Проблема эйджизма в российском обществе и бизнесе

Forbes LifeОбщество

Серебряная экономика

Forbes Life и Фонд Тимченко провели круглый стол и вместе с ведущими экспертами обсудили проблему эйджизма в российском обществе и бизнесе.

Текст: Юлия Варшавская. Фото: Семен Кац

Что мы обсуждали:

  • Каковы корни эйджизма в российском обществе?
  • Как изменились возрастные рамки и почему в ХХI веке вопрос качества жизни после 50 лет встает особенно остро?
  • Какова роль пожилых людей в семейной системе и почему они часто становятся жертвами домашнего насилия?
  • Почему эйджизм мешает людям старшего возраста устраиваться на работу и получать адекватную зарплату?
  • Какова роль государства, бизнеса и НКО в решении этой проблемы?

В дискуссии участвовали:

  • Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко
  • Дмитрий Рогозин, директор Центра полевых исследований РАНХиГС
  • Татьяна Акимова, руководитель коалиции «Забота рядом» и альянса «Серебряный возраст», исполнительный директор благотворительного фонда «Хорошие истории»
  • Татьяна Лукьянова, модель агентства Oldushka
  • Алиса Готина, врач-гериатр, специалист-куратор проекта «Наставничество» Фонда Тимченко
  • Татьяна Дроздова, создатель и руководитель проектной лаборатории Young Old
  • Анастасия Лазибная, основатель федерального портала для старшего поколения «Баба-Деда.ру»
  • Екатерина Курашева, социальный предприниматель, сооснователь сервиса знакомств 50+ Older
  • Модератором дискуссии стала главный редактор Forbes Life и Forbes Woman Юлия Варшавская

Насколько остро стоит проблема эйджизма в России?

Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко:

Старение человечества сейчас является основным драйвером многих экономических, демографических и социальных процессов. Социальные системы всех государств вынуждены все больше и больше внимания уделять этой теме. Потому что, с одной стороны, мы видим неизбежный тренд на старение человечества: в 2020 году было 727 млн человек старше 65 лет — это где-то 9% всего населения Земли. А, по прогнозам, к 2050 году пожилых людей будет уже более 16% — 1,5 млрд человек. И все эти люди могут являться ресурсом для общества при определенных условиях и отношении к себе. Но, с другой стороны, наша косность и инерция заставляют нас «выигрывать прошлые войны», и это не только российское явление.

Но, конечно, в России градус так называемого эйджизма, или дискриминации людей по возрасту, еще очень высокий. Мы знаем, что после 45 лет у нас большие проблемы с трудоустройством и образованием, хотя в эту сторону государство сейчас начинает разворачиваться. И в целом отношение общества к пожилым людям не сказать, что идеальное. Например, по данным исследования Romir, в 2020 году около 25% россиян признались, что в той или иной степени согласны с утверждением, что старшее поколение является обузой для молодежи. Мы также понимаем, что у нас совсем не приспособленная среда для людей в возрасте: транспорт, магазины, социальные и медицинские учреждения.

По исследованию 2017 года, главная проблема пожилых людей в России — это бедность и плохое здоровье. Это очень серьезные факторы, которые лишают пожилого человека автономии, независимости и субъектности. Помимо бедности и нездоровья, 25% россиян считают, что люди старшего поколения страдают от одиночества, 24% опрошенных отметили ощущение ненужности. И 18% говорили все-таки о неуважительном отношении со стороны молодежи.

Кроме того, естественная физическая старость до сих пор табуирована в нашем обществе. И есть отношение к пожилым людям как к уже отработанному ресурсу, который в лучшем случае может рассчитывать на заботу. Мало кто воспринимает людей в возрасте как хранителей исторической памяти, профессиональных навыков. У нас еще очень много предрассудков, связанных с этим возрастом. Это невольно влияет и на самих пожилых людей, которые не всегда осознают себя хозяевами своей судьбы. И я глубоко убеждена: когда мы диагностируем определенный градус эйджизма в стране, это вопрос не только к государству, к власти. Если в обществе укоренены какие-то предрассудки или стерео типы, никакими государственными программами, хотя они тоже нужны, это изменить невозможно. Это вопрос ко всем нам, к самим себе и к нашему окружению.

Алиса Готина, врач-гериатр:

Сейчас в России мы видим тенденцию к увеличению продолжительности жизни. Когда я пришла в гериатрию в 2015 году, средняя продолжительность жизни уже перешла рубеж 71 года, а, согласно недавним прогнозам, в скором времени в Москве будет проживать более миллиона человек в возрасте 80+. Сама специализация — врач-гериатр — относительно новая. Мы консультируем пожилых людей по определенному стандарту: рассказываем о том, как важна физическая нагрузка, консультируем по питанию, советуем поддерживать когнитивную активность. Однако наши рекомендации всегда упираются в финансовые и социальные проблемы. Например, может ли женщина из глубинки, у которой проблемы с зубами и крошечная пенсия, обеспечить себе здоровый рацион? Другой пример: пожилым людям очень важно поддерживать когнитивную активность каждый день. Вы замечаете, что профессора, врачи, педагоги дольше всех остаются в здравом уме? Но если мы говорим о женщине или мужчине 65+, которые вышли на пенсию и их единственное занятие — это утром посмотреть новости, выйти на лавочку и поговорить с соседями, то они не получают никакой умственной нагрузки. И для них очень важны взаимоотношения с близкими и родственниками.

Мария Морозова

Работа с пожилыми людьми — это дополнительная нагрузка для обычных терапевтов. Поэтому в этом году мы запустили замечательный проект, в котором врачи-гериатры из Москвы обучают терапевтов в регионах, как консультировать пожилых людей, какие есть особенности общения, изменения здоровья, как это работает на практике. В процедуру стандартной диспансеризации внесены изменения, которые касаются именно пожилых людей. Появились опросники, которые помогают нам выявить функциональные, когнитивные и сенсорные дефициты у таких пациентов: нарушение зрения, слуха и так далее. Мы должны понять, может ли человек сам себя обслуживать или ему необходима помощь сиделки или родственников. Мы эти опросники запустили во всех регионах, и все это закреплено Минздравом. И уже видим результат. Конечно, мы пока далеки от того уровня работы с пожилым возрастом, который есть в Европе, в том числе потому, что у нас остро стоит вопрос насилия — и физического, и эмоционального. И это стало особенно заметно, когда мы общались с врачами в регионах — они сталкиваются с жертвами домашнего насилия на приемах ежедневно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пора проявить гибкость Пора проявить гибкость

Как сохранить суставы в рабочем состоянии?

Men’s Health
Доисторические птицы: раньше, чем археоптерикс Доисторические птицы: раньше, чем археоптерикс

Место археоптерикса в истории все чаще подвергается сомнению

Популярная механика
Жизнь в зоне смерти Жизнь в зоне смерти

Британец Кентон Кул стал первым человеком, которому покорилась "Тройная корона"

Men’s Health
Храм Хатшепсут оказался школой мастерства для древнеегипетских художников Храм Хатшепсут оказался школой мастерства для древнеегипетских художников

Создатели рельефов передавали свой опыт ученикам во время работ по отделке храма

N+1
Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли» Роберт Сапольски: «У человечества есть огромный фетиш — свобода воли»

Роберт Сапольски — о том, как любовь и жизнь существуют в рамках свободы воли

Forbes Life
8 мужских поступков, от которых девушек передергивает 8 мужских поступков, от которых девушек передергивает

Эти твои милые и галантные поступки могут казаться твоей девушке извращенными

Maxim
«Просто быть вместе» «Просто быть вместе»

Олимпийская чемпионка в танцах на льду и звезда мирового балета

OK!
Как понять, что ваш босс — нарцисс Как понять, что ваш босс — нарцисс

Как распознать нарцисса в компании?

Psychologies
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Последний ход Ивана Грозного Последний ход Ивана Грозного

Последнее, что увидел в жизни Иван Грозный, — это шахматы

Дилетант
Что такое «углы Джоли» и зачем их все хотят? Что такое «углы Джоли» и зачем их все хотят?

«Углы Джоли» — это тренд в косметологии, выделяющий линию скул и подбородка

Cosmopolitan
5 мест, куда можно с пользой сдать старые вещи 5 мест, куда можно с пользой сдать старые вещи

Куда сдать свою старую одежду с пользой для себя и других людей

GQ
Сапиосексуальность Сапиосексуальность

5 качеств, на которые девушки западают, не глядя на внешность

Playboy
Давлении в нижней мантии придало силикату кальция структуру перовскита Давлении в нижней мантии придало силикату кальция структуру перовскита

Американские геологи обнаружили внутри алмаза новый минерал давемаоит

N+1
Мужчина подменил злую кошку на добрую, и жена этого не заметила Мужчина подменил злую кошку на добрую, и жена этого не заметила

Герой истории нашел необычный способ ужиться с неприятным животным своей девушки

Psychologies
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний

Как понять, что вы нашли product/market fit?

VC.RU
Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus Кожа, шпон и роботы: где и как производят Aurus

Как производят самые передовые автомобили России

РБК
«Вайфшеринг»: Истории 3 девушек, которые легально изменяют своим мужьям «Вайфшеринг»: Истории 3 девушек, которые легально изменяют своим мужьям

Некоторые мужчины возбуждаются от того, что им изменяют

Playboy
Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории Самые разрушительные компьютерные вирусы в истории

В 1983 Фред Коэн создал один из первых прототипов компьютерного вируса

Maxim
«Ты красивее моей сестры»: 10+ историй о самых глупых причинах расставания «Ты красивее моей сестры»: 10+ историй о самых глупых причинах расставания

Истории о самых нелепых поводах для расставания

Cosmopolitan
Несбывшееся будущее: как NASA видело гражданскую авиацию в 2025 году Несбывшееся будущее: как NASA видело гражданскую авиацию в 2025 году

Как в 1996 году NASA видело будущее гражданских самолетов

Популярная механика
Дрон с электронным хоботом унюхал запахи в труднодоступных местах Дрон с электронным хоботом унюхал запахи в труднодоступных местах

Электронный нос с десятиметровой трубкой позволит анализировать запах

N+1
Как меня посадили Как меня посадили

Писатель Таша Карлюка о том, как провела двое суток в тюрьме аэропорта

СНОБ
Лонжерон: для чего нужен, как ремонтируют и другие нюансы Лонжерон: для чего нужен, как ремонтируют и другие нюансы

Нужно ли усиливать лонжероны, где они находятся, что делать в случае поломки?

РБК
Мой, но не распаривай: дерматолог раскрыл неожиданные ошибки в уходе за кожей Мой, но не распаривай: дерматолог раскрыл неожиданные ошибки в уходе за кожей

Все иногда совершают эти бьюти-грехи

Cosmopolitan
Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд Наследник Рокфеллера, сын Софи Лорен, боксёр и продюсер: история француза, обманувшего Рурка, Ван Дамма и других звёзд

СМИ прозвали Кристофера Роканкура звёздным мошенником

VC.RU
Кровавый долг и кровная месть. Отрывок из книги врача-гематолога Кровавый долг и кровная месть. Отрывок из книги врача-гематолога

Книга гематолога «История крови. От первобытных ритуалов к научным открытиям»

СНОБ
От Мадонны до Агилеры: звезды с «уехавшими» имплантами От Мадонны до Агилеры: звезды с «уехавшими» имплантами

Даже самые известные пластические хирурги могут сделать работу некачественно

Cosmopolitan
Сексуальная зависимость или просто любовь к сексу? Когда пора бить тревогу Сексуальная зависимость или просто любовь к сексу? Когда пора бить тревогу

Вы «сексоголик» или у вас просто высокое либидо?

Psychologies
21 песня, которая поможет тебе притвориться интеллектуалом 21 песня, которая поможет тебе притвориться интеллектуалом

Обязательно заводи эти песни своим девушкам и работодателям

Maxim
Открыть в приложении