Мы очень хотим жить по собственному сценарию. Но не у всех это получается

PsychologiesПсихология

Как вещи влияют на вашу жизнь: 3 вопроса, чтобы сделать быт источником счастья

Большинство из нас хотят держать свою жизнь под контролем. Кто-то ходит для этого к психологу, кто-то верит только в свои силы, кто-то бежит советоваться с гадалками или составляет на Новый год карты желаний. Мы очень хотим — осознанно или нет — жить по собственному сценарию. Но не у всех это получается.

1200x675_0xsnzrjrfV_9953897347995342849.jpg
Фото: Кадр из сериала «Почему женщины убивают»

Дом-сценарист

А между тем у каждого из нас под рукой есть личный инструмент, который программирует нашу жизнь. Вернее, сначала мы сами неосознанно воссоздаем свои программы с помощью вещей для дома, а потом по созданным схемам же и живем.

Наш собственный дом — универсальный инструмент программирования жизненного сценария.

При этом в целом не важно, где вы живете: в квартире или на собственном участке, во дворце, на вилле или в комнате в коммуналке. А возможно, даже у родителей, снимаете угол, или нашли коробку на помойке и в ней живете. Все, что окружает вас, — отражение вашей психики, а заодно и четкая программа на дальнейшие годы. Наш мозг обожает алгоритмы. И интерьер вашей квартиры, которую вы видите каждый день, как нельзя лучше подходит для регулярного самопрограммирования.

Почему так происходит

Когда человек живет в каком-то пространстве, он обязательно пытается воздействовать на свою окружающую среду: какие-то картины, постеры повесить, переклеить обои, переставить мебель, купить интерьерные аксессуары. Делает он это исходя из уже имеющихся внутренних, сформированных ранее так называемых «жизненных сценариев», о которых писал Эрик Берн в своей книге «Люди, которые играют в игры». Основной сценарий жизни, по Берну, формируется в нем под влиянием родителей до 6-7 лет.

Подобранные вещи в доме годами подспудно воздействуют на жильца, «диктуя» воспоминания, ощущения от вещей, создавая настроение, и не всегда только приятное

Получается круговая композиция: сначала человек воздействует на дом, а потом уже дом воздействует на человека. В некоторых случаях (если человек переехал в готовое, например, пространство) — подготовленный кем-то дом начинает свое влияние. Например, в отеле или съемном жилье, при посуточной аренде. Тогда-то у нас и возникают различные ощущения: от самых приятных до самых отвратительных (от «великолепно, я счастлив» до «не могу здесь находиться, все давит»).

«Китайская грамота»

Впервые о том, что вещи могут программировать наши жизни, я узнала более двадцати лет назад из китайского учения фэншуй. Я была юна и делала, как говорят мастера учения: как сказано делать, куда рекомендовано ставить тот или иной тип мебели и аксессуаров — так я и делала. А со временем заметила, что многие рекомендации отлично работали.

Я заинтересовалась этим феноменом, и уже позже, когда всерьез увлеклась психологией и получила второе высшее психологическое, изучила исследования швейцарского психолога и психиатра Карла Юнга в сфере символов и работы бессознательного, работы российского психолога, профессора С.К. Нартовой-Бочавер, рассматривающей дом как жизненную среду человека, и познакомилась со сценарным анализом Эрика Берна.

Мои эксперименты в том, что интерьер и вещи в нем действительно программируют нас, подтвердились. И я поняла принцип работы этих процессов.

Как это работает

Итак, по Берну, к семи годам мы уже бессознательно составили свой жизненный сценарий. Далее он будет несколько корректироваться (в редких случаях существенно видоизменяться) в течение жизни. Чаще всего — при каких-то стрессовых или повторяющихся событиях. Но в целом обычно человек выходит в жизнь с уже готовым «фильтром» из бессознательных ожиданий — каким он видит своего будущего партнера, свою работу или бизнес, того, кто он вообще такой.

Сообразно своему «фильтру» он подбирает себе жилье и вещи в дом, демонстрирует любовь или отторжение к тем или иным вещам

А любая вещь (домашний аксессуар, предмет мебели, даже тип рисунка и расцветки на обоях) — своего рода символ. Наше бессознательное, по Юнгу, хорошо понимает символы и ощущения от них. Все пространство буквально «закодировано» в символах и метафорах. И мы демонстрируем симпатию или антипатию к тому или иному предмету сообразно уже имеющемуся внутреннему сценарию.

Большинство вещей вокруг нас можно собрать в некие группы символов — вещи архетипичны. Мы бессознательно подбираем в свое окружение вещи, подходящие нам по архетипу. Можно сказать, по духу.

Карьеристов интересуют вещи, несущие печать успеха, подъема, статуса. Тех, кто стремится преимущественно к семейному благополучию или реализации в семье, не привлечет вещь, говорящая о достижениях социального успеха, у них эмоциональный отклик получат, например, статуэтки, изображающие счастливые семейные пары, образы маленьких детей, домашних животных. Сначала человек подбирает резонирующие с его внутренним настроем (то есть уже сложившимся внутренним сценарием) вещи, получает импульсы соответствующих эмоций. А затем он ощущает эти импульсы на регулярной основе годами, наблюдая собранное им же в интерьере.

Так происходит многолетнее, полубессознательное влияние психики на выбор вещей и вещей — на психику

А поскольку вне сценария на этой планете мы жить не можем — по Юнгу, все они уже существуют и содержатся в коллективном бессознательном, — дом буквально удерживает нас в выбранном сценарии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мачо против блондинки Мачо против блондинки

Существует ли «женская логика» и есть ли разница в мышлении разных полов

Psychologies
Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России Бесконечно биться головой в закрытую дверь: как работают женщины-адвокаты в России

Как не опускать руки, зная, что в России 99% приговоров — обвинительные

Forbes
Сила мысли Сила мысли

Как можно работать с мыслями — и почему стоит это делать

Yoga Journal
4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин 4 совета, которые помогут вам пережить семейный ужин

Немного подготовки, и вам будут не страшны даже самые токсичные члены семьи!

Psychologies
Малая авиация большой страны: куда долетит ТВС-2МС Малая авиация большой страны: куда долетит ТВС-2МС

О возможностях и перспективах легких самолетов в России и за ее пределами

ФедералПресс
ВМС стран латино-американского региона ВМС стран латино-американского региона

Военное строительство и модернизация вооруженных сил стран Латинской Америки

Обозрение армии и флота
Сравнительные жизнеописания Академий наук Сравнительные жизнеописания Академий наук

Обстоятельства возникновения академий наук в Англии, Франции и России

Знание – сила
Чужд нам берег заморский Чужд нам берег заморский

В этом году россияне остались без иностранных ценных бумаг

Деньги
Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу? Российская память о Первой мировой войне: от раскола к консенсусу?

Долгие десятилетия память о Первой мировой войне была на задворках истории

Знание – сила
«Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога «Как понять, что я навязываюсь?»: чек-лист от психолога

Как перебороть чувство, что мы «навязываем» свое общение другому

Psychologies
С какого возраста можно пить кофе детям и подросткам: нормы кофеина С какого возраста можно пить кофе детям и подросткам: нормы кофеина

Можно ли детям кофе и, если да, то с какого возраста

РБК
Тайна перевернутой птицы Тайна перевернутой птицы

Народы Междуречья обладали своей уникальной и неповторимой письменностью

Зеркало Мира
Когда наши поезда полетят Когда наши поезда полетят

«Росмаглев» разрабатывает транспортные системы на принципе магнитной левитации

Монокль
Рыночные отношения Рыночные отношения

Известный российский гастрокритик познает этот мир самым действенным способом

СНОБ
10 фактов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», которые надо знать, прежде чем начать его смотреть 10 фактов о сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте», которые надо знать, прежде чем начать его смотреть

Самые интересные факты о нашумевшем сериале «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Maxim
Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир Где начинались эпидемии чумы, поражавшие античный мир

Был ли Египет источником распространения патогенов в Средиземноморье?

ТехИнсайдер
Малопонятный государственный муж Малопонятный государственный муж

Портреты изображают Победоносцева человеком сухим и строгим, без тени улыбки

Дилетант
Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез» Елизавета Туктамышева: «С детства любила выигрывать и не показывала слез»

Фигуристка Елизавета Туктамышева раскрывает секрет своей внутренней стойкости

VOICE
Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция? Зачем нужна «пауза в отношениях» и вдруг это манипуляция?

Как «пауза в отношениях» может оказаться попыткой надавить на вас

Psychologies
Усечённое древо Усечённое древо

Для династии Птолемеев браки между братьями и сёстрами были обычным делом

Дилетант
За гранью возможного За гранью возможного

Какие скрытые резервы хранит в себе человеческий организм

Зеркало Мира
Изучаем состав Изучаем состав

5 ингредиентов в составе зубной пасты, которые на самом деле опасны

Лиза
Доходность не ржавеет Доходность не ржавеет

Как правильно инвестировать в коллекционные монеты

Деньги
Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах Вместо селедки под шубой и бутербродов с икрой: что едят на Новый год в разных странах

Чем питаются на Новый год иностранцы?

ТехИнсайдер
Эритрея: наследница древней цивилизации и детище итальянских колонизаторов Эритрея: наследница древней цивилизации и детище итальянских колонизаторов

Эритрея – неожиданная страна с необычной историей

Зеркало Мира
Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента» Евгений Колбин: «Мы построили бизнес-процессы вокруг клиента»

Евгений Колбин рассказал о том, как развиваются облака в России

РБК
Елена Карпенко: «Самым главным по-прежнему остается контент» Елена Карпенко: «Самым главным по-прежнему остается контент»

О конкуренции традиционного ТВ и онлайн-платформ

РБК
«Математическое невежество снижает качество жизни россиян» «Математическое невежество снижает качество жизни россиян»

Какая наука сегодня в моде и почему в России так плохо знают математику

Наука
«Мода — это язык мира» «Мода — это язык мира»

Карина Нигай о пути в моду, любимых брендах и новых целях

OK!
Персона Персона

Рамон Паласиос-Фернандес — о том, как шить и носить лучшие bespoke-костюмы

Robb Report
Открыть в приложении