Дискуссия лучших представительниц ресторанной индустрии

CosmopolitanБизнес

Хлебом не корми

В нашей новой рубрике «Круглый стол» редакционный директор Cosmopolitan Алена Пенева будет собирать самых крутых представительниц определенной сферы и обсуждать с ними тонкости профессии. Начать решили с лучших в ресторанной индустрии.

Мария Калмыкова, маркетинг-директор Группы компаний Аркадия Новикова

Дина Хабирова, ресторатор Buro Tsum, Sixty, Buono, Christian

Влада Лесниченко, сомелье, соорганизатор премии винных карт RWA, создатель игр слепых дегустаций вин Wine Wrestling

Дарья Цивина, ресторанный критик ИД «КоммерсантЪ», сооснователь консалт-группы Prosto Expert

Cosmopolitan: Как каждая из вас пришла в профессию?

Дина Хабирова: Я начинала с хостес в 95-м в ночном клубе «Беверли-Хиллз» Чака Норриса. Как любому студенту, мне нужны были деньги. Днем я училась, а ночью работала. Потом доросла до менеджера. Я знаю все сферы деятельности ресторана, прошла все уровни: хостес, менеджер, пиар-менеджер, администратор, управляющий…

Теперь я ресторатор. И каждый раз, когда знакомые просят пристроить ребенка, объясняю, что нужно начинать с самой первой ступени. Это слишком молодой бизнес, здесь только личный опыт поможет добиться каких-то результатов.

Мария Калмыкова: Правильный подход. Дети Аркадия Новикова – Никита и Саша – тоже работали официантами в разных заведениях.

А я маркетинг-директором Группы компаний Аркадия Новикова стала случайно. До этого не имела никакого отношения к ресторанной индустрии, я пришла из фешен и бьюти. Четыре года назад оказалась на вечеринке в «Цветном». Ко мне подошел креативный директор и предложил позицию пиар-директора. Я честно ответила, что ничего не понимаю в еде. Она сказала: «Ты девушка хваткая, справишься». И оказалась права.

Влада Лесниченко: А я больше по вину. Поэтому у вас все еще первый бокал шампанского, а у меня уже третий. (Смеется.) Кстати, говорят, женская печень может выдержать больше, чем мужская. Я южанка, выпить и съесть могу много и что угодно. Меня с детства кормили сырой рыбой. В Ростове-на-Дону росло, бегало и плавало буквально все. У дедушки был небольшой виноградник, поэтому меня лечили глинтвейном. Причем аппетит с годами растет: если в 14 лет я легко могла осилить ведро раков, то недавно на спор – за три часа 164 устрицы.

У меня два образования – английский язык и реклама. Переехав в Москву, мы с мужем начали заниматься мебельным бизнесом. Позднее случайно в отпуске познакомились с женщиной, которая оказалась женой владельца винной компании. Благодаря ей я попала в эту сферу, где проработала пиар-директором около 15 лет.

Дарья Цивина: В 90-х я окончила Институт театра, музыки и кинематографии в Питере, я по образованию театровед. После этого вышла замуж и переехала в Москву. Мой первый супруг-фотограф узнал, что в «КоммерсантЪ» набирают людей, и я пошла пробоваться. Мне предложили на выбор несколько тем, в том числе и ресторанную критику. Муж посоветовал выбрать именно эту рубрику, потому что она была совершенно новой. Я тогда в еде совсем не разбиралась.

Дина Хабирова: В конце 90-х – начале 2000-х было всего два способа рассказать об открытии ресторана: транспарант-перетяжка и статья Дарьи Цивиной. Сейчас их гораздо больше, но статья Дарьи Цивиной до сих пор – лучший.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Со знаком плюс Со знаком плюс

Как извлечь выгоду из недостатков

Cosmopolitan
Пять пережитков прошлого, которые есть в современных гаджетах Пять пережитков прошлого, которые есть в современных гаджетах

В контексте современных гаджетов старые вещи наполняются новым смыслом

CHIP
Свой парень Свой парень

Риналь Мухаметов о съемках, вождении и детях

Cosmopolitan
Тяжелый процент. Рекордные выплаты по внешнему долгу ударили по рублю Тяжелый процент. Рекордные выплаты по внешнему долгу ударили по рублю

Платежи частного сектора по внешнему долгу в третьем квартале

Forbes
Перекрестки Миллера Перекрестки Миллера

Эзра Миллер рассказал про аутсайдеров, Джуда Лоу и прелести животноводства

Cosmopolitan
5 правил, которые помогут сохранить место на жестком диске 5 правил, которые помогут сохранить место на жестком диске

Несколько актуальных советов, как изменить свое пользовательское поведение

CHIP
Французский связной Французский связной

Писательница Анна Гавальда о новой книге, одиночестве и силе женщин

Cosmopolitan
Автоматы с трусиками и бары вибраторов: этот странный секс по-японски Автоматы с трусиками и бары вибраторов: этот странный секс по-японски

Япония - страна контрастов, в том числе в отношении сексуальных практик

Cosmopolitan
Другая Хлоя Другая Хлоя

Хлоя Грейс Морец о съемках, страхе и своем новом амплуа

Cosmopolitan
Возраст любви Возраст любви

Аль Пачино нашел новую возлюбленную среди подруг бывшей гражданской жены

StarHit
Подруги 2.0: перезагрузка Подруги 2.0: перезагрузка

У Нины Добрев и Ванессы Хадженс много общего

Cosmopolitan
Деньги из будущего. Как отвечать на вопросы инвесторов Деньги из будущего. Как отвечать на вопросы инвесторов

Чтобы получить финансирование, предприниматель должен быть готов ко всему

Forbes
Для сына я друг Для сына я друг

Певица Полина Гагарина рассказывает,чем отличается второе материнство от первого

Домашний Очаг
Электронные паспорта: к чему клонит государство Электронные паспорта: к чему клонит государство

Законопроект об электронном паспорте

Forbes
Ты же девочка Ты же девочка

Даже в прогрессивном 2018‑м врач может списать ваши жалобы на «просто ПМС»

Glamour
Баварский фокус: тест BMW X4 20d Баварский фокус: тест BMW X4 20d

Второе поколение BMW X4

Популярная механика
День созависимости День созависимости

Созависимые отношения – зло в квадрате

Cosmopolitan
Выноси готовенького Выноси готовенького

Практичные советы по оформлению кухонь от дизайнеров

AD
Джон Красински Джон Красински

Джон Красински сменил амплуа и теперь предпочитает не смешить, а пугать зрителя

Playboy
Золотое место. Как найти помещение для бизнеса в столице Золотое место. Как найти помещение для бизнеса в столице

Выбирать доступный вариант, куда клиенты все же дойдут, придется из худшего

Forbes
Сколько протеина в яйцах? Факты от диетологов и лучший в мире рецепт Сколько протеина в яйцах? Факты от диетологов и лучший в мире рецепт

Яйца — отличный источник белка, но сколько вы его из них получаете?

Playboy
Жасмин: «Буду рада, если сын захочет жениться» Жасмин: «Буду рада, если сын захочет жениться»

Откровенный рассказ Жасмин об отношениях с главными в жизни мужчинами

StarHit
В прокате «Ничего хорошего в отеле “Эль-Рояль”» — фильм, в котором почти нет ничего плохого В прокате «Ничего хорошего в отеле “Эль-Рояль”» — фильм, в котором почти нет ничего плохого

В фильме «Ничего хорошего в отеле “Эль-Рояль”» все получилось очень хорошо

Esquire
Родительское собрание Родительское собрание

Известные родители встретились со своими успешными детьми

Esquire
Знакомься, это Катар! Знакомься, это Катар!

Туристы пока еще не распробовали эту страну и, возможно, к счастью

Лиза
Ты интроверт? 6 причин, почему ты лучше остальных землян Ты интроверт? 6 причин, почему ты лучше остальных землян

Преимуществ у этих милых замкнутых интровертов целый вагон

Playboy
Сколько экономит светодиодная лампочка? Сколько экономит светодиодная лампочка?

В последние годы все больше входят в обиход так называемые LED-лампочки

CHIP
Доктор зло Доктор зло

Ни высокие технологии XXI века, ни опыт поколений не помогли истребить тараканов

Вокруг света
Родители-вертолеты: пора покончить с домашним микроменеджментом Родители-вертолеты: пора покончить с домашним микроменеджментом

Где грань между разумным контролем своего ребенка и всеобъемлющей опекой?

Forbes
Жим лежа: спорим, ты неправильно его делаешь? Топ-6 самых частых ошибок Жим лежа: спорим, ты неправильно его делаешь? Топ-6 самых частых ошибок

Жим лежа — одно из самых популярных упражнений в тренажерном зале

Playboy
Открыть в приложении