Производительность, эргономичность и срок службы всех устройств, начиная со стационарных ПК и заканчивая цифровыми камерами, можно увеличить, предприняв некоторые действия по настройке и коррекции их работы.

CHIPHi-Tech

Практика > Оптимизация оборудования

Второй шанс «железа»

Производительность, эргономичность и срок службы всех устройств, начиная со стационарных ПК и заканчивая цифровыми камерами, можно увеличить, предприняв некоторые действия по настройке и коррекции их работы.

Несмотря на то, что большинство цифровых устройств вполне способно работать сразу после включения, после первого запуска, как правило, оно не выдает производительность, на которую способно. Чтобы оптимизировать работу техники, требуется принять кое-какие меры. Касается это как новых устройств с общими для всей линейки заводскими настройками, так и эксплуатируемого оборудования, которое за долгие годы службы начинает проявлять признаки износа и накапливаемых ошибок. Повозиться стоит, так как в результате вы повысите не только производительность, но и безопасность, увеличите срок службы устройств, а также будете получать большее удовлетворение от работы с ними как пользователь.

Что нужно делать, мы расскажем на примере популярных устройств и компонентов. Большую часть необходимых для этого инструментов вы найдете на DVD-приложении CHIP.

Ноутбуки: автономная работа и безопасность

Ноутбуки — оборудование очень сложное. Комплектующие, дисплей, устройства ввода, аккумулятор — и все это заключено в один корпус. Соответственно, оптимизировать его можно долго: начиная с аккумулятора, который при использовании слишком быстро «выдыхается», и заканчивая системой охлаждения.

Калибровка и энергосбережение

С течением времени аккумуляторы теряют емкость. Избежать старения нельзя, а вот замедлить — можно. Если, работая с ноутбуком, вы преимущественно питаете его от сети, вам лучше извлечь аккумулятор, когда уровень заряда составит 60–90%, убрать его куда-нибудь в прохладное место и заряжать три-четыре раза в год. Иначе, если аккумулятор постоянно будет находиться в подключенном к сети питания лэптопе, он часто будет потихоньку подзаряжаться, а это ускоряет процесс старения.

Поскольку обычно аккумулятор не разряжается полностью, а его емкость со временем уменьшается, контроллер может определить емкость батареи только примерно, в результате чего время до полной разрядки индикатор отображает не совсем точно. Чтобы откалибровать контроллер, отвечающий за индикацию заряда, некоторые производители ноутбуков предлагают специальные инструменты. Однако сделать это можно и вручную — результат будет точно таким же. Для этого, выключив ноутбук, полностью зарядите аккумулятор. Лучше всего оставить его заряжаться на ночь. Затем нужно отключить ноутбук от сети питания, включить и в панели управления в разделе «Электропитание» отключить переход в режимы сна и гибернации. Затем оставьте ноутбук работать до полной разрядки аккумулятора, чтобы контроллер смог сохранить фактическую емкость батареи. Эту процедуру на старых ноутбуках нужно повторять ежегодно, как минимум, как только обнаружите неточность индикации заряда.

В окне «Панель управления | Электропитание» находятся все настройки энергосбережения, в том числе быстрая активация режима экономии энергии при захлопывании крышки

По завершении калибровки настройте схему электропитания в Панели управления. Для ноутбуков лучше всего выбрать вариант «Сбалансированный». В пункте «Настройка плана электропитания» выберите «Изменить дополнительные параметры питания» и проверьте рациональность всех параметров. Чтобы избежать потери данных в случае, если аккумулятор полностью разрядится в режиме ожидания, включите опцию «Сон | Разрешить гибридный спящий режим | От батареи».

Продолжительность автономной работы продлит и верно подобранный софт. Например, для проигрывания или потокового воспроизведения большинства форматов видео наиболее полезна поддержка аппаратного ускорения, реализованная в проигрывателе Windows Media Player или браузере Internet Explorer Edge. А в процессе работы в Интернете функция энергосбережения браузера Opera переключает фоновые вкладки в режим ожидания, что экономит электроэнергию.

Правильно выбранное ПО продлевает работу от батареи. На рисунке — опция экономии энергии браузера Opera

Оптимизация компонентов

Почти все современные ноутбуки оснащены веб-камерой и микрофоном, которые могут пострадать от программ-шпионов. Чтобы избежать их нежелательного включения и слежения, можно наклеить на камеру кусок бумаги, а крошечное отверстие микрофона запечатать клейкой лентой. Для камеры также существуют готовые раздвигающиеся крышки (см., например, zooms.io).

Если вентилятор старенького лэптопа все чаще начинает напряженно шуметь, его нужно разобрать, почистить от пыли и заменить термопасту. Дооснащение технологией USB 3 для более быстрого доступа к внешним дискам — вариант, интересный, прежде всего, для стационарно используемых ноутбуков. Для этого ваше устройство должно быть оснащено соответствующим контроллеру USB 3 слотом ExpressCard. Он предусмотрен в первую очередь на ноутбуках бизнес-класса (около 1800 рублей).

См. также: процессор и оперативная память, дисплей, жесткие диски

Чистый = тихий
Когда в системе охлаждения мобильного компьютера накапливается пыль, помочь может только уборка внутри корпуса

Чистка и охлаждение стационарного ПК

Стационарный ПК можно оптимизировать бесконечно: менять и дополнять можно практически каждый компонент. Но покупать дорогое оборудование вовсе не обязательно: чтобы компьютер не нагревался, не шумел и служил верно, достаточно почистить системный блок и навести в нем порядок.

Оптимизация системы охлаждения

В системном блоке пыли собирается больше, чем в ноутбуке, поскольку обычно он стоит на полу, где скапливается вся пыль. К тому же вентиляционные отверстия у него больше. Очистку системного блока следует проводить раз-два в год, как минимум — как только в работе вентиляторов появятся слышимые шумы или обнаружится падение производительности или даже стабильности работы системы. Чистка производится быстро. Отсоедините кабель питания, вскройте боковую крышку и пройдитесь пылесосом по всему внутреннему пространству корпуса. Будьте особенно осторожны, когда очередь дойдет до кулеров процессора, видеокарты и блока питания: придерживайте вентиляторы отверткой, иначе они могут закрутиться. Почистите все пылевые фильтры перед воздухозаборниками и вентиляторами корпуса.

Чтобы свободно провисающие внутри корпуса кабели не задерживали потоки воздуха, закрепите их стяжками в компактные пучки и расположите по возможности вдоль наружной стороны или отсеков для дисков. Пространство вокруг кулера процессора, видеокарты и магнитных жестких дисков должно особенно хорошо проветриваться.

Убираем кабели в системном блоке
Закрепите кабели в системном блоке так, чтобы они не мешали прохождению воздуха

Чем ниже температура под нагрузкой, тем дольше прослужат электронные компоненты системы. Поэтому если у вас мощный ПК, желательно еще больше улучшить систему охлаждения, дооснастив ее корпусными вентиляторами, которые стоят всего-то несколько сотен рублей. Осмотрите корпус и найдите места, предусмотренные для установки вентиляторов, а также определите их размер. Наиболее распространены вентиляторы размером 120x120 мм. Начать можно с вентилятора, который вдувает воздух в корпус с нижней части передней панели.

Стрелочки по краям корпуса вентилятора — это обозначение направления потока воздуха. Обычно лицевой стороной вентилятор захватывает воздух, а выдувает в сторону проводов электродвигателя и крепления. Для стандартного ПК оптимальным является вариант, когда через вентиляторы (с установленными перед ними фильтрами) в корпус нагнетается чуть больше воздуха, чем вытягивается, и при этом вентиляторы не работают друг напротив друга — например, два вентилятора на вдув впереди внизу, один вентилятор на выдув сзади вверху и один вентилятор блока питания (БП обычно размещается вентилятором вниз). При таком расположении внутрь задувается только отфильтрованный воздух, а из-за немного повышенного давления в корпусе пыль в него через отверстия и щели не попадает.

На фото: вентилятор системного блока (1) забирает воздух с лицевой стороны и выдувает в противоположную сторону, где находятся распорки крепления корпуса. Вибрации жесткого диска поглощает рама с резиновыми вставками (2)

1
2

Конец шумной работе

Если рабочий шум становится невыносимым, сначала вскройте корпус и выявите причину нарушения спокойствия. Если виноват кулер процессора или подключенный к материнской плате вентилятор корпуса, который постоянно завывает, убедитесь, что функция управления вентиляторами активна в BIOS Setup/UEFI материнской платы. Возможно, придется заменить слишком шумные вентиляторы или компоненты целиком (например, блок питания). Вентиляторы, которые кроме гула «воздушного», издают шум механический — скрежет или треск — грозят в скором времени отказать, так что заменить их придется в любом случае.

Если вам кажется, что во время работы «знобит» весь компьютер, вполне возможно, что причина в жестком диске, вибрация которого передается на корпус. Помочь здесь сможет специальная монтажная рама, например, Sharkoon Vibe Fixer (около 1000 рублей), которая встраивается в корпус в отсек 5,25 дюйма и благодаря резиновым вставкам надежно фиксирует диск формата 3,5 дюйма.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Самые интересные события июня Самые интересные события июня

Наиболее ожидаемые новинки игрового мира и киноиндустрии

CHIP
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Мир, дружба, Мир, дружба,

Актеры Кирилл Кяро и Даниил Страхов — о дружбе, работе и “Гипнозисеˮ

Men Today
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы Не работает тачпад на ноутбуке: причины и способы решения проблемы

Что делать, если перестал работать тачпад на ноутбуке с Windows

CHIP
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может

Как работают руки-щупальцы осьминога?

ТехИнсайдер
Любовь под пальмами Любовь под пальмами

Как отдохнуть, набраться сил и укрепить отношения в совместном отпуске

Добрые советы
Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена Спокоен как самурай: как японская философия помогает выжить в трудные времена

Что помогает японцам принимать неопределенность?

Forbes
Подробно про ЭКО Подробно про ЭКО

Что важно знать об ЭКО: факты против мифов

Лиза
Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа Ледник в Антарктиде «ворует» лед у своего соседа

Ученые обнаружили, что один из ледников Антарктиды ворует лед у своего соседа

ТехИнсайдер
Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить Обратное плацебо: что такое эффект ноцебо и как он мешает нам жить

Чем вреден эффект ноцебо и можно ли от него избавиться?

ТехИнсайдер
Флаг Ватикана на Олимпиаде: какое спортивное наследство досталось новому папе Флаг Ватикана на Олимпиаде: какое спортивное наследство досталось новому папе

Какое наследство в области спорта получил Лев XIV

Forbes
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
В уюте и прохладе В уюте и прохладе

Как защитить квартиру от жарких солнечных лучей

Лиза
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура Бесконечная пахота против дзена: как устроена азиатская корпоративная культура

Карьерный ментор Анна Знаменская рассказала об азиатской офисной специфике

Правила жизни
Исследование показало, что люди с тревожностью обладают одной уникальной способностью Исследование показало, что люди с тревожностью обладают одной уникальной способностью

Исследование: дети с тревожностью лучше реагируют на неожиданные события

Inc.
Болотинг Болотинг

Зачем люди ходят по болотам и какие красоты там можно увидеть?

Новый очаг
«Мы боремся с инфляцией ценой экономического роста» «Мы боремся с инфляцией ценой экономического роста»

Эксперт ЦМАКП — о состоянии экономики, промышленности и инвестиций

Монокль
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет Бугорки на броне древних рыб превратились в наши зубы всего за 460 миллионов лет

Как появились наши чувствительные зубы изначально из «бронежилета» вымерших рыб

ТехИнсайдер
Открыть в приложении