Что толкает цены на продовольствие вверх

ЭкспертБизнес

Еда с повышенным содержанием расходов

Что толкает цены на продовольствие вверх

Илья Арзуманов

Продовольственная инфляция в последние годы неумолимо ускорялась не только в России, но и во всем мире, чему способствовали глобальные потрясения. Если исторически темпы роста цен на еду в нашей стране были выше среднемировых, то с 2022 года ситуация в корне переменилась. Более того, несмотря на двузначную продовольственную инфляцию (11% в 2024‑м), фактическая доступность еды в РФ за последние два года заметно возросла. «Эксперт» разбирается, почему так получилось, какие фундаментальные факторы заложены в рост продовольственных цен и как технологические инновации помогут удержать нынешний тренд.

Смена ценников

У продовольственной инфляции факторов много, но некоторые фундаментальнее других. «Прежде всего это растущее население, — перечисляет ведущий научный сотрудник Аграрного центра МГУ Дмитрий Хомяков. — Сейчас в мире оно уже превышает 8 млрд человек и, несмотря на некоторое снижение темпов, продолжает увеличиваться. Это, конечно же, и постоянный рост общего уровня жизни, и общий прогресс в борьбе с продовольственной безопасностью. Это и ограниченность почвенных ресурсов: за счет их использования производится 95% всех продуктов питания».

Сказывается также и общий уровень инфляции: в рост цен на еду заложен рост цен на те товары и услуги, которые используются для производства продовольствия. Ценовой индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) за все время своего существования (с 1990‑х) в основном только рос: с января 1990‑го по февраль 2025‑го он увеличился с 64,4 до 127,1 пункта. Надо сказать, в периоды кризисов наблюдались резкие пики — так, исторический максимум в 160,2 пункта был отмечен в марте 2022 года, когда мировые продовольственные цепочки поставок оказались под ударом антироссийских санкций.

На росте продовольственных цен сказывается и мировая проблема распределения благ между людьми. «В развитых странах люди более состоятельные, а значит, могут платить бóльшую цену за те или иные продукты питания — и это тоже заложено в средних мировых ценах», — поясняет Дмитрий Хомяков.

В целом с 2019 года мировые цены на продукты питания выросли на 30%. Так, индекс цен на продовольствие ФАО в январе 2025‑го составил 124,9 пункта, что на 30 пунктов выше уровня 2019 года и на 7,3 пункта выше уровня января 2024‑го.

Директор консалтинговой компании «Яков и партнеры» Алексей Клецко рассказал «Эксперту», что этот рост в основном обусловлен повышением операционных расходов и сбоями в цепочках поставок, что затрудняет удовлетворение растущего спроса.

«Материальный вклад в рост стоимости логистики и производства внесли санкции, введенные США и ЕС против России как одного из основных экспортеров продукции агропромышленного комплекса и гаранта продовольственной безопасности в целом в мире. Также заметный вклад в продовольственную инфляцию был обеспечен ростом денежной массы в развитых странах во время COVID‑19», — уверен Алексей Клецко.

Очевидной может показаться мысль, что в глобальном росте цен на еду может оказаться заметен и вклад тренда на более свежую и здоровую пищу. Однако, по словам собеседника «Эксперта», хоть тренд такой и впрямь существует, участвует в нем не так много людей — лишь те, кто может себе это позволить.

«Тренд на рост потребления свежих и качественных продуктов в целом очевиден, но вызван в основном традициями потребления наиболее состоятельной части населения развитых странах, — говорит Клецко. — Основная же масса населения даже в странах “золотого миллиарда” чувствительна к ценам на продовольствие и ориентируется на продукты, сделанные по стандартам массового производства. При этом не стоит думать, что “дорогие” и “качественные” продукты — это одно и то же. Государственные стандарты во всем мире обеспечивают адекватное качество продуктов питания, а дорогая пищевая экзотика может оказаться совсем неполезной».

Сколько в мире голодающих

На фоне роста цен на продовольствие становится все сложнее справляться с одной из важнейших глобальных проблем — голодом. По оценке ФАО, в 2023 году число голодающих в мире составило 733 млн человек — это примерно каждый 11‑й житель планеты. За год (с 2022‑го) их прибавилось 9,6 млн. Поясним, в качестве голодающих (недоедающих) ФАО классифицирует людей, которые не могут получить достаточно пищи для удовлетворения минимальных ежедневных потребностей в калориях в течение одного года. Распределение голодающих по миру крайне неравномерно: более половины (52,4%) всех недоедающих — жители стран Азии, еще 40,7% — жители Африки.

В последние годы глобальный прогресс в борьбе с голодом неуклонно обращается вспять: с 2018 года число голодающих непрерывно растет и за шесть лет увеличилось на 176,4 млн. Для сравнения: за предыдущие 12 лет, с 2005‑го по 2017‑й, это число сократилось в полтора раза, до 541,3 млн человек. На фоне этих цифр очевидно, что цель ликвидации голода на планете к 2030 году, которую в 2015‑м поставила перед собой ООН, достигнута не будет.

Помимо собственно голода, ФАО оперирует еще одним, более комплексным понятием — «отсутствие продовольственной безопасности». Организация выделяет три его варианта:

  • тяжелая форма — когда люди не имеют запасов продовольствия и в течение года проводят день или дольше без еды;
  • умеренная форма — когда не хватает средств на здоровый рацион, люди периодически пропускают прием пищи либо остаются без продуктов питания;
  • легкая форма — когда есть «неопределенность», продолжат ли люди непрерывно получать продовольствие.

От умеренной и тяжелой форм отсутствия продовольственной безопасности в 2023 году страдали более 2,3 млрд человек, то есть каждый третий житель планеты, а от тяжелой формы — 864,1 млн человек, то есть каждый девятый.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Первые спутники СССР и США: почему они такие разные Первые спутники СССР и США: почему они такие разные

Чем отличались наш и зарубежный первые космические спутники?

ТехИнсайдер
Почему оливковое масло считается полезным Почему оливковое масло считается полезным

8 главных преимуществ оливкового масла для здоровья

ТехИнсайдер
От чего умер Ленин? От чего умер Ленин?

На момент смерти Ленину было всего 53 года. На здоровье он никогда не жаловался

Дилетант
Кузбасс после угля Кузбасс после угля

Крупнейший угледобывающий регион России прошел пик добычи главного ресурса недр

Монокль
Это не джентльмены Это не джентльмены

Выходит сериал «Гангстерленд», где первые эпизоды снял Гай Ритчи

Weekend
50 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории с учетом инфляции 50 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории с учетом инфляции

Самые высокооплачиваемые и успешные спортсменов в истории

Forbes
Нерабочий парашют и утечка ядовитого газа: 5 страшных космических катастроф Нерабочий парашют и утечка ядовитого газа: 5 страшных космических катастроф

5 крупных катастроф, когда-либо происходивших в космосе

ТехИнсайдер
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Как приручить маркетинг и использовать его на все 100: объясняет эксперт Дмитрий Бескромный Как приручить маркетинг и использовать его на все 100: объясняет эксперт Дмитрий Бескромный

Как развить свой продукт с помощью digital-маркетинга

VOICE
Найденная рыбаками на дне Тайваньского пролива древняя челюсть принадлежала денисовцу Найденная рыбаками на дне Тайваньского пролива древняя челюсть принадлежала денисовцу

Кусок нижней челюсти архаичного человека Penghu-1 принадлежал денисовцу

N+1
Настоящие произведения искусства: топ-5 самых красивых паспортов в мире Настоящие произведения искусства: топ-5 самых красивых паспортов в мире

Развороты некоторых паспортов можно смело вывешивать в галереях. Посмотрите!

ТехИнсайдер
Ботаники описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» с Малайского полуострова Ботаники описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» с Малайского полуострова

Как на востоке Малайского полуострова новый вид тисмий

N+1
Со льдом и безо льда Со льдом и безо льда

О достижениях Евгении Медведевой знают все. А чем она готова удивить в будущем?

VOICE
Движение вверх Движение вверх

Почему современные мегаполисы должны делать ставку на вертикальный рост?

Ведомости
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
«Я, наверное, вас удивлю…» «Я, наверное, вас удивлю…»

Ирина Безрукова — о возрасте, красоте и женской силе

OK!
Вино, недвижимость… Дальше ставки на спорт? Вино, недвижимость… Дальше ставки на спорт?

Как ЦФА пытаются оправдать свой статус нового слова в финансах

Монокль
Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса Химики воспроизвели межзвездный синтез всех молекул цикла Кребса

Химики в лаборатории синтезировали весь набор карбоновых кислот из цикла Кребса

N+1
12 способов продлить молодость 12 способов продлить молодость

Рекомендации для того, чтобы увеличить шансы прожить дольше

Лиза
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
ИИ проверят на дырки ИИ проверят на дырки

Минцифры проведет эксперимент по внедрению ИИ в региональные «Госуслуги»

Ведомости
Делать игры — это профессия: разработчик отвечает на (не)глупые вопросы Делать игры — это профессия: разработчик отвечает на (не)глупые вопросы

Правда, что в России не делают хороших игр? Как стать игровым разработчиком?

ТехИнсайдер
Тайваньские макаки поохотились на пчел-листорезов Тайваньские макаки поохотились на пчел-листорезов

Макаки в ботаническом саду Фушань ловят и едят пчел-листорезов

N+1
Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века» Пленка и рынок: отрывок из книги «Царапины и глитчи. О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Эссе из сборника «О сохранении и демонстрации кино в начале XXI века»

Правила жизни
Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии Джозефу Пулицеру — 177 лет: кем был создатель главной журналистской премии

История создателя «Оскара» в журналистике — журналиста Джозефа Пулицера

Правила жизни
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению За 10 лет арктические дафнии не смогли приспособиться к потеплению

Почему особи бесполых дафний плохо переносят потепление

N+1
Психологический портрет: что такое дисморфофобия, или синдром Квазимодо Психологический портрет: что такое дисморфофобия, или синдром Квазимодо

Что нужно знать о дисморфофобии?

Forbes
Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!» Павел Ворожцов: «Я талантливый и скромный!»

«Люблю повторять слова, что актерство — это ходьба по канату»

Караван историй
Полина Гухман: «Ради роли готова к любым экспериментам с внешностью» Полина Гухман: «Ради роли готова к любым экспериментам с внешностью»

«Меня часто спрашивают: «Поля, тебе не кажется, что ты повсюду?»

Коллекция. Караван историй
Открыть в приложении