Как готовить еду, чтобы в ней сохранилось всё полезное

Худеем правильноЗдоровье

С большей пользой!

Правильное питание – это не только сбалансированный рацион и качественные продукты. Важно использовать оптимальный способ приготовления, чтобы получить максимальную пользу. Как правильно готовить крупы, мясо, рыбу, овощи и фрукты? Есть нюансы, о которых вы, возможно, ещё не знаете...

Крупы, бобовые

Цельнозерновые, различные виды фасоли, чечевица, маш, горох... Все эти продукты – важная составляющая рационального питания. При этом диетологи советуют соблюдать умеренность в их употреблении, и не только из-за содержания в них крахмала. В необработанных крупах и бобовых достаточно фитиновой кислоты. Это вещество препятствует усвоению таких ценных для организма микроэлементов, как железо, магний, цинк и кальций. А в большом количестве может стать причиной развития синдрома раздражённого кишечника.

При этом существует несколько способов снижения фитиновой кислоты в этих продуктах. В домашних условиях можно использовать замачивание круп и бобовых в обычной воде или в кислом растворе (вода + уксусная или лимонная кислота, сок лимона). В этом случае удаётся избавиться от 25–45% фитиновой кислоты. Разные виды круп и бобов требуют разного времени замачивания. Так, для гречки достаточно 15 минут, для киноа – 2 часов, для риса, пшена, овса и ячменя – от 6 до 8 часов, бобовые требуют замачивания в течение минимум 12 часов. Как проходит этот процесс? Залейте крупы или бобовые водой в пропорции 1 : 2, по желанию добавьте 1 ст. л. уксусной или лимонной кислоты, посуду поставьте в тёплое место (лучше поближе к системе отопления). После воду слейте и готовьте привычным вам способом.

Мясо, птица

Главное в приготовлении этих продуктов – не допускать образования коричневых поджаристых корочек. Учёные называют их конечными продуктами гликолиза (КПГ). КПГ образуются в процессе приготовления, когда продукт нагревается при высоких температурах, затем контактирует с кислородом, в результате чего образуются вредные для организма вещества. Они ускоряют развитие старения и провоцируют общее системное воспаление.

Правильное приготовление мяса и птицы учитывает следующие факторы – белок должен постепенно денатурировать (разрушиться) при невысоких температурах. Так продукты легче усвоятся. Плюс ко всему необходимо уничтожить все патогенные микроорганизмы и паразитов, которые могут содержаться в мясе и птице. Поэтому самыми полезными способами приготовления мяса и птицы считаются медленная варка или тушение, а также готовка в вакууме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля» Мартин Селигман: «Позитивная психология ищет то, что лежит за пределами нуля»

Встреча с основателем позитивной психологии

Psychologies
18 алкогольных игр, чтобы напиться с выдумкой и азартом 18 алкогольных игр, чтобы напиться с выдумкой и азартом

Реестр алкогольных игр растет, а правила усложняются

Maxim
Эмилия Кларк, актриса Эмилия Кларк, актриса

Эмилия Кларк – главная кинозвезда грядущего десятилетия

Худеем правильно
Алины правят миром: 10 самых сильных женских имён Алины правят миром: 10 самых сильных женских имён

Как зовут женщин, чья сила поистине безгранична

Cosmopolitan
А поутру они проснулись А поутру они проснулись

Как справиться с последствиями новогоднего застолья

Худеем правильно
Саша Бортич: «Я не из тех, кто любит нахваливать себя!» Саша Бортич: «Я не из тех, кто любит нахваливать себя!»

Саша Бортич о работе официанткой, нелюбви к светской жизни и фильме «Холоп»

Grazia
Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца» Женя Малахова: «Фитнес помогает выбросить всё ненужное из головы и сердца»

Актриса и певица рассказала, как поддерживает форму

Худеем правильно
Оксана Сташенко: «Ничто не красит женщину так, как улыбка» Оксана Сташенко: «Ничто не красит женщину так, как улыбка»

Как Оксана Сташенко всё успевает, при этом сохраняя молодость и красоту?

Худеем правильно
Перекус на укус Перекус на укус

Лучшие идеи для небольших полезных перекусов

Худеем правильно
Грааль: Инструкция по эксплуатации Грааль: Инструкция по эксплуатации

Человечество нуждается в неразгадываемой тайне, такой как Святой Грааль

Вокруг света
Голоса зовут Голоса зовут

Лайн‑ап из молодых российских певиц

Vogue
Права сильных Права сильных

10 главных бизнес-историй 2019 года в спорте

Forbes
Не жалея живота Не жалея живота

Эта трехдневная диета поможет уменьшить объем талии на 3 см

Лиза
Как быстрее продирать глаза по утрам Как быстрее продирать глаза по утрам

Мало встать с постели и пойти на работу, нужно еще проснуться

Maxim
Не обмани: 12 вещей, о которых нельзя лгать в кабинете врача Не обмани: 12 вещей, о которых нельзя лгать в кабинете врача

Врачу нужно говорить только правду, ведь от этого зависит ваше здоровье

Cosmopolitan
Игра света! Игра света!

Глава компании «ИЛЛЮМИНАРИЙ3000» о том, почему световой дизайн так востребован

Cosmopolitan
Великий компилятор Великий компилятор

Квентин Тарантино подошел к завершению своей карьеры

Playboy
Что нужно успеть женщине до 30 лет? Что нужно успеть женщине до 30 лет?

У общества к современным женщинам вполне конкретные требования

Psychologies
Квартира для любителя сложных цветов, 41 м² Квартира для любителя сложных цветов, 41 м²

Сине-зеленые оттенки стали акцентными в этом проекте

AD
Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители Александр Бренер: Ева-пенетратор, или Оживители и умертвители

Отрывок из новой книги художника и писателя Александра Бренера

СНОБ
Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты Японская диета на 14 дней: таблица продуктов, меню, отзывы и результаты

Суши и роллы? Разбираемся, как выглядит оригинальная японская диета на 14 дней

Cosmopolitan
Грозная мать Грозная мать

Елена Глинская — мать Ивана IV — по грозности не уступала знаменитому сыну

Дилетант
Кишечные бактерии предпочитают красное Кишечные бактерии предпочитают красное

О том, что красное вино полезно, знают многие

Здоровье
Как модные бренды работают с технологичными материалами Как модные бренды работают с технологичными материалами

Сегмент люкс всё чаще идет навстречу технологиям

GQ
Миллиарды в игре: за что спонсоры любят киберспорт Миллиарды в игре: за что спонсоры любят киберспорт

Как сравнительно молодой отрасли удалось привлечь миллиарды

Forbes
Анатомия страха Анатомия страха

Стоит ли избавляться от страхов, если они помогают избежать опасных ситуаций

Здоровье
Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе Нет ничего крепче: Екатерина Попова о женской дружбе

Женская дружба и взаимоподдержка, почему их не принято ценить

Cosmopolitan
Как понять, что твой подарок не понравился Как понять, что твой подарок не понравился

Лишь еле заметные признаки дадут знать, облажался ты или нет с подарком

Maxim
Самое теплое чувство: три истории о благодарности родителям Самое теплое чувство: три истории о благодарности родителям

Тот, кто испытывает истинную признательность родителям, не способен молчать

Psychologies
6 женских недостатков, которые нравятся мужчинам 6 женских недостатков, которые нравятся мужчинам

Могут ли недостатки обернуться достоинствами?

Cosmopolitan
Открыть в приложении