Какой город можно считать важнейшим для ресторанной индустрии в стране

ForbesСтиль жизни

Главный по тарелочкам: почему Санкт-Петербург называют гастрономической столицей

Пока московские рестораторы считают, что все тренды задает столица, а Казань становится самопровозглашенным центром гастрономии в России, Санкт-Петербург развивает экспериментальную кухню. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн разбирается, какой город действительно можно считать важнейшим для ресторанной индустрии в стране

Софья Бронтвейн

Ресторан Bourgeois Bohemians в Санкт-Петербурге. Фото из Инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена), со страницы ресторана bourgeoisbohemians

В августе 2021 года Казань сама себя признала гастрономической столицей России. Федеральная служба по интеллектуальной собственности выдала городу свидетельство о регистрации статуса «Гастрономической столицы России». Регистрацию такого товарного знака в 2020 году предложил комитет по развитию туризма Казани. То есть городские власти сами решили, без проведения какого-либо конкурса или аналитического исследования, что Казань — это гастрономическая столица.

Жители и рестораторы Санкт-Петербурга были первыми, кто остро отреагировал на эту новость. Они предложили обжаловать это решение и запретить Казани использовать товарный знак, потому что по их мнению, гастрономическая столица России — это Санкт-Петербург. Петербургское издание «Собака» еще в 2013 году наградило родной город таким статусом и по-прежнему считает, что это «ресторанный мегаполис №1 в России».

Считать Санкт-Петербург гастрономической столицей можно по нескольким причинам. Во-первых, город очень популярен среди туристов — особенно часто сюда приезжает платежеспособная аудитория из Москвы. Для сравнения Санкт-Петербург, который значительно меньше Москвы, принимает ежегодно около 10,5 млн путешественников. А в столицу приезжает около 13-14 млн гостей.

Во-вторых, ресторанная индустрия в Санкт-Петербурге развивается даже активнее, чем в Москве. Сейчас там в 1,5 раза больше баров, кафе и ресторанов, чем в столице в пересчете на 100 000 населения. Это приближает Санкт-Петербург к европейскому формату гастрономических городов. В абсолютных цифрах по количеству заведений Москва лидирует, но новых проектов в столице открывается недостаточно.

Кроме того, Санкт-Петербург, где арендные ставки и уровень зарплат ниже, чем в Москве, догнал столицу по показателям среднего чека. Сейчас там каждый гость тратит около 1258 руб. на прием пищи, в столице средний чек в ресторанах — 1264 руб. При этом порог входа в ресторанный бизнес в Петербурге существенно ниже. Аркадий Новиков считает, что открыть заведение в Москве стоит не меньше $1 млн. Чтобы запустить ресторан такого же уровня в Санкт-Петербурге, потребуется около 5 млн руб.

Лидеры главной российской ресторанной премии Where to Eat (10 лет назад зародилась именно в Санкт-Петербурге) — питерские заведения. В этом году в пятерку вошли Birch (первое место), Harvest (второе место) и Bourgeois Bohemians (пятое место). Баром года, по версии этой же премии, является питерское заведение El Copitas — единственный бар в Восточной Европе, который входит в список 50 лучших в мире.

Московские рестораторы не согласны с тем, что Санкт-Петербург — гастрономическая столица России. Преимущественно они считают, что именно Москва задает тренды, потому что в столице больше денег и кадров. В интервью Forbes ресторатор Александр Раппопорт заявил, что категорически не согласен с тем, что Санкт-Петербург — гастростолица страны. Он считает, что там много интересных экспериментов, но в большинстве своем они создают очень похожие и совершенно не новые проекты. «В Петербурге, несомненно, есть прекрасные шефы и хорошие рестораны, но все они — приблизительно и условно московские Патрики. Даже мне, человеку глубоко погруженному в тему, иногда трудно вспомнить, чем отличается один модный питерский ресторан от другого. Я не буду сейчас говорить названия, потому что назову лучшие и самые важные рестораны», — комментирует Раппопорт.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу Вход в провал: какие гаджеты опередили свое время и потерпели неудачу

Гаджеты, которые обещали перевернуть нашу жизнь, но в итоге потерпели крах

Forbes
«Прошлой ночью в Сохо»: свингующий Лондон зовет «Прошлой ночью в Сохо»: свингующий Лондон зовет

Режиссер Эдгар Райт показывает изнанку этого мира

GQ
Как правильно пить в одиночестве: 12 честных правил Как правильно пить в одиночестве: 12 честных правил

Как пить в одиночку осознанно и продуманно?

Maxim
Мир глазами человека с аутизмом. Маделин Райан: «Комната по имени Земля» Мир глазами человека с аутизмом. Маделин Райан: «Комната по имени Земля»

Отрывок из книги Маделин Райан о жизни персон с аутизмом

СНОБ
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
Собственными руками: как Карл-Фридрих Шойфеле изменил судьбу мануфактуру Chopard Собственными руками: как Карл-Фридрих Шойфеле изменил судьбу мануфактуру Chopard

Как Карл-Фридрих Шойфеле решился самостоятельно создавать часовые калибры

Forbes
«Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели» «Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели»

Чем еще кроме продовольственной помощи APA занималась в России?

N+1
Лучшие фильмы с музыкой Эннио Морриконе Лучшие фильмы с музыкой Эннио Морриконе

10 ноября в Риме родился человек, ставший звуковым знаком качества киноэкрана

Maxim
Биоархеологи обнаружили жертв последней чумы Имолы Биоархеологи обнаружили жертв последней чумы Имолы

Ученые раскопали останки 133 человек, умерших в 1630–1632 годах от чумы

N+1
«Я больше не могу»: 5 шагов в борьбе с эмоциональным выгоранием «Я больше не могу»: 5 шагов в борьбе с эмоциональным выгоранием

«Работа надоела настолько, что не могу себя заставить включить утром ноутбук»

Psychologies
Как посмотреть температуру процессора: тестируем CPU и боремся с перегревом Как посмотреть температуру процессора: тестируем CPU и боремся с перегревом

Как контролировать и поддерживать нормальную температуру процессора

CHIP
«Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи: Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев». Отрывок из книги «Усоногий рак Чарльза Дарвина и паук Дэвида Боуи: Как научные названия воспевают героев, авантюристов и негодяев». Отрывок из книги

Отрывок из книги Стивена Херда — что «нейминг» может рассказать об открытиях

СНОБ
Сколько свободного времени нам нужно для счастья Сколько свободного времени нам нужно для счастья

Какое оптимальное количество свободного времени в сутках?

Psychologies
«Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах» «Глядя в бездну. Заметки нейропсихиатра о душевных расстройствах»

Отрывок из книги нейропсихиатра о душевных расстройствах

N+1
Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом Золото России: как Aurus из автомобиля стал самолетом

Проект, который начинался как автомобиль для президента, вырос в целую философию

Playboy
«Искусственный интеллект в медицине» «Искусственный интеллект в медицине»

Машинное обучение все чаще находит применение в медицине

N+1
Убила мужа, провела в тюрьме 18 лет и… счастлива: история Патриции Гуччи Убила мужа, провела в тюрьме 18 лет и… счастлива: история Патриции Гуччи

Кем была «черная вдова» семьи Гуччи

Cosmopolitan
Прокачиваем кошелек: как мыслят успешные предприниматели Прокачиваем кошелек: как мыслят успешные предприниматели

Книжную подборка о том, как вывести бизнес на новый уровень.

Популярная механика
5 минутные детективы 5 минутные детективы

Архивные пятиминутные детективы

Esquire
Женщина-легенда: почему все фашисты боялись санитарку Марию Байду Женщина-легенда: почему все фашисты боялись санитарку Марию Байду

Подвиг санитарки Марии Байда остался в памяти людей навсегда

Cosmopolitan
Цифровой пандус Цифровой пандус

Как инклюзивные интерфейсы помогают людям с инвалидностью

N+1
18 любопытных фактов о 9 фильмах Эльдара Рязанова 18 любопытных фактов о 9 фильмах Эльдара Рязанова

Интересные факты о фильмах Эльдара Рязанова

Maxim
8 типов прыщей, которые нельзя давить никому и никогда 8 типов прыщей, которые нельзя давить никому и никогда

Можно ли давить самостоятельно и какие прыщи категорически нельзя трогать

Cosmopolitan
Как проверить сердце: кому и когда это нужно делать Как проверить сердце: кому и когда это нужно делать

Кому и когда пора проверять сердце

РБК
8 вещей, которые нельзя делать после 30-ти 8 вещей, которые нельзя делать после 30-ти

Прочитай, что не стоит делать мужчине, вступающему в самый расцвет сил

Maxim
Взлом без кражи Взлом без кражи

Британский Центр правительственной связи в поместье Блетчли-парк

Дилетант
Животные и люди: почему разговаривать с домашними питомцами — это нормально? Животные и люди: почему разговаривать с домашними питомцами — это нормально?

Все владельцы домашних животных привыкли разговаривать с любимцами. Но почему?

Cosmopolitan
Главное терпение: как проходят самые долгие эксперименты в истории Главное терпение: как проходят самые долгие эксперименты в истории

Опыт с капающей смолой продолжается уже почти столетие

Популярная механика
Диета «Секреты Лос-Анджелеса»: худеем как звезды Голливуда Диета «Секреты Лос-Анджелеса»: худеем как звезды Голливуда

Этой диеты придерживаются голливудские звезды, чтобы быстро прийти в форму

Cosmopolitan
Почему Россия не стремится защищать Армению от азербайджанского вторжения Почему Россия не стремится защищать Армению от азербайджанского вторжения

Нельзя защищать тех, кто сделал все, чтобы сдать свои территории

СНОБ
Открыть в приложении