Почему металлурги заваливают друг друга миллиардными исками

ForbesБизнес

Стальные нервы

Почему металлурги Вадим Варшавский и Игорь Зюзин заваливают друг друга миллиардными исками.

Текст Сергей Титов

Латать дыры «Эстара» в кризис 2009 года пришлось его конкуренту «Мечелу»

В конце ноября 2011 года Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) собрал гостей на запуск второй производственной очереди. Среди них были губернатор Ростовской области Василий Голубев и Игорь Зюзин, владелец «Мечела». Зюзин — не просто почетный гость, а будущий акционер завода, сообщил журналистам один из местных чиновников. Сам миллиардер сторонился прессы и показался только в кульминационный момент, нажав на пусковую кнопку вместе с Голубевым и основателем РЭМЗ Вадимом Варшавским. Бизнесмены широко улыбались друг другу. Сейчас от былого радушия не осталось и следа. «Мечел» хочет вернуть деньги, потраченные на поддержку заводов Варшавского, а тот утверждает, что Зюзин его обманул, и засыпает его холдинг миллиардными исками.

Крах надежд

В июле 2007 года в аэропорту Ростова приземлились два чартера, доверху набитые сценическим реквизитом. Вскоре на центральной площади города вырос десяток белых шатров, а администрация гостиницы «Дон-плаза» кинулась искать мебель для нового постояльца (обязательное условие — отсутствие натуральной кожи). Это была прелюдия к приезду Элтона Джона, который выступил перед ростовчанами к открытию РЭМЗ. Шоу обошлось Варшавскому в несколько миллионов долларов.

Варшавский называет РЭМЗ своим ребенком, этот завод стал седьмым в холдинге «Электросталь России» (сокращенно «Эстар»). Потомственный угольщик заинтересовался металлургией в 2003 году, когда в подарок на свой 42-й день рождения получил книгу об американских пионерах мини-металлургии Nucor. Идея сталеплавильных мини-заводов привлекла Варшавского, и он поделился ею со своими давними знакомыми по бизнесу Александром Шишкиным и Сергеем Веремеенко.

В 2005 году Варшавский и Веремеенко продали миллиардеру Михаилу Гуцериеву 50% концерна «Русский уголь». В новый проект они инвестировали $70 млн, столько же дал Шишкин. Партнеры запустили строительство РЭМЗ и начали скупать другие заводы. Будущее виделось Варшавскому радужным: «Все росло. Ты покупал за рубль, завтра это стоило десять. Потом двадцать».

К 2008 году партнеры вложили в холдинг, куда входило уже 10 заводов, более $2 млрд, около 70% этой суммы составляли кредиты. Обслуживать долг владельцы «Эстара» рассчитывали за счет растущей выручки, которая к концу года должна была подскочить почти в три раза, до 65 млрд рублей (около $2 млрд), в основном за счет купленного в том же году Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ). Это предприятие обошлось «Эстару» примерно в $550 млн, большая часть была профинансирована за счет кредита Альфа-банка. Сейчас Варшавский корит себя за эту покупку: «Мы купили на пике. Это была моя ошибка, которая глобально сказалась на судьбе «Эстара» и на моей тоже».

В октябре 2008 года бизнес «Эстара» обрушился. Цены на арматуру, которую производил холдинг, упали с $1200 до $200 за тонну. «Эстар» сразу же лишился $400 млн оборотных средств. Банки сначала завалили миллиардными исками «Эстар», а потом пришли и к Варшавскому, который лично поручался по кредитам. Приставы лишили бизнесмена половины зарплаты, запретили ему выезжать за границу и арестовали его недвижимость, в том числе депутатскую приемную (в 2005–2011 годах Варшавский представлял Ростовскую область в Госдуме), ресторан «Доля ангелов» и квартиру.

«В конце концов, буду жить на улице, если заслужил», — горячился Варшавский. Он был готов продать компанию за бесценок вместе с долгами, лишь бы избавиться от кредиторов, но дважды потерпел фиаско. Сначала сорвалась сделка со «Сбербанк-Капиталом», потом от «Эстара» отказались структуры Михаила Гуцериева.

По условиям несостоявшейся сделки с Гуцериевым можно судить о том, насколько отчаянным было положение «Эстара». Холдинг, который Deloitte в середине 2008 года оценивал в $3 млрд, отходил GCM Global Energy Гуцериева за $5 млн, да и эти деньги должны были пойти на уплату Варшавским налогов с продажи. В обмен GCM должна была реструктурировать долги «Эстара». Консультантом выступал Бинбанк Микаила Шишханова, племянника Гуцериева. «Мы надеялись на Шишханова», — признает бывший топ-менеджер Альфа-банка. На новых владельцев рассчитывал и губернатор Челябинской области Петр Сумин. Ведь остановка входившего в «Эстар» Златоустовского метзавода (ЗМЗ) грозила моногороду социальным взрывом.

Игорь Зюзин помогал заводам «Эстара», пока сам не угодил в долговую яму

Спасение Златоуста

В начале 2009 года по ЗМЗ прокатилась волна забастовок и голодовок. Негодование рабочих вызвали планы руководства сократить более 2000 сотрудников и остановить одно из крупнейших в России производств спецстали. Губернатор Сумин был в ярости, вспоминает его знакомый: «Он доверился Варшавскому». «Кризис был не у Варшавского и не на заводе, а по всей России», — отмечает тогдашний гендиректор ЗМЗ Сергей Хомянин. Объем заказов упал в 10 раз, и завод стал автоматически генерировать убытки — до 100 млн рублей в месяц. Дальше пошли последствия, вспоминает Хомянин, на заводе сокращали по 300–400 человек в месяц.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кулинары всех стран Кулинары всех стран

Как устроен кластер этнических ресторанов при РУДН

РБК
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go Бывший инженер Google предлагает каждому спрограммировать аналог Pokémon Go

Каждый может устроить приключение в дополненной реальности

РБК
Камерно и точечно Камерно и точечно

Софья Синицына и ее год положительной трансформации

OK!
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях Связь с народом: зачем медицинским чиновникам блоги в соцсетях

Насколько эффективно органы власти используют цифровую открытость?

Forbes
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей Что открыть в нежилом помещении: топ-5 бизнес-идей

Под какой бизнес можно сдать нежилое помещение, чтобы получать прибыль?

Inc.
4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов 4 ингредиента, которых не должно быть в твоем шампуне: мнение трихологов

Ингредиенты в шампунях, которые могут нанести урон здоровью кожи головы

VOICE
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
«Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура» «Кто придумал землю? Путеводитель по геофилософии от Делёза и Деррида до Агамбена и Латура»

Правильно ли противопоставлять природу и культуру

N+1
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин Покладистая жена и муж из деревни: как и зачем в Китае рекламируют русских женщин

Зачем китайцев все чаще стали подталкивать к бракам с иностранками

Forbes
Техно реализм Техно реализм

К чему ведут нас гаджеты и как революция в коммуникациях влияет на творчество

Правила жизни
CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов CAR-T-клетки получили прямо в организме четырех пациентов

Результаты испытаний технологии для получения противоопухолевых Т-лимфоцитов

N+1
От Шагала до мурала От Шагала до мурала

Арт-маршрут от Ниццы до Перпиньяна, достойный целых каникул

Y Magazine
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
«Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами «Тратить — очень круто»: как зумеры ведут себя с деньгами

Как молодые взрослые ищут баланс между тратами и накоплениями

РБК
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье» Собрать всех друзей: хип-хоп-исполнитель Кассета о новом альбоме «Ателье»

Музыкант Кассета — о специфике работы с другими испольнителями

Forbes
Соучастники космоса Соучастники космоса

Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

Монокль
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Кабачки Кабачки

Куда девать кабачки летом?

Здоровье
Не выходя из машины Не выходя из машины

Необычные гаджеты, которые в разные эпохи можно было найти в автомобиле

Правила жизни
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Культура всегда со страной Культура всегда со страной

Разговор с директором Эрмитажа о роли, которую играют сейчас музеи

Знание – сила
Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам Интернет из папки: готовы ли российские суды доверять электронным доказательствам

Как цифровизация сказывается на судебных процессах в России?

Forbes
Открыть в приложении