Как генерал де Голль боролся с долларом США

ДеньгиИстория

Корабль-призрак

Как генерал де Голль боролся с долларом США

Текст: Алексей Алексеев

Фото: Keystone-France/ Gamma-Keystone/ Getty Images

Однажды президент Франции Шарль де Голль отправил в Нью-Йорк корабль, трюмы которого были под завязку набиты наличными долларами США. Всю эту гору зеленой бумаги американцы вынуждены были по закону обменять на золото, которое пополнило золотой запас Франции. Эта байка, гуляющая по книгам и публикациям русскоязычных СМИ, которые посвящены теме гегемонии доллара, не подтверждается никакими авторитетными источниками. Что не отрицает другой факт — генерал де Голль действительно был активным борцом с долларизацией мировой экономики и внес большой вклад в развал Бреттон-Вудской финансово-валютной системы, гарантировавшей свободный обмен долларов на золото по фиксированному курсу.

Золотовалютные союзники

В июле 1944 года представители стран антигитлеровской коалиции собрались в отеле Mount Washington в курортном поселке Бреттон-Вудс в штате Нью-Гемпшир на конференцию, посвященную установлению новой международной системы валютных отношений и торговых расчетов и послевоенному восстановлению мировой экономики. Валютная и Финансовая Конференция Объединенных Наций (так выглядело ее официальное название в советских документах) более известна как Бреттон-Вудская конференция, а установленная на ней новая финансовая система — как Бреттон-Вудское соглашение или Бреттон-Вудская система.

В конференции принимали участие 730 делегатов от 44 государств, но главную роль играли две страны — США и Великобритания. Председательствовал на конференции министр финансов США Генри Моргентау-младший, делегацию Соединенных Штатов возглавлял его помощник в минфине Гарри Уайт. Главой британской делегации был один из самых влиятельных экономистов XX века Джон Кейнс.

Отель Mount Washington в Бреттон-Вудсе, штат Нью-Гемпшир — родина Бреттон-Вудского соглашения. AP

Главой делегации СССР, поставившим подпись под соглашением, был заместитель наркома внешней торговли Михаил Степанов. В 1945 году США, Великобритания, Франция и другие страны ратифицировали Бреттон-Вудское соглашение. В январе 1946 года народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов известил посла США в СССР Уильяма Гарримана, что СССР не присоединился к соглашению. Официально причины отказа Сталина от присоединения к Бреттон-Вудской системе не назывались. Высказывались следующие предположения. 12 апреля 1945 года скончался президент США Франклин Делано Рузвельт, новым президентом США стал Гарри Трумэн. После вступления Трумэна в должность отношения СССР и США ухудшились. Западные аналитики также полагали, что СССР не хочет предавать гласности данные о добыче золота и золотом запасе страны, как того требует соглашение. Кроме того, недовольство советской стороны мог вызвать тот факт, что по условиям Бреттон-Вудского соглашения в международных финансовых расчетах на первое место были поставлены США и Великобритания, а место СССР в мировой политике, таким образом, недооценивается.

Основные принципы Бреттон-Вудской системы выглядели так. Были созданы две международные валютно-кредитные организации — Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). Основная задача, которую должен был решать МВФ, состояла в развитии валютного сотрудничества в международной сфере, в том числе путем предоставления кредитов для поддержания нестабильных валют и покрытия дефицита платежного баланса.

Был установлен так называемый золото-долларовый стандарт. Цена золота была зафиксирована на уровне US $35 за тройскую унцию (31,1 грамма), а для всех стран—участниц системы были установлены твердые курсы национальных валют по отношению к доллару США. Центральные банки этих стран обязаны были с помощью валютных интервенций поддерживать стабильный курс национальной валюты к доллару при отклонении более чем на 1% в любую сторону. Допускалось изменение курсов валют путем ревальвации или девальвации, но для девальвации более чем на 10% требовалось разрешение МВФ.

Лидер, которого игнорировали

Не только товарищ Сталин был недоволен тем, что союзники, США и Великобритания, решили отодвинуть его страну на второй план в международных финансовых отношениях.

Во Франции претензий к англосаксам было не меньше. Французский историк Анни Лакруа-Риз в статье «Когда США хотели захватить Францию», опубликованной в 2003 году в ежемесячнике Le Monde diplomatique, дает следующую оценку американо-французских отношений в 1940-е годы. В 1941–1942 годах Соединенные Штаты планировали, что побежденная Франция вместе с Германией, Италией и Японией должна будет стать частью протектората, которым будет управлять англо-американский военно-административный орган АМГОТ (Allied Military Government of Occupied Territories — Союзное военное правительство на оккупированных территориях). При таком развитии событий Франция потеряла бы суверенитет, в том числе право на эмиссию национальной валюты. Но американские власти опасались, что Франция, хоть и ослабленная поражением 1940 года, может отвергнуть этот план. Особенно в случае, если страну возглавит лидер движения Сопротивления бригадный генерал Шарль де Голль, который поклялся восстановить суверенитет Франции. США призывали к политике открытых дверей для торговли и инвестиций во всех колониальных империях — то есть и во французской тоже.

Поэтому администрация президента США Франклина Делано Рузвельта длительное время игнорировала генерала де Голля, стараясь найти союзников в коллаборационистском правительстве Виши. По выражению Анни Лакруа-Риз, вишистский режим, подобно «любезным сердцу» Соединенных Штатов латиноамериканским режимам, должен был продемонстрировать большую податливость, чем пользующееся широкой народной поддержкой (то есть возглавляемое де Голлем) правительство.

После высадки в ноябре 1942 года союзных войск в Северной Африке американский генерал Марк Кларк подписал в Алжире договор с главнокомандующим вооруженными силами вишистского режима адмиралом Франсуа Дарланом, которого союзники признали верховным комиссаром Французской Северной Африки. По этому договору африканские владения Франции фактически переходили под контроль США. Американцы, в частности, получали право неподсудности местному суду, освобождение от уплаты налогов, широкие права в торговле и предоставлении услуг на африканских рынках. После того как под Рождество 1942 года Дарлан был убит противником вишистского режима, американцы переключили внимание на других деятелей коллаборационистского правительства.

С февраля по май 1944 года в Соединенных Штатах были отпечатаны новые банкноты, предназначенные для использования на территории Франции — оккупационные франки — на общую сумму 80 млрд франков. По замыслу американцев, они должны были заменить в обращении довоенные франки. Возглавляемая де Голлем «Сражающаяся Франция» (движение французов за освобождение страны от нацистской Германии) отказывалась признавать оккупационную валюту.

Отпечатанные в США франки генерал де Голль считал фальшивыми деньгами. Фото: wikipedia.org

Американцы не стали дожидаться французского признания. После высадки союзников 6 июня 1944 года на побережье Нормандии американским военнослужащим стали выплачивать денежное довольствие оккупационными франками. В освобожденных областях северной Франции новые деньги были запущены в обращение.

Созданное в том же месяце Временное правительство Французской Республики, которое возглавил де Голль, отказывалось официально признавать эти денежные знаки. Представители «Свободной Франции» в выступлениях по радио называли эти деньги фальшивыми и заявили США протест. Некоторое время старые франки и довоенные франки циркулировали параллельно, но при этом в торговых расчетах французы в освобожденных районах отдавали предпочтение старым деньгам, а банки вели двойную бухгалтерию — отдельно в старых и в оккупационных франках, при этом принимали оба вида валюты, а проводить платежи старались только в своих привычных деньгах. Верховный главнокомандующий войсками союзников в Европе генерал Дуайт Эйзенхауэр не желал портить отношения с де Голлем. Американских солдат убеждали отсылать деньги домой и покупать облигации военного займа. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль с недоверием отнесся к отпечатанной в США валюте. Он считал, что оккупационные франки легко поддаются подделке, а также не понимал, кто и чем должен обеспечивать эти деньги. В августе 1944 года Временное правительство Франции все-таки признало эти деньги, они находились в обращении параллельно с французскими франками до 1945 года.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки» Андрей Себрант: «В карьере нет заранее известной конечной точки»

Как технологии повлияли на карьерное развитие в IT и где искать предсказуемость

РБК
Как ученый сбежал из СССР через океан… вплавь. Удивительная одиссея Станислава Курилова Как ученый сбежал из СССР через океан… вплавь. Удивительная одиссея Станислава Курилова

Как ученому Станиславу Курилову удалось вплавь сбежать из Советского Союза?

ТехИнсайдер
Новая физика рождается под землёй Новая физика рождается под землёй

Приключение за неуловимой нейтрино в недра Баксанской нейтринной обсерватории

Наука и жизнь
«Во всем дойти до самой сути…» «Во всем дойти до самой сути…»

Разговор с Вадимом Дудой о настоящем и будущем библиотек

Знание – сила
Уроки китайского Уроки китайского

Li L9 Max, который не стремится быть понятым

Автопилот
Рaки донские Рaки донские

Самых вкусных раков ищите в казацких станицах под Ростовом-на-Дону

КАНТРИ Русская азбука
Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор Почему греются тормозные диски и чем это может грозить: разбор

Все про перегрев дисков: почему это происходит и как избежать

РБК
Светлана Волкова: Надо прочитать пару погонных метров исторической литературы, чтобы создать одну страничку Светлана Волкова: Надо прочитать пару погонных метров исторической литературы, чтобы создать одну страничку

Светлана Волкова о том, почему интересно описывать жизнь в предчувствии урагана

СНОБ
«Посреди моря всяческой несвободы» «Посреди моря всяческой несвободы»

Как Андрей Синявский перечитал русских классиков, чтобы найти путь на волю

Weekend
Лайфхак для отпуска! Вот какие вещи можно забрать с собой из гостиничного номера Лайфхак для отпуска! Вот какие вещи можно забрать с собой из гостиничного номера

Какие вещи можно, а какие нельзя забирать как сувенир из отеля

ТехИнсайдер
История с биографией История с биографией

Tabula Rasa в своем изначальном значении: история одного семейного расследования

Знание – сила
Тельное из рыбы Тельное из рыбы

Вереница рыбных яств русской кухни продолжается, и тельное тоже в деле!

КАНТРИ Русская азбука
Летняя любовь: правила счастливого романа Летняя любовь: правила счастливого романа

Считается, что будущего у курортных романов нет, но перспективы в них не главное

Новый очаг
Непонятый Иуда Непонятый Иуда

Иуда — самый известный синоним слова «предатель»

Дилетант
«Лето, лето, сказочное лето! От чудес кружится голова…» Стихи Тимофея Белозерова. Летние театры Российской империи «Лето, лето, сказочное лето! От чудес кружится голова…» Стихи Тимофея Белозерова. Летние театры Российской империи

Легендарные летние дачные театры Российской империи

Караван историй
Точка роста Точка роста

Регина Тодоренко: лучшее лекарство от хейта — безразличие

VOICE
Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма Чем черника отличается от голубики и в чем ее польза для организма

Черника известна пользой для зрения, но это лишь верхушка айсберга

РБК
Толстые отложения углекислоты на ведомом полушарии Ариэля не отменили идею подповерхностного океана Толстые отложения углекислоты на ведомом полушарии Ариэля не отменили идею подповерхностного океана

«Джеймс Уэбб» обнаружил на Ариэле толстые отложения углекислотного льда

N+1
Как укрепить психическое здоровье? Просто отказаться от соцсетей на 2 недели Как укрепить психическое здоровье? Просто отказаться от соцсетей на 2 недели

Как двухнедельный детокс от социальный сетей скажется на ментальном состоянии

ТехИнсайдер
Избегаем неприятных инцидентов: что можно, а что нельзя есть перед анальным сексом Избегаем неприятных инцидентов: что можно, а что нельзя есть перед анальным сексом

Каких правил питания стоит придерживаться перед анальным сексом?

VOICE
10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни 10 цитат, которые помогут поддержать себя в сложные периоды жизни

Высказывания, которые помогут сохранить внутренние опоры

Psychologies
Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию Что такое True Tone на iPhone и как правильно настроить эту функцию

Собрали все факты о True Tone: как настроить и что это вообще такое

CHIP
«Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях «Король Лир» и еще три новых фильма из Якутии, победивших на фестивалях

Зачем смотреть «Короля Лира» и другие якутские фестивальные хиты?

СНОБ
Вот в чем опрос Вот в чем опрос

Зачем проводили опросы общественного мнения и чего этим удавалось добиться

Weekend
«Ты альтушка или хиппи?» Путеводитель по новым (старым) субкультурам «Ты альтушка или хиппи?» Путеводитель по новым (старым) субкультурам

Чем живут и о чем мечтают представители современных субкультур

Правила жизни
Археологи приготовили птиц по-неандертальски Археологи приготовили птиц по-неандертальски

Ученые попробовали приготовить пять птиц по-неандертальски

N+1
Эта приправа снизит давление и улучшит пищеварение! Узнайте о полезных свойствах кардамона Эта приправа снизит давление и улучшит пищеварение! Узнайте о полезных свойствах кардамона

Что стоит знать о лечебных свойствах кардамона?

ТехИнсайдер
Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени Ингибиторы всасывания холестерина снизили риск развития рака печени

Прием ингибиторов всасывания холестерина связан со снижением риска рака печени

N+1
Вездесущий клещ Вездесущий клещ

Нина Тикунова поделилась своим видением клещевой проблемы в России и в мире

Наука
Диана Милютина Диана Милютина

Сверхновая звезда Диана Милютина про эмансипацию и вайб Балабанова в «Чистых»

Собака.ru
Открыть в приложении