Что на самом деле нужно делать, чтобы разбогатеть?

ForbesБизнес

Как зарабатывают миллионы: почему усердный труд не помогает разбогатеть

Утверждение, что для того, чтобы много зарабатывать, нужно много работать, не имеет никакого отношения к реальности, утверждает инвестор, предприниматель и сооснователь Freedom Finance Сергей Гришин. Что же на самом деле, по мнению бизнесмена, нужно делать, чтобы разбогатеть — в отрывке из его книги «Деньги не главное, главное — деньги»

Фото Getty Images

Инвестор и сооснователь компании Freedom Finance Сергей Гришин называет себя серийным предпринимателем и долларовым мультимиллионером и охотно делится секретами успеха с начинающими предпринимателями.

Он убежден, что стать миллионером не так уж и сложно, и берется научить этому каждого. По его словам, препятствует в этом в первую очередь «Система» — устройство общества, которое требует от человека быть послушным, подчиняться и «не высовываться». А все это мешает заработать миллионы. В своей книге «Деньги не главное, главное — деньги» (выходит в январе в издательстве «Бомбора») Гришин рассказывает про 10 ошибок мышления, которые «Система» подготовила для людей, и объясняет, как из них выпутаться. Forbes публикует отрывок.

«Чтобы много зарабатывать, нужно много работать». Истинно говорю я вам, что слова эти — хрень. В одной из моих компаний есть акционер, он же — мой добрый приятель. Бывший топ-менеджер крупнейшей страховой компании. Прекрасно образованный интеллектуал. При этом — младший партнер. Его нельзя назвать бедным человеком, но наши доходы несопоставимы. И я знаю, что его это злит. Еще сильнее злит то обстоятельство, что он — трудоголик, и в сравнении с ним я будто все время «на чиле, на расслабоне». Ему сложно уложить в голове: как можно бить баклуши и при этом получать миллионы?

Другой мой товарищ из простой семьи, как и я. У него нет ни суперобразования, ни сверхспособностей. По моему настоянию он устроился продажником в брокерскую фирму и теперь каждый месяц ему на карточку капает сумма с шестью нулями. Первое время мой приятель был убежден, что скоро его непременно уволят — ведь он «ничего не делает». Ну, да, продал акций на $3 млн и получил хорошую комиссию. Для этого нужно было всего лишь несколько раз позвонить по телефону. Человек не мог поверить, что такие большие деньги платят за столь «ничтожную» работу.

Почему так происходит? Откуда у людей берется убеждение в том, что непременно нужно пахать, как папа Карло? И, главное, ради чего? Богатства? Нет. Труд не гарантирует большого дохода — это всем известно. «Трудом праведным не наживешь палат каменных», — так говорят в народе.

А принцип «как потопаешь, так полопаешь» тоже действует далеко не всегда.

Я объясню, почему Система обрекает нас на тяжелый труд, который в большинстве случаев не приносит нам ничего хорошего. И назову способы вырваться из этой ловушки — работать меньше, а зарабатывать больше. Но для начала расскажу, как сам приобрел свои первые большие, как мне тогда казалось, деньги. Мой трудовой путь был довольно насыщенным: он начался в младших классах.

…Титры внизу экрана: Московская область, город Лобня, середина 90-х. Маленький мальчик сидит перед телевизором и смотрит американский фильм. Жизнь на экране не похожа на серость за окном. Она яркая, сочная, блестящая. Как вывеска на палатке с хот-догами, только что промелькнувшая в кадре. Мальчик не один такой. Всем, и детям, и взрослым, хочется, чтобы было как в кино. Мальчик понимает: вот она — Возможность. Он решает дать соотечественникам то, чего они так хотят — хот-доги. Мальчик готовит нехитрое угощение и продает на улице по пять рублей. Да, конечно, булочки и сосиски покупают родители, а если бы мальчик приобретал их на свои деньги — давно бы прогорел. Да, затраты на ингредиенты для хот-догов обошлись бы ему дороже, чем цена продукта для конечного покупателя. Да, для семьи это убыточный бизнес. Но не для юного коммерсанта. Перекладывая издержки на родителей, он процветает, пользуясь тем, что людям хочется почувствовать вкус нездешней жизни. И лучше пусть так, чем никак. Конец флешбэка.

Сейчас я, конечно, стал умней и подкованней в коммерческих вопросах, но по сути мало что изменилось. Я все время думаю о том, как заработать денег. Не отвлеченно — «вот, мол, хорошо бы заработать», а практически. То есть, постоянно ищу реальные Возможности и почти любую ситуацию оцениваю с точки зрения их наличия. Может ли данное стечение обстоятельств или то или иное действие принести мне деньги, и если да, то как. Эти мысли фоном звучат и звучат в моей голове не переставая. Поэтому, когда Возможности появляются, я их, как правило, вижу.

Благодаря этим мыслям я стал сначала успешным менеджером, потом успешным инвестором, наконец, небезуспешным бизнесменом. Но этот флешбек из детства заставляет задуматься: может быть, я всегда был таким? Может быть, это какое-то природное качество? Правда, в какой-то момент на этой волне начались сильные помехи: тусовки, алкоголь, женщины… Ну, вы в курсе. Но трудовой путь не прерывался. Я то раздавал листовки, то разносил пиццы, то мыл полы в «Макдональдсе». Это были мимолетные вспышки активности, цель которых — деньги прямо сейчас. А потом я нашел самую лучшую работу в моей жизни. Воплощенную мечту, которая больше никогда не повторится — как никогда не повторятся ни мои, ни твои 20 лет.

…Титры внизу экрана: Москва, середина нулевых. Студент-второкурсник мчит по столичным проспектам на новеньком «Мерседесе». В стереосистеме долбит техно, в солнечных очках отражается огромный город. Машина чужая — юноша работает человеком, который помогает оформлять автомобили в ГИБДД. И платят за такую услугу хорошо. Можно заработать четыре тысячи в день и все прогулять в тот же вечер. Абсолютное счастье! Конец флешбэка.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Бразиллионеры Бразиллионеры

Богатство, власть, упадок и надежда в одной южно-американской стране

kiozk originals
Владимир Зотов, ГК «Агро-Белогорье»: «Чем больше мы занимаемся социальными проектами, тем лучше у нас дела в агробизнесе» Владимир Зотов, ГК «Агро-Белогорье»: «Чем больше мы занимаемся социальными проектами, тем лучше у нас дела в агробизнесе»

После завершения инвестиционного периода ставка делается на социальную сферу

Агроинвестор
«Ванильная кудряшка» «Ванильная кудряшка»

Причудливое растение из Южной Африки, которое приживется дома

Наука и жизнь
Чем полезна гвоздика: 5 свойств, ценность для организма Чем полезна гвоздика: 5 свойств, ценность для организма

Гвоздику добавляют в разные блюда для аромата и вкуса, но есть ли от неё польза?

РБК
Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец Простые самодельные игрушки для кошек, перед которыми не устоит ни один питомец

Как сделать дразнилки для котенка своими руками из подручных средств

ТехИнсайдер
Ушла за мамонтом: как антропологи доказывают, что женщины прошлого тоже охотились Ушла за мамонтом: как антропологи доказывают, что женщины прошлого тоже охотились

Как ученые опровергают гендерные стереотипы о каменном веке и современности

Forbes
Не вешать нос: 8 отличных фильмов на случай, если вам хочется погрустить Не вешать нос: 8 отличных фильмов на случай, если вам хочется погрустить

Трогательные киноистории о любви, семье и поиске себя

Правила жизни
Телевизоры 55 дюймов: какой выбрать в 2024 году? Телевизоры 55 дюймов: какой выбрать в 2024 году?

Хотите большой телевизор для гостиной? Подобрали бюджетные и премиальные модели

CHIP
Когда возникает травма брошенности: 5 основных факторов Когда возникает травма брошенности: 5 основных факторов

Откуда берется травма брошенности и как от нее можно избавиться?

Psychologies
От юбок из занавески до гигантских сумок на улицах Парижа: что стоит знать о дизайнере Симоне Порте Жакмюсе От юбок из занавески до гигантских сумок на улицах Парижа: что стоит знать о дизайнере Симоне Порте Жакмюсе

Начавший с самодельных вещей, теперь он заправляет самым почитаемым брендом

Правила жизни
Палеоантропологи описали новый подвид южноафриканских парантропов Палеоантропологи описали новый подвид южноафриканских парантропов

Палеоантропологи предложили пересмотреть систематику гоминин

N+1
В чем феномен Елены Блиновской: большой разбор с психологом В чем феномен Елены Блиновской: большой разбор с психологом

Почему личность Елены Блиновской так сильно привлекает наше внимание?

Psychologies
Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира Легенда о «Летучем Шотландце»: чем удивляет самый знаменитый паровоз мира

Это не самый мощный поезд, но что-то сделало его особенным

ТехИнсайдер
Что такое разум? Что такое разум?

Как разум связан с интеллектом и преобразованием среды?

Наука и техника
Команда AUDI всё-таки победила на «Дакаре». Почему это важно? Команда AUDI всё-таки победила на «Дакаре». Почему это важно?

По мнению AUDI, будущее внедорожников – за электричеством

4x4 Club
Ты просто космос: как выстроить отношения в паре с помощью коммуникационной модели астронавтов NASA Ты просто космос: как выстроить отношения в паре с помощью коммуникационной модели астронавтов NASA

Как применить «космическую» методику в неочевидной сфере — любовных отношениях

Правила жизни
Денис Джонсон: «Дымовое древо». Отрывок из романа Денис Джонсон: «Дымовое древо». Отрывок из романа

Отрывок из мощной, маскулинной прозе об ужасах войны во Вьетнаме

СНОБ
Дерматиломания: как угомонить руки Дерматиломания: как угомонить руки

Почему некоторые люди расчесывают и повреждают кожу, как справиться с проблемой?

Psychologies
Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча Как правильно уволиться: 5 советов бизнес-коуча

Несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание

Psychologies
Почему на других планетах один год длится не столько же, сколько на Земле? Почему на других планетах один год длится не столько же, сколько на Земле?

Почему длина года на планетах Солнечной системы различается?

ТехИнсайдер
«Я вышла замуж не за того человека?»: личная история читательницы «Я вышла замуж не за того человека?»: личная история читательницы

Сказки о принцах и принцессах — плохое мерило для семейных отношений

Psychologies
ТОП-6 лучших минивэнов с характеристиками и фото ТОП-6 лучших минивэнов с характеристиками и фото

Лучшие новые китайские минивэны на рынке России

РБК
Чистота — залог похода: как сделать мыло из подручных средств Чистота — залог похода: как сделать мыло из подручных средств

Как сделать мыло в походных условиях, которое отмоет котелок

ТехИнсайдер
Лев Рубинштейн: «Бегущая строка». Отрывок из новой книги Лев Рубинштейн: «Бегущая строка». Отрывок из новой книги

Отрывок из последней книги мастера поэзии Льва Рубинштейна «Бегущая строка»

СНОБ
Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино» Любимый альбом музыканта «Твое далеко» Сергея Пастуха — «Начальник Камчатки» группы «Кино»

Обсудили третий альбом «Кино» — «Начальник Камчатки», выпущенный в 1984 году

СНОБ
Михаил Тройник: «Это физически было невозможно, но ты должен был что-то придумать» Михаил Тройник: «Это физически было невозможно, но ты должен был что-то придумать»

Каждый дубль я честно подтягивался, старался, выкладывался по максимуму

Коллекция. Караван историй
Сара Бернар, Фрида Кало, Эдит Пиаф: женщины, которые смогли преодолеть боль и болезни Сара Бернар, Фрида Кало, Эдит Пиаф: женщины, которые смогли преодолеть боль и болезни

Героини, добившиеся своих целей, несмотря на особенности развития и боль

Forbes
5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки 5 цитат Оливера Сакса, которые раскроют пользу музыки

Оливер Сакс исследует силу музыкального воздействия на музыкантов пациентов

Psychologies
Что есть до и после разных типов тренировок: советы диетолога Что есть до и после разных типов тренировок: советы диетолога

Какого рациона придерживаться, чтобы занятия фитнесом были эффективными?

VOICE
Что будет, если надолго отказаться от душа: 7 отвратительных последствий Что будет, если надолго отказаться от душа: 7 отвратительных последствий

Как изменится ваш организм, если долго не принимать душ?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении