Рейтинг богатейших предпринимательских династий

ForbesБизнес

Семейным фронтом

В рейтинге богатейших предпринимательских династий впервые за шесть лет сменился лидер — клан Гуцериевых уступил место клану Ротенбергов.

Текст: Елена Березанская

Генри Форд (на портрете справа) основал компанию 117 лет назад. На фото его внуки — менеджеры Ford Motor (стоит глава компании Генри Форд II). А сегодня у руля уже праправнуки основателя. В России таких династий пока нет — наши бизнес-кланы представлены максимум двумя поколениями

Мартовская волна кризиса, связанная с обвалом цен на нефть и началом пандемии коронавируса, сильно потрепала российский рынок. Он постепенно восстанавливается, но еще не достиг прошлогоднего уровня: по данным на 15 июля, индекс РТС оставался ниже на 10% по сравнению со значением 26 июля 2019 года (на эту дату мы считали состояния семей год назад). Несмотря на падение рынка, совокупное состояние десяти богатейших семей увеличилось на $1,5 млрд, до $26,8 млрд. Произошло это в основном из-за появления в списке новых участников — семьи Гурьевых, владельцев «Фосагро», которая сразу заняла 2-е место с оценкой состояния $5,1 млрд. Из девяти остальных семей пять стали богаче, четыре — беднее. Нижняя планка вхождения в рейтинг снизилась до $1,1 млрд с прошлогодних $1,16 млрд. Первое место в списке в этом году отвоевали Ротенберги — их состояние за год увеличилось на $270 млн, до $5,45 млрд. Результат на $100 млн меньше, чем в 2014 году, когда семья в первый и единственный раз возглавляла рейтинг. Состояние Ротенбергов выросло в основном за счет одной крупной сделки — продажи компании «Стройгазмонтаж» государственному «Газпрому» за 75 млрд рублей.

Бизнес-клан Гуцериевых, который пять раз подряд занимал первую строчку рейтинга, переместился на 3-е место с оценкой состояния $3,2 млрд, что на $2,45 млрд меньше, чем в прошлом году, — из-за «коронакризиса» проекты Гуцериевых в недвижимости сильно обесценились, упали котировки входящей в группу «Русснефти». В этом году мы впервые включили в рейтинг семью Гурьевых, владельцев производителя удобрений «Фосагро». Наш основной критерий — члены семьи должны участвовать в управлении семейным бизнесом и владеть долями в этом бизнесе. Семья Гурьевых этому критерию соответствует — сын основателя компании, бывшего сенатора Андрея Гурьева Андрей руководит «Фосагро» с 2013 года, является бенефициаром семейного траста, в который Гурьев-старший передал свои акции. В этом году Гурьев-младший стал прямым владельцем небольшого пакета акций «Фосагро». Гурьев-старший остается заместителем председателя совета директоров компании. Руководствуясь этим же критерием, мы решили не включать в список семью Гапонцевых. Глава семьи, основатель крупнейшего в мире производителя промышленных лазеров IPG Photonics Валентин Гапонцев живет и работает в США, а его сын Денис, который раньше помогал отцу в роли вице-президента компании, разошелся с ним во взглядах на бизнес и ушел из IPG Photonics. Он живет в России, инвестирует в проекты своих друзей, в частности в компанию по производству натуральной восточной косметики Zeitun. В IPG Photonics ему принадлежит небольшая доля — около 2% акций.

Как мы считали

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, объектов недвижимости, земельных участков, а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом сделок купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 15 июля 2020 года.

4. В список включены только те семьи России, члены которых заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $1,1 млрд. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит, Forbes оценивает ее состояние менее чем в $1,1 млрд. Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Данная информация не является официальной и может быть использована только в частном порядке.

1Ротенберги, $5,45 млрд

Аркадий Ротенберг, $2,9 млрд

Председатель правления Федерации хоккея России, генеральный директор фонда «СКД «Явара-Нева»

  • Источник состояния: промышленное строительство, финансы
  • Возраст: 68 лет
  • Семейное положение, дети: разведен, пятеро детей
  • Город проживания: Москва

Игорь Ротенберг, $950 млн

Основной владелец компании «Газпром бурение»

  • Источник состояния: нефтесервис, недвижимость
  • Возраст: 47 лет
  • Семейное положение, дети: женат, трое детей
  • Город проживания: Москва

Борис Ротенберг, $1,1 млрд

Член совета директоров СМП Банка

  • Источник состояния: финансы, нефтесервис
  • Возраст: 63 года
  • Семейное положение, дети: женат, пятеро детей
  • Город проживания: Москва

Лилия Ротенберг, $500 млн

Совладелица TPS Real Estate

  • Источник состояния: недвижимость
  • Возраст: 42 года
  • Семейное положение, дети: замужем
  • Город проживания: Москва

В первом рейтинге богатейших семей России в 2014 году Ротенберги заняли первое место. Спустя шесть лет они снова на вершине. За это время в их бизнесе многое изменилось. Семья заработала миллиарды на подрядах «Газпрома», которые получала компания «Стройгазмонтаж». В конце 2019-го «Газпром» купил эту компанию у Аркадия Ротенберга за 75 млрд рублей. Теперь ключевой актив семьи — подрядчик «Мостотрест», построивший большую часть Керченского моста. В 2019-м Ротенберги договорились с ВЭБ.РФ о создании крупнейшего игрока на рынке инфраструктурного строительства — СП «Нацстройпроекта». В него войдут строительные активы «Мостотреста», компания «ТЭК-Мосэнерго» Бориса и Игоря и подрядчик РЖД «Группа 1520». СП будет за что побороться на гостендерах — в план восстановления экономики включены инфраструктурные стройки на триллионы рублей. Друзья Путина Аркадий и Борис с 2014 года под американскими санкциями, а Аркадий еще и под европейскими. В 2018-м под санкции США попал Игорь. Его доля в TPS Real Estate (торговые центры) перешла к сестре Лилии.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Третье полушарие Третье полушарие

Программист из Орехово-Зуева заработал $2 млн на роботах для прокачки мозга

Forbes
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели 20 вещей, которые могут тебе пригодиться в постели

Объекты и явления, при помощи которых твой секс будет еще великолепнее

Maxim
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Вечные ценности Вечные ценности

На какие деньги живут города-музеи

Forbes
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Работа не на дядю Работа не на дядю

Как Наум Бабаев создал компанию «Дамате», крупнейшего производителя индейки

Forbes
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Каучуковое свойство Каучуковое свойство

Михаил Сутягинский пытается развернуть высокотехнологичный бизнес в России

Forbes
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Свои парни Свои парни

Ставка на прорабов сделала «Петровича» крупнейшим продавцом стройматериалов

Forbes
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Убедительные люди Убедительные люди

Как малоизвестная компания стала владельцем первоклассных бизнес-центров

Forbes
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
Из тюрьмы в бочку Из тюрьмы в бочку

Куда делись миллиарды Сергея Полонского, да и были ли они?

Forbes
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Груз платформы Груз платформы

Павел Дуров: бизнесмен, который бросил вызов мировому господству доллара

Forbes
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Открыть в приложении