История жизни жены Олега Меньшикова

Караван историйЗнаменитости

Анастасия Меньшикова. Своя дорога

Олег из тех людей, которых нельзя до конца понять, проживи рядом хоть сто лет, нельзя предугадать его поступки, реакции.

Записала Ирина Майорова

Фото: из архива А. Меньшиковой

В шесть утра Нафаня настоятельно потребовал вывести его на прогулку. У нашего йоркшира случаются подобные прихоти. Едва вышли из подъезда, подскочила девушка с фотоаппаратом:

— Я корреспондент журнала о собаках! Можно вас сфотографировать?

Мне бы насторожиться: с чего это сотруднику безобидного издания про домашних животных караулить возле дома ни свет ни заря? Но я вообще человек доверчивый, а тут еще и спросонья...

— Хорошо, — говорю, — конечно.

После того как журналистка сделала несколько снимков, я попросила ее перед публикацией позвонить в офис Олегу — прочитать сотрудникам текст, чтобы не допустить неточностей. Девушка с готовностью согласилась, а когда мы с Нафаней уже уходили, вдруг крикнула вдогонку:

— Правда, что вы с Меньшиковым разводитесь?

Я обернулась:

— Разве это имеет отношение к тематике вашего журнала?

Она невинно улыбнулась.

Придя домой, рассказала о ней Олегу, еще печалилась: «Неудобно получилось — кажется, я слишком резко ответила». Муж махнул рукой: не переживай. А на следующий день в одной желтой газете вышла статья, где была моя прямая речь: мол, да, с Меньшиковым разводимся, ему никто не нужен, и вообще все плохо в нашем королевстве. Описывая меня, корреспондентка даже подпустила нотку сострадания: одета-то Настя совсем простенько, бледненькая, с припухшими глазами и в изрядном подпитии. Между строк читалось: «А чего еще можно ожидать при такой ситуации в семье?..» Видимо, в шесть утра я должна была прогуливать собаку в боевом раскрасе и в вечернем платье. Что до «подпития», даже комментировать не стану.

Конечно, я расстроилась и в первую очередь подумала о маме: ей-то каково будет читать такое? Олег пришел в ярость — возмущался, грозился переломать нечистоплотным журналюгам пальцы.

Я понимаю: известные люди и члены их семей обречены на пристальное внимание, вокруг них всегда роятся слухи, порой самые нелепые, но должна же быть грань, за которую нельзя переступать?! Люди, которые сочиняют лживые оскорбительные заметки, хозяева изданий, где такое печатают, должны же хоть чего-нибудь бояться? Если не героев своих публикаций и того, что когда-нибудь им «переломают пальцы», то хотя бы укоров собственной совести, Бога наконец?

Фото: Photoxpress.ru/На записи телевизионной программы на НТВ

Наверное, я бы и дальше болезненно реагировала на подобную писанину, если бы мы с Олегом однажды не встретились в самолете с телеведущей Екатериной Андреевой. Катя рассказала, что любой информационный текст, не меняя в нем ни слова, она может подать как со знаком плюс, так и со знаком минус — с помощью пауз, интонаций, выражения глаз. Помню, подумала: «Так и я тоже на любую информацию могу реагировать как положительно, так и отрицательно! Написали бред, а я, вместо того чтобы расстроиться, копить обиду, посмеюсь и забуду».

Так сложилось, что дома у меня нет ни компьютера, ни Интернета. Не потому что оградила себя намеренно — просто не нужны. Без них комфортнее. И время, которое другие убивают в соцсетях, я трачу на книги. Читаю все подряд и в огромных количествах. Еще до школы к этому пристрастила старшая сестра, с тех пор не могу остановиться. Книги покупаю постоянно, а газеты никогда. Друзья и подруги, даже если им и попадется на глаза что-то гаденькое про меня или Олега, говорить нам не станут, поберегут. А мама? Конечно переживает, но виду никогда не подаст. Еще и меня поддержит, попытается перевести все в шутку. Или скажет: «Да пусть сочиняют — и ты, и Олег, и я ведь знаем, что это не так». У меня мировая мама, лучшая на свете — даже не знаю, за что такая удача.

Родители приехали на Таймырский полуостров в поселок Талнах в начале семидесятых из разных мест: мама — из Узбекистана, папа — из Чувашии. Совсем молодыми, обоим — чуть за двадцать. Хотели подзаработать и вернуться домой, но встретились, поженились и остались там на долгие годы. Отец служил начальником пожарной охраны, мама — воспитателем в детском саду, а потом, когда на свет один за другим стали появляться сыночки и дочки — нас пятеро, я четвертая, предпоследняя, — бралась за все, чтобы помочь мужу прокормить большую семью. Наверняка им было трудно, но мы, дети, не чувствовали себя обделенными. Я, например, донашивала вещи старших сестер и никогда по этому поводу не комплексовала. Тем более что и новые платья, кофты, туфли мне тоже покупали. Не помню, чтобы мама нас за что-то наказывала. Однажды я решила сшить кукле платье. Достала мамину парадную юбку из шелка в крупную складку и вырезала большой кусок. Казалось, что под складками дырку не будет видно. Через какое-то время, собираясь в гости, мама решила юбку погладить... Конечно отругала, но не сильно.

Изыски на столе появлялись редко, но мама и из самых простых продуктов могла приготовить необыкновенную вкуснятину. Научила и нас с сестрами. У каждой была своя специализация, я отвечала за супы. Получалось, без ложной скромности, неплохо, и Олегу, когда мы поженились, очень нравилось. Была только одна проблема: готовить на двоих я не умела — рука помалу не брала. В результате образовывалась огромная кастрюля борща, остатки которого на третий-четвертый день приходилось выливать. Расстраивалась, начинала выговаривать:

— Олег, ну для кого я это готовила?

— Очень вкусно, честное слово, но это же на роту солдат!

Потом как-то приноровилась: купила небольшие кастрюльки, сковородки. Но сейчас и ими пользуюсь лишь изредка. Завтракаем кашами, ужинаем салатами и сыром, который Олег очень любит. А печь пироги и ватрушки мне запрещено раз и навсегда: по мнению Олега, один пирожок прибавляет два килограмма лишнего веса. Впрочем, бывая в гостях у тещи, которая потрясающе печет, он забывает про ужасную перспективу — не может удержаться.

Не устаю поражаться, как в моей маленькой — рост метр пятьдесят три — маме умещается столько любви, добра и силы. Когда мы были детьми, она, несмотря на дикую загруженность, к каждому из нас находила особый подход и выкраивала время, чтобы приласкать, поговорить по душам, вложить в головы важные вещи. Я со школьных лет усвоила, что главное — не найти своего мужчину или женщину, а найти себя. Что в семейной жизни, в дружбе можно подстраиваться, но ни в коем случае нельзя идти против собственной личности, ломать себя даже в угоду очень любимому и дорогому человеку.

О том, почему родители развелись, рассказывать не стану — это не моя история. Но мы никогда не слышали от мамы ни одного дурного слова об отце, а если кто-то из детей, жалея ее, пытался его упрекнуть, в ответ звучало: «Не нужно так. Это ваш папа и останется им до конца дней. И он любит вас».

Несколько лет назад мама переехала в Москву, живет в Куркино. Каждые выходные мы все собираемся у нее на воскресный обед. Недавно посчитали: семья разрослась до шестнадцати человек. Братья женаты, сестры замужем, у всех дети. У отца, который живет в Чувашии с новой семьей, тоже бываем, правда нечасто. Не из-за того, что нас там плохо принимают, — вовсе нет! — из-за расстояния.

Фото: С. Гаврилов

Какую выберу профессию, я знала с раннего детства. Если спрашивали:

— А кем ты, девочка, будешь, когда вырастешь? — отвечала без запинки:

— Артистком!

Не скажу, что к окончанию школы решимости поубавилось, но поняла, что осуществить мечту будет не так-то просто. Помогла одноклассница, бросившая однажды: «Ничего у тебя не выйдет! Поедешь в свою Москву, не поступишь, вернешься обратно и будешь здесь жить!» Спорить не стала, но подумала: «Нет, здесь провести свою жизнь точно не хочу!» Москва с ее бешеным ритмом и толпами народу, вступительные экзамены — все это, конечно, пугало. Но еще больше — перспектива остаться в Талнахе.

Документы подала почти во все театральные вузы, но уже после первого тура в ГИТИСе поняла: это мое. Мастером у меня был Александр Викторович Збруев. Учиться нравилось, отношения с однокурсниками сложились прекрасные: никакой зависти, нездорового соперничества, злых подколок. Хотя имелись причины меня подкалывать. Я была по-настоящему толстой, но уже ко второму курсу «схуднула» без всяких усилий — благодаря отлучению от маминой кухни и бешеному темпу жизни.

Жили мы со старшей сестрой Танюшкой, студенткой факультета журналистики, в съемной квартире на Каширке. Нужно было платить за аренду, во что-то одеваться, что-то есть. Мама, продолжая работать в нескольких местах, каждый месяц присылала немного денег — сколько могла, ведь ей еще нужно было растить нашего младшего брата. Танюшка параллельно с учебой сотрудничала с разными изданиями, я с однокурсниками (спасибо Александру Викторовичу!) участвовала в массовках. Еще работала официанткой. Отшагаешь за смену километров двадцать с тяжеленными подносами, доберешься до дома и уснуть не можешь — так болят руки-ноги. Зато свободный график, да и на кухне всегда покормят. Понятно, что при таком режиме было не до романов, хотя некоторые сокурсники и пытались ухаживать. Девчонки подтрунивали: «Число воздыхателей Анастасии растет с каждым потерянным килограммом!»

Четырнадцатого февраля 2002 года весь второй курс мастерской Збруева будто сошел с ума: валентинки, тайные подарки с последующим разоблачением дарителя, жаркие споры, где и как отметить День влюбленных. Смотрела и думала: «Елки-метелки! Ну полный же бред!» Когда, закончив занятие, наш педагог Галина Валерьевна Дубовская обратилась к аудитории: «Кто хочет пойти сегодня на концерт Жванецкого? Есть лишний билет!» — желающих, понятно, не нашлось. Какой Жванецкий в День влюбленных?! Я участвовать в вечеринке не собиралась, а перспектива сидеть дома в одиночестве (Таня была занята) не радовала. Шагнула вперед:

— Давайте я пойду.

— Ближе к вечеру подскочишь ко мне в офис. Это «Театральное товарищество 814», записывай адрес.

Приезжаю, смотрю: в холле по всем стенам развешаны фотографии Олега Меньшикова. Тут Меньшиков, там Меньшиков — и смотрит так пристально, изучающе. «Не-е, — думаю, — как-то не нравится мне все это. Надо линять». Но появляется Галина Валерьевна: «Пойдем, дам билет».

Вхожу в большую комнату, а там Меньшиков собственной персоной. Дубовская куда-то улетела, я присела на край стула, пристроив на коленях рюкзачок и подаренный в институте на День святого Валентина букет белых роз. Сижу, делая вид, что совершенно спокойна и внутри ничего не екает. Будто в свое время на «Сибирском цирюльнике» не рыдала как ненормальная. Через пару минут, чтобы нарушить неприлично затянувшуюся паузу, спрашиваю:

— Вы тоже с нами на концерт идете?

— Вообще-то это вы с нами идете, — серьезно, без тени улыбки отвечает Меньшиков.

По пути к Залу Чайковского, где выступал Жванецкий, к нам присоединились Марат Башаров с женой Лизой, еще кто-то. Расселись по местам. Кресло Меньшикова оказалось прямо перед моим. Из всего выступления сатирика помню первую фразу: «Свет в конце тоннеля есть, но тоннель что-то не кончается...» Дальше ничего не слышала, потому что Меньшиков начал есть мои розы. Повернется со словами «Ой, какие вкусные цветочки!», оторвет пару лепестков — и в рот. С совершенно невозмутимым видом, только в глазах — бесенята. Нравится ему мое состояние, что сижу как истукан, молчу и ресницами хлопаю! К концу вечера от букета остались лишь стебли и листья.

Когда вышли в фойе, Меньшиков предложил всей компанией где-нибудь посидеть. Я, все еще пребывая в прострации от поедания роз, стала отказываться:

— Мне нужно домой.

— Если действительно спешите, то идите, — сказал Олег, — а если просто стесняетесь, то это глупо.

И я вместе со всеми поехала в ресторан на Кузнецком Мосту. Оказавшись впервые в таком пафосном месте, да еще в компании САМОГО Меньшикова, не знала, куда себя деть: сидела сложив ручки на коленях, от предложений что-то заказать, попробовать категорически отказывалась. Боялась взять не тот нож, не так повернуть голову, сказать глупость...

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вадим Долгачев: Вадим Долгачев:

Вадим Долгачев — о бывшей жене Марине Голуб

Караван историй
«Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня» «Каждую секунду я боялась, что муж вернется и убьет меня»

Эту историю нам рассказала женщина, прошедшая через ад домашнего насилия

Psychologies
Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь Наталия Белохвостикова. Защищаю любовь

Наталия Белохвостикова рассказывает о своей жизни и сложностях усыновления

Караван историй
Место сбора хороших людей. Как креативные кластеры работают с благотворительностью Место сбора хороших людей. Как креативные кластеры работают с благотворительностью

В модных красивых пространствах можно делать мир лучше

Forbes
Мария Аронова. Бабье счастье Мария Аронова. Бабье счастье

Актриса Мария Аронова о семье, слабостях и страхе одиночества

Караван историй
Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн Как два программиста из России уехали в Долину, придумали простой конструктор для сбора аналитики и привлекли $6,2 млн

Сегодня их продуктом пользуется около 70 000 человек по всему миру

Forbes
Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо» Кристина Бродская: «Мастер говорил, что характер для артистки — это плохо»

«Я выбрала правильный путь: у меня дети, семья, любящий муж»

Караван историй
Гаджеты и сети: 9 правил безопасности Гаджеты и сети: 9 правил безопасности

Как научить ребенка информационной безопасности и медиаграмотности

Домашний Очаг
Любовь Мясникова. Остров Нуреева Любовь Мясникова. Остров Нуреева

Мы с Рудиком дружили всю жизнь. Даже тогда, когда он остался на Западе

Коллекция. Караван историй
Что такое «культура отмены» и можно ли отменить человека Что такое «культура отмены» и можно ли отменить человека

Как работает cancel culture

Maxim
Илья Авербух и Лиза Арзамасова: Илья Авербух и Лиза Арзамасова:

Мы вообще не понимаем, что такое ссориться

Коллекция. Караван историй
Знакомьтесь, Ксения Шойгу Знакомьтесь, Ксения Шойгу

Как дочь министра обороны меняет Кронштадт

Собака.ru
Стоит ли овчинка выделки Стоит ли овчинка выделки

Нужно ли уходить с привычного места работы ради другого предложения?

Лиза
Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов Синхронизированная активность мозга и мимикрия помогли врачам облегчить боль пациентов

Общение с врачом облегчает состояние у пациентов с хроническими болями

N+1
«Нельзя бухать, надо спать и заниматься спортом. Что тут гениального?»: российские предприниматели о советах Павла Дурова «Нельзя бухать, надо спать и заниматься спортом. Что тут гениального?»: российские предприниматели о советах Павла Дурова

Что российские предприниматели думают о принципах жизни Павла Дурова

Forbes
Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко» Откуда на самом деле появилось выражение «прекрасное далёко»

Пришла пора узнать, куда в действительности улетела Алиса Селезнева

Maxim
Времена года Времена года

Проект ландшафтного дизайна, созданный буквально в чистом поле

SALON-Interior
Настя Паутова Настя Паутова

Студентка Льва Эренбурга придумывает мемы про Бродского и Тарковского

Собака.ru
Юрский период Юрский период

Актер Юрий Колокольников рассказал, как приближается к 40-летнему юбилею

Esquire
Как героином лечили кашель, а кокаином – героиновую зависимость Как героином лечили кашель, а кокаином – героиновую зависимость

История использования наркотиков в качестве лекарств начале прошлого столетия

Популярная механика
Как вырастить бороду Как вырастить бороду

Все нюансы выбора формы бороды и ухода за ней

Maxim
Перманентное состояние Перманентное состояние

Задаем профессионалам все главные вопросы про татуаж и микроблейдинг

Glamour
Навальные и Путин. Новое оружие в руках оппозиционера Навальные и Путин. Новое оружие в руках оппозиционера

В видеофильме явился живым и ироничным тот, кто был на грани жизни и смерти

СНОБ
Иван Бунин. На перепутье Иван Бунин. На перепутье

Эмиграция не простила Бунину встреч с советским послом

Караван историй
Мисс Израиль, инструктор по боевым действиям и чудо-женщина. Как актриса Галь Гадот попала в рейтинг Forbes c $31,5 млн Мисс Израиль, инструктор по боевым действиям и чудо-женщина. Как актриса Галь Гадот попала в рейтинг Forbes c $31,5 млн

Как Галь Гадот удалось попала в рейтинг Forbes

Forbes
Алоэ для мужчин: полезные свойства и мифы, в которые не стоит верить Алоэ для мужчин: полезные свойства и мифы, в которые не стоит верить

Преимущества растения алоэ вера для здоровья мужчин и способы его применения

Playboy
Периоды детского развития: младенчество Периоды детского развития: младенчество

Что происходит с ребенком в период от рождения до года

Psychologies
Из столицы в столицу: где правил Иван Грозный Из столицы в столицу: где правил Иван Грозный

Автомобильный маршрут от Москвы до города Александрова — столицы Ивана Грозного

Популярная механика
Бизнесмены назвали 6 ошибок, которые никогда не совершают успешные люди Бизнесмены назвали 6 ошибок, которые никогда не совершают успешные люди

Учась на чужих провалах, можно добиться по-настоящему больших успехов

Playboy
Усадьба блюз Усадьба блюз

Лучшие места для осеннего отдыха в России

Добрые советы
Открыть в приложении