Автобиография вида в двадцати трех главах

kiozk originalsИстория

Геном

Автобиография вида в двадцати трех главах

Автор: Мэтт Ридли – английский аристократ-писатель, журналист, биолог и бизнесмен. Член Королевского литературного общества и Академии медицинских наук. Автор нескольких научно-популярных книг, которые были переведены на 30 языков и изданы миллионными тиражами во всем мире: «Происхождение альтруизма и добродетели», «Рациональный оптимист», «Красная королева», «Гибкий ген» и другие

0:00 /
1379.175

Для кого эта книга?

«Геном» Мэтта Ридли – невероятное путешествие в мир познания человеческого естества. Эта книга рассказывает об основе основ нашего биологического вида. Почему мы такие, какие есть? Рыжие, темноволосые, блондины, низкие и высокие, здоровые и больные, разные и одновременно одинаковые? Ответ на эти сложнейшие вопросы умещается всего лишь в ядре клетки, которую мы даже не можем разглядеть без помощи микроскопа. А сама молекула ДНК настолько мала, что ее форму до недавнего времени невозможно было различить и через самые мощные увеличители. Ученым пришлось вычислять ее, словно следователям. И геном человека, построенный из ДНК, – поистине увлекательное чтение. О том, как люди изучали его, читайте в нашем обзоре!

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Геном» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Откройте для себя чудеса человеческого генома и то, что он говорит о нашем виде.

В 2003 году родилась овечка Долли – первое генетически клонированное животное, и это вызвало всемирную дискуссию об определении биологической жизни и о том, можем ли мы позволить себе «играть в Бога».

Следует ли нам манипулировать матерью-природой? Или это приведет к ужасающим последствиям?

В последние десятилетия изучение генетики пролило свет на строение всей жизни нашего вида. Несомненно, история, которую рассказывают нам гены, очень увлекательна. Мы гораздо больше похожи на других животных, чем думали раньше, и человеческая эволюция все еще продолжается.

И теперь, когда мы полностью собрали для себя человеческий геном, ответы на вопросы «почему?» и «как?» в отношении человеческой жизни становятся все более ясными. Мы расскажем вам историю гена и покажем, что ждет наш вид согласно нашей ДНК.

Из этого обзора вы узнаете:

  • что каждая из ваших клеток на самом деле является мини-библиотекой;
  • почему бактерии адаптивны по своей природе, а мы – нет;
  • и почему раковые клетки не умирают – а только размножаются.

Геном человека – это самая важная «книга» в истории нашего мира.

Когда 26 июня 2000 года премьер-министр Великобритании Тони Блэр и американский президент Билл Клинтон объявили о том, что геном человека расшифрован, это стало важным поворотным моментом в истории человечества.

Впервые мы получили доступ к «книге», описывающей историю человеческой жизни!

Чтобы понять всю серьезность этого научного подвига, нам прежде всего необходимо постичь основы генетики.

Человеческий геном, или полная генетическая карта здорового человека, состоит из 23 пар хромосом. Хромосома имеет форму буквы Х, и гены складываются на каждой из «рук» буквы. Каждая пара хромосом отличается по размеру и количеству генов в каждой из них.

Сам ген живет на длинной нити ДНК (то есть кислоты), которая состоит из ряда молекул, называемых нуклеотидами: аденина, цитозина, гуанина и тимина. Эти молекулы часто обозначаются их первыми буквами, А, С, G и T. Эти пары «вписаны» в геном, который можно «прочитать», чтобы воспроизвести себя.

Подумайте вот о чем: гены в наших хромосомах подобны рассказам, что делает человеческий геном самой большой и самой информативной «книгой» на планете!

Имея более миллиарда «слов», человеческий геном может быть одной из самых длинных и сложных книг в мире, и в ней можно обнаружить каждую главу жизни, когда-либо написанную.

Более того, десятки тысяч генов, составляющих человеческий геном, – вся эта информация – помещаются в крошечное ядро крошечной клетки, которая может легко уместиться на кончике булавки.

В нашем геноме вы можете обнаружить историю эволюции жизни от бактерий, рыб и обезьян до, наконец, людей. Благодаря геному, мы можем узнать о том, как появились такие болезни, как болезнь Гентингтона, или почему людям нравится ощущение прохладной океанской воды.

Давайте же приоткроем книгу о человеческой жизни и рассмотрим несколько глав, которые определили сущность каждого отдельного человека на планете.

Все люди уникальны, но мы не являемся конечной точкой эволюции.

Возможно, вы все еще считаете, что человеческий вид является конечной точкой естественного отбора и что эволюция остановилась на Homo Sapiens. Ведь подобные нам виды, например, шимпанзе, находятся под угрозой исчезновения, но люди продолжают процветать.

Но если человеческий вид уникален, значит ли это, что мы какие-то особенные?

С генетической точки зрения, нет. На самом деле, мы разделяем большую часть генов с другими видами животных.

Например, только 2% генетического состава человека отличаются от нашего ближайшего генетического родственника, шимпанзе. Тот факт, что мы менее волосаты и обладаем мозгом покрупнее, объясняется всего лишь крошечной частью «истории» нашего генома.

Однако самое поразительное различие в наших геномах заключается в том, что у нас на одну пару хромосом меньше, чем у шимпанзе: у человеческого вида две хромосомы слились в одну.

Так почему же наши гены так похожи на гены шимпанзе? Вероятно, несколько миллионов лет назад существовала одна группа обезьян, которая развивалась двумя разными путями. Одна группа превратилась в современных, знакомых нам шимпанзе. Другая, спустя поколения и после нескольких генетических тупиков, стала нами, Homo Sapiens.

Еще одна интересная тема здесь – адаптация. Генетическое развитие не происходит случайным образом: гены эволюционируют в течение поколений, позволяя каждому поколению адаптироваться к новым условиям лучше, чем предыдущее.

Любопытно, что бактерии более генетически адаптированы, чем люди. Дело в том, что, поскольку люди имеют относительно длинную продолжительность жизни, нам требуется больше времени (или больше поколений), чтобы генетически адаптироваться к изменяющейся окружающей среде.

Тысячи лет назад люди были намного ниже ростом. Но с улучшением питания и условий жизни естественный отбор благоприятствовал особям, которые могли бы наилучшим образом использовать эти новые условия. В результате, средний рост людей увеличился.

И напротив, поскольку продолжительность жизни бактерий короче, чем у человека, их генетическое развитие происходит гораздо быстрее. Количество человеческих поколений за последние пять миллионов лет может быть воспроизведено бактериями менее чем за 25 лет! В результате бактерии могут очень быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Исаак Ньютон Исаак Ньютон

Вся правда о легендарном ученом

kiozk originals
Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания Что там после смерти: как сериал ОА ищет ответы на главные вопросы мироздания

Сериал «ОА» замахнулся на тему загробной жизни — и смог с ней справиться

Esquire
Фортуна любит везучих Фортуна любит везучих

Как гарантированно привлечь удачу без глупых суеверий и магии

Maxim
Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года Живая лаборатория Европы. Как устроен город, у которого есть план до 2070 года

Как Копенгагену удается строить идеальную экосистему

Forbes
Сохраняйте спокойствие Сохраняйте спокойствие

Спокойствие — мощный способ достижения успеха в жизни

kiozk originals
Создатель Oculus Rift Палмер Лаки представил «умные» военные дроны — и пошёл против убеждений Кремниевой долины Создатель Oculus Rift Палмер Лаки представил «умные» военные дроны — и пошёл против убеждений Кремниевой долины

Палмер Лаки хочет объединить авантюрный дух Долины с оборонным бизнесом

VC.RU
Двойная спираль Двойная спираль

Открытие структуры ДНК

kiozk originals
Женщина-генерал из Китая: Мулан — легенда или исторический персонаж? Женщина-генерал из Китая: Мулан — легенда или исторический персонаж?

Жила ли настоящая Мулан и какие ошибки допустили создатели анимационного фильма

Cosmopolitan
Суперобучение Суперобучение

Система освоения любых навыков – от изучения языков до построения карьеры

kiozk originals
Размер лягушачьих глаз связали со средой обитания и суточной активностью Размер лягушачьих глаз связали со средой обитания и суточной активностью

Вывод сделан на основе сравнения 220 видов бесхвостых амфибий

N+1
Мы выбираем друг друга не случайно Мы выбираем друг друга не случайно

Выбор партнера предопределен всем предшествующим ходом нашей жизни

Psychologies
11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото 11 самых странных концептуальных мотоциклов в истории: фото

Непрактичные или уникальные?

Популярная механика
Гормоны счастья Гормоны счастья

Как приучить мозг вырабатывать серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин

kiozk originals
10 секретов плоского живота 10 секретов плоского живота

Самые эффективные лайфхаки для борьбы с выпирающим животом

Худеем правильно
Пластичность мозга Пластичность мозга

Потрясающие факты о том, как мысли способны менять структуру и функции мозга

kiozk originals
Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020 Топ-7 сочетаний с трикотажным жилетом — учимся носить главный тренд осени-2020

Список главных трендов осени пополнили школьные трикотажные жилеты

Cosmopolitan
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Сытые актинии вырастили больше щупалец Сытые актинии вырастили больше щупалец

Развитие щупалец актиний тесно связано с их питанием

N+1
Еда и мозг Еда и мозг

Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью

kiozk originals
История безумия в классическую эпоху История безумия в классическую эпоху

Программный труд Мишеля Фуко, исторический экскурс о психиатрии

kiozk originals
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!» Оксана Карас: «Мне только ленивый не позвонил перед съемками и не сказал:«Оксана, беги!»

Оксана Карас, режиссер: мы все чокнутые, постоянно говорим про кино

Grazia
Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News

Мы считаем, что интернет создан ради нас, но на деле его пользователи — боты

РБК
Русская планета: почему «Роскосмос» решил искать на Венере жизнь Русская планета: почему «Роскосмос» решил искать на Венере жизнь

На Венере обнаружены вещества, ассоциируемые с жизнью

Esquire
Лена Горностаева Лена Горностаева

Какую часть мужского тела Лена Горностаева считает самой сексуальной?

Playboy
Правила жизни Юрия Любимова Правила жизни Юрия Любимова

Режиссер, умер в возрасте 97 лет в Москве

Esquire
Парадоксальная угроза Парадоксальная угроза

Одна из самых интересных битв вокруг ИИ развернется не в области техники

Правила жизни
Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей Аномальное тепло помешало мышам и хомячкам вырастить детей

При высокой температуре воздуха самки чаще убивают собственных детенышей

N+1
Маленькая книга Hygge Маленькая книга Hygge

Секрет датского счастья

kiozk originals
Vagabonding Vagabonding

Искусство долгих путешествий по миру

kiozk originals
Открыть в приложении