Караван историй
Рука для Терминатора: как создаются манипуляторы для российских андроидов Рука для Терминатора: как создаются манипуляторы для российских андроидов

Промобот: Как происходит разработка руд для российских андроидов

Популярная механика
OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания OMAD-диета: что надо знать об экстремальном варианте интервального голодания

Что такое OMAD-диета, на которой нужно есть всего один раз в день

Cosmopolitan
Авангард с огоньком Авангард с огоньком

Игорь Гулин об успешной попытке по-новому осветить раннесоветскую культуру

Weekend
Аксолотль: вечное детство Аксолотль: вечное детство

Аксолотль может размножаться, оставаясь ребенком

Вокруг света
Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы Не герой: что не так с профессором, который не остановил лекцию из-за стрельбы

Почему профессор из ПГНИУ не является ни героем, ни хорошим преподавателем

Cosmopolitan
Как понимать Как понимать

Для тех, кто пока не научился понимать Серебренникова

Esquire
«Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах «Петровы в гриппе» — фильм, который обретает новый смысл теперь, когда Россия закончила выступление и в Венеции, и в Каннах

«Петровы в гриппе» — фильм, от которого бросает то в холод, то в жар

Esquire
Разлив озер внутри кратеров на древнем Марсе вызывал огромные наводнения: новое исследование Разлив озер внутри кратеров на древнем Марсе вызывал огромные наводнения: новое исследование

Марс был настолько влажным, что его ландшафт изменялся от проточной воды

Популярная механика
Сидячие захоронения из Волго-Уралья датировали финалом средней бронзы Сидячие захоронения из Волго-Уралья датировали финалом средней бронзы

Погребения Волго-Уральского региона оставили представители лолинской культуры

N+1
Неслабый пол: как гендерные стереотипы закаляют женщин в бизнесе Неслабый пол: как гендерные стереотипы закаляют женщин в бизнесе

Предпринимательницы: как преодолеть предубеждения и построить свой бизнес

Cosmopolitan
Проверка на прочность: тест-драйв Chevrolet Camaro 1967 года Проверка на прочность: тест-драйв Chevrolet Camaro 1967 года

Ретромашина, о которой в далеких 1960-х могли мечтать только самые продвинутые

Вокруг света
Спорт, музыка, танцы: как можно без насилия Спорт, музыка, танцы: как можно без насилия

Результата в спорте и музыке можно достичь только через страдания?

Домашний Очаг
Когнитивный диссонанс: как прекратить «гражданскую войну» в своей голове Когнитивный диссонанс: как прекратить «гражданскую войну» в своей голове

Почему мы отстаиваем свои убеждения, даже если факты говорят об обратном?

РБК
Бьюти-эволюция Дарьи Мороз: белокурый ангел против «содержанки» Бьюти-эволюция Дарьи Мороз: белокурый ангел против «содержанки»

Как менялись образы Дарьи Мороз в жизни и на экране

Cosmopolitan
5 стадий разрыва отношений 5 стадий разрыва отношений

Расставание с партнером — это всегда непросто

Psychologies
«Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи «Никогда не делайте все сами»: интервью с автором «Стоицизма 2.0» Массимо Пильюччи

Массимо Пильюччи — как быть более справедливым, смелым и добрым

Forbes
Атмосферное электричество — часть среды нашего обитания Атмосферное электричество — часть среды нашего обитания

Электричество атмосферного пограничного слоя — давний предмет познания

Наука и жизнь
Мишель Мерсье: как звезда «Анжелики – маркизы ангелов» разочаровалась в мужчинах Мишель Мерсье: как звезда «Анжелики – маркизы ангелов» разочаровалась в мужчинах

Все мужья Мишель Мерсье были одной сплошной катастрофой

Cosmopolitan
С кого был списан образ Джеймса Гандольфини в «Клане Сопрано» С кого был списан образ Джеймса Гандольфини в «Клане Сопрано»

Прообразом семьи Сопрано стал итальянский клан Декавальканте

GQ
«Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации» «Разгадка кода майя: как ученые расшифровали письменность древней цивилизации»

История дешифровки письменности майя

N+1
Во сто карат: как бриллиант стал символом помолвок и надежной инвестицией Во сто карат: как бриллиант стал символом помолвок и надежной инвестицией

Бриллианты не то, чем вам кажутся

Esquire
Открыть в приложении