Вспоминаем самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны

BonesБизнес

ПИРу — 25 лет!

В этом году состоится юбилейная выставка ПИР. Вместе с ведущими шефами, кондитерами и рестораторами мы решили вспомнить самые яркие моменты главной ресторанной выставки страны.

1997 год. Первая выставка

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы работали в Ассоциации дистрибьюторов музыкальных технологий и проводили выставку «Музыка-Москва», посвященную профессиональному свету, звуку и музыкальным инструментам. Ездили по миру, смотрели, как все устроено, и заметили тесную связь нашей сферы с индустрией гостеприимства. Решили развивать эту тему и начали со справочника. Интернет еще не был широко распространен, а справочники, например, те же Желтые страницы, в то время пользовались популярностью. В справочнике ПИР мы хотели структурировать отрасль, чтобы собрать под одной обложкой все компании, которые были в тот момент на ресторанном рынке. А когда ушли из Ассоциации дистрибьюторов, организовали выставку ПИР — уже понимали, как это делать, а по справочнику были наработаны контакты с компаниями. Первая выставка прошла в Сокольниках в сентябре 1998 года. Из-за того, что как раз в это время разгорелся экономический кризис, посетителей пришло мало, все пытались спасти свои деньги в банках. Но мы были молоды, задорны и решили продолжать. Справочник не решал всех задач, людям хотелось живого общения, мы давали им возможность потрогать, протестировать оборудование, поговорить напрямую с компаниями.

Постепенно выставка росла, мы начали проводить конференции, а в 2000 году организовали первый Чемпионат по кулинарии и сервису. Уже тогда понимали, что за поварами — будущее развитие ресторанного рынка.

2000 год. Чемпионат России по кулинарии и сервису

Первый Чемпионат России по кулинарии и сервису. Победитель — Юрий Рожков. Конкурсы «Ресторанный сервис», «Ресторан-дизайн». Газета «ПИРушка»

Иван Меркулов, cооснователь выставки ПИР

Мы анализировали зарубежные соревнования, изучали и адаптировали условия участия, разрабатывали оценочные листы.

Первый чемпионат был очень интересным. Первое место занял Юрий Рожков, награждать его приезжал мэр Москвы Юрий Лужков. Получилось целое событие в гастрономическом мире.

2001 год. Командные соревнования

Выставка переезжает в Гостиный двор. Два года подряд лучшим кондитером на Чемпионате России по кулинарии и сервису становился Александр Селезнев. Командные соревнования — лучший обед. Официальная поддержка кулинарной школы Le Cordon Bleu и приезд ее владельца Андре Куантро

Александр Селезнев, владелец кондитерской Riviera Monte-Carlo

Спасибо организаторам за возможность участвовать в кондитерских чемпионатах России в начале 2000-х. Я стал там «Лучшим кондитером России», и мне это дало силы идти вперед несмотря ни на что.

ПИР — это не только место для соревнований, но и возможность найти что-то новое, интересное для работы, встретиться с коллегами, которые прилетают в Москву на ПИР только осенью. Это как встреча выпускников. Процветания, развития и рождения новых, молодых талантов!

2003 год. Первые мастер-классы для шефов на выставке

1-й Всероссийский Кулинарный Конгресс

Елена Меркулова, cооснователь и генеральный директор ПИР Экспо

После того как мы провели первый чемпионат и увидели интерес и ажиотаж со стороны как посетителей, так и участников, решили, что необходимо менять площадку. Нам нужен был центр Москвы, и мы подумали: почему бы не попробовать в Гостином дворе? И три года подряд проводили выставку именно там.

С точки зрения организации это тяжелая площадка. Но были и плюсы — большие площади, амфитеатр для соревнований. Тогда же мы увидели, что одних соревнований будет недостаточно, некоторым поварам еще нужно поучиться, для того чтобы принимать в них участие. Решили сделать обучающие мастер-классы для поваров и как-то громко и емко их назвать. Тогда Иван Меркулов придумал Всероссийский Кулинарный Конгресс.

Мы потом долго проводили соревнования, к чемпионату добавился Международный Кремлевский Кулинарный Кубок, а конгресс плавно перешел на наши площадки «Территория шефа» и «Территория кондитеров и пекарей».

2005 год. Международный Кремлевский Кулинарный Кубок

МККК проводится впервые и принимает поваров из 21 страны мира. Золото взяла команда Германии. Искусство шефов оценивало жюри, куда входили звезды мировой кухни: британец Кен Фрейзер — один из создателей официального свадебного торта для бракосочетания принца Чарльза и леди Дианы, Аксель Рюманн — вице-президент немецкой Ассоциации кулинаров, Николя Бернарде — лучший кондитер Франции 2004 года, шеф и преподаватель знаменитой французской профессиональной школы Le Cordon Bleu. Главной сенсацией церемонии награждения стало появление легендарного французского кутюрье Пьера Кардена

Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «Л.Е.С.»

Всю поварскую жизнь я ездил на ПИР, который просто обожал. Он меня развивал, придавал уверенности, здесь я знакомился с шефами, все было круто и прикольно. Самым запоминающимся на ПИРе стало судейство гениального Сергея Ерошенко. Из-за своей ошибки я занял второе место, зато Сергей научил меня правильно обращаться с продуктами — и это со мной на всю жизнь. Слава богу несмотря ни на что ПИР не останавливается в развитии, чего стоит один только «ЗАВТРАк ШЕФА». Спасибо ПИРу за все, я с ним всегда на одной волне.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кузница кадров Кузница кадров

Главная кузница кадров — технический персонал

Bones
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Перспективы карбамида: как модернизировать производство удобрений Перспективы карбамида: как модернизировать производство удобрений

Рост спроса на карбамид и проблемы, которые стоят перед отраслью

РБК
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
«Нецелесообразная» закупка «Нецелесообразная» закупка

Как и почему писатель и поэт Константин Симонов не смог купить автомобиль

Дилетант
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала Загадочная смерть Дороти Хант, жены одного из ключевых участников Уотергейтского скандала

Трагедия Дороти Хант и ее связь с Уотергейтским скандалом

ТехИнсайдер
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах Свой парень: Харрисон Форд, единый во многих лицах

Герои, на которых хочется быть похожим: вспоминаем главные роли Харрисона Форда

Правила жизни
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли Что означают символы на вашей стиральной машине: выбираем подходящий режим стирки без головной боли

Расшифровка знаков на стиральной машине: какой режим для чего предназначен?

ТехИнсайдер
Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса» Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса»

Актриса Елизавета Шакира — о дружбе вне экрана и спонтанной карьере

Ведомости
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
Cвадебный бум Cвадебный бум

Прическа для важного дня: 5 идей для волос разной длины

Лиза
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Какие виды меда бывают и как получают разные сорта Какие виды меда бывают и как получают разные сорта

Обратимся к пчеловодству, чтобы узнать, как получают разные сорта меда

ТехИнсайдер
Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина Здоровье как актив: зачем частным клиникам превентивная медицина

Почему в частных клиниках развивается персонализированный подход

Forbes
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами

ИИ — спаситель человечества или его зловещий повелитель?

Forbes
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Золотой век английской карикатуры Золотой век английской карикатуры

«Отечество карикатуры и пародии» — об Англии Георгианской эпохи

Дилетант
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
«Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах «Сирены»: честная сатира с Джулианной Мур о драме богатых людей и семейных травмах

О новом шоу с Джулианной Мур рассказывает кинокритик Тамара Ходова

Forbes
Весна императора Весна императора

Цезарь — политик-хищник, с чьим именем неотрывно связана Римская империя

Знание – сила
Я хочу сыграть в кешбэк Я хочу сыграть в кешбэк

Как банки влияют на поведение своих клиентов через кэшбек и игровые механики

Монокль
Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение? Что о вас говорит ваше любимое спортивное упражнение?

Наши любимые упражнения могут зависеть от типа нашей личности!

ТехИнсайдер
Открыть в приложении