Дайджест главных дорожных событий страны в уходящем году

АвтоМирАвто

Ехать подано

К новому году принято подводить итоги. В том числе и в дорожной отрасли. Пробежавшись по нашим материалам, вышедшим в 2018 году, мы составили короткий дайджест главных дорожных событий страны в уходящем году

Главростренд

Бесспорно, главным событием года в сфере дорожного строительства стал запуск движения автомобильного транспорта по Крымскому мосту. Запускали поэтапно, грузовики на мост пустили несколько позже, однако сути дела это не меняет. Как многие помнят, 15 мая президент, трогательно забыв пристегнуться ремнем безопасности (да и где вы видели пристегнутых водителей большегрузов-президентов?) торжественно отпустил «ручник» и со словами «Поехали!» повел «КамАЗ» из Тамани в Крым. С тех пор движение по мосту не утихает. На подходе к объекту со стороны материка и полуострова построено и еще строится много новых дорог и развязок. Чего стоит одна «Таврида» – новая трасса, пересекающая почти весь Крым. Источники на полуострове сообщают, что первая очередь трассы, пока в 2-полосном исполнении, по маршруту Керчь – Симферополь, заработает к концу 2018 года. Сообщений об этой промежуточной победе по состоянию на середину декабря не поступало. Надеемся на будущее. В любом случае, открытие второй очереди – 4-полосного автобана Керчь – Севастополь – обещали к 2020 году.

А между тем, на мосту еще ведутся работы над железнодорожной частью, все 307 опор которой уже готовы. Строители приступили к надвижке пролетных строений – почти 160 тысяч тонн металлоконструкций. А завершится процесс в первом квартале 2019 года. По плану железнодорожное движение откроется в декабре 2019 года.

Пробка года

Село Лосево в Павловском районе Воронежской области давно наводит ужас на тех, кто путешествует по М-4 «Дон». Сегодня здесь строится обход, но пока дорога сужается до 2 полос, собирая хвост на десятки километров. Люди пишут, что стояли в этой пробке по 11 часов. Ситуацию, когда местные «иваны сусанины» на мопедах за деньги провожают желающих объехать пробку по «грунтовкам», нормальной не назовешь. Таких ужасов не рассказывают даже про дорогу Туапсе – Сочи, на которой, говорят, тоже можно встрять весьма конкретно.

Заплатим дважды

Скажете, кроме Крымского моста и подвижек на М-11 из масштабных событий и перечислить нечего? Как бы не так. Просто для этого не хватит места. Идет ремонт практически на всех федеральных трассах, значительная часть которых уже сегодня находятся если не в идеальном, то во вполне презентабельном виде. Строятся обходы городов, подъезды к крупным аэропортам, новые развязки, мосты и путепроводы. Например, вал новых дорожных объектов в этом году прокатился по городам, принимавшим матчи Чемпионата мира по футболу. Казань, Нижний Новгород, Самара, Волгоград, Сочи, Ростов-на-Дону, Екатеринбург... К мундиалю отгрохали едва ли не половину Саранска со всеми объездными и вылетными трассами. Даже в Питере, где основная дорожная сеть уже почти сформирована, футбольных болельщиков встретил новый мост Бетанкура. Кроме того, по всей стране набирают обороты концессионные проекты. Например, после ряда проблем все же стартовало строительство обхода Хабаровска. В Приморском крае продолжается строительство транспортного коридора «Приморье-1». В регионах учатся все меньше заглядывать в карман государства и подыскивать инвесторов на стороне. Набирает обороты и деятельность госкомпании «Автодор», которая занимается строительством платных трасс. Так, продолжается реконструкция трассы М-4 «Дон», где все больше появляется платных участков. Открываются новые участки на трассе М-3 «Украина», идет реконструкция трассы М-1 «Беларусь». С одной стороны мы рады, что дороги становятся лучше и безопаснее. Но с другой – госкомпания, используя бюджетные – наши с вами – деньги, строит дороги, за которые нам с вами опять придется платить. По условиям концессий, зачастую, доля внебюджетного финансирования не превышает 30-40%. Остальное – деньги налогоплательщиков, которым после этого бывает обидно регулярно снабжать средствами счет своего транспондера. Кстати, новшество, когда можно кататься по разным платным дорогам с единственным транспондером, тоже появилось в уходящем 2018 году. Решение зрело долго. Наконец, с пробуксовками, но все же строится ЦКАД вокруг Москвы, которая в недалекой перспективе возьмет на себя серьезную транзитную функцию.

Дорогая моя столица

Многие скажут, что Москве проще строить дороги – в Москве деньги. Отчасти так и есть, но на самом деле строить в столице дороги – дело самое трудное и затратное. Проще проложить магистраль через гиблые топи или вечную мерзлоту. Там гораздо быстрее получишь землеотвод у болотной кикиморы с ее клюквенными угодьями и договоришься с Бабой Ягой без судов и арбитражей о перекладке коммуникаций, ведущих к избушке на курьих ножках. А кроме того, с недавних пор Москва стала географически почти вдвое больше, хотя городской бюджет вдвое больше, увы, не стал.

Словом, столичные дорожные стройки, когда за год удается вводить в строй порядка 100 км новых или кардинально реконструированных дорог, не могут не впечатлять даже самых прожженных скептиков, критически относящихся к деятельности городского головы Сергея Собянина. В 2018 году в Москве завершается процесс формирования (не путать с окончанием строительства) так называемой базовой дорожной сети. Это Северо-Западная хорда, Северо-Восточная хорда, Южная рокада, улично-дорожная сеть Новой Москвы, федеральные трассы, которые идут в Москву. Все остальное будет локальными объектами, сказал столичный мэр и добавил, что работы еще очень много, но базовая дорожная сеть будет построена в ближайшие четыре-пять лет. А в этом году протяженность московских дорог увеличится на 120 км.

Москва вошла в тройку мировых лидеров по темпам и объемам строительства. До 2021 года здесь намерены ввести в эксплуатацию более 270 км магистралей, 58 искусственных дорожных сооружений

Леса и болота

Трассу М-11 «Москва – Санкт-Петербург» строят с 2010 года. Закончить планировали к Чемпионату мира по футболу. Но за восемь лет не успели. Что-то пошло не так. Менялись инвесторы, подрядчики… Даже археологам в уходящем году удалось застопорить работы на несколько месяцев, что оказалось самой невинной неурядицей. Да и неурядицей ли? Тем не менее, стройка заканчивается. На повестке два вопроса: поедет ли президент на «КамАЗе» по новой трассе, и, если да, то когда это произойдет? Нам обещают сдать два условно последних питерских, 7-й и 8-й, этапа к сентябрю 2019 года. Условно, потому что обход Твери, где движение организовано по отреставрированному участку М-10, будет сдан самым последним – если повезет, в 2020 году. Однако в уходящем году первый российский «суперплатник» – а в том, что он действительно супер, мы убедились лично – изрядно подрос. Введено в строй два участка: обход Солнечногорска и Клина с 58 по 97 км трассы; и наиболее протяженный из всех, 211-километровый участок на территории Тверской и Новгородской областей – с 334 по 543 километр, на котором разрешена ранее невиданная в стране максимальная скорость в 130 км/ч.

Планы – наше все

В 2018 году определился ряд перспективных стратегических направлений дорожного строительства на будущее. Доказал свою эффективность нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», уже второй сезон он успешно работает в регионах. Список участников растет, средства идут по назначению – на региональные дороги. В рамках БКД уже отремонтировано более 5 000 км дорог. Следом началась работа над «Меридианом» – частью коридора Европа – Западный Китай. На первых порах будет реализован проект платной трассы протяженностью 729 км, которая соединит Москву, Нижний Новгород и Казань. Предпроектная документация уже в разработке. И, наконец, сформирован комплексный план развития магистральной инфраструктуры до 2024 года, куда вошли как уже стартовавшие, так и перспективные дорожные проекты. Чиновники и функционеры в уходящем году не раз блеснули дерзостью, накидав в правительственный портфель целый ряд смелых, а порой утопических, прожектов. Идею моста на Сахалин за 540 млрд рублей (если считать с ж/д подходами) кое-кто воспринял всерьез. Как и другой рекордный мегапроект, ориентировочную стоимость которого назвали в этом году. Необходимая южному региону новая дорога Джубга – Сочи, по мнению ряда экспертов, обойдется в сумму более триллиона рублей. Испугавшись таких цифр, правительство взяло тайм-аут, оставив специалистам просчитывать выгоды и бюджет. Посмотрим, что нам преподнесет год следующий…

Конфуз года

Если не считать бесконечные переносы окончания строительства М-11 и ЦКАД, а также баталий – быть или не быть Восточному скоростному диаметру в Петербурге – главным дорожным ляпом года можно признать размытую дождем Волжскую набережную в Нижнем Новгороде. Построенная к футбольному чемпионату, под напором дождевой воды она, когда мундиаль еще не отгремел до конца, а чемпион еще не был назван, уплыла в Волгу в переносном и прямом смысле слова. Словом, вышел конфуз.

Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста; DepositPhotos/Fotodom.ru; Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»; Mak/Fotolia.com; Koza Press/youtube.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Все получится Все получится

Известие об открытии автозавода Haval в Тульской области выглядит оптимистично

АвтоМир
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Эти могут Эти могут

Тест-драйв четырех моделей KGM: Tivoli, Korando, Torres и Rexton

Автопилот
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Революция как массовый психоз? Революция как массовый психоз?

Учёный или шарлатан? Как разбирали труды Чижевского в 1940 году

Дилетант
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара 7 фруктов, которые нельзя хранить в холодильнике: мнение шеф-повара

Каким фруктам не место в холодильнике

VOICE
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Расширение без спроса Расширение без спроса

Почему сокращается количество заявок на семейную ипотеку на вторичное жилье

Ведомости
ПИФы навели на цель ПИФы навели на цель

В борьбе за инвесторов компании запускают нишевые и экзотические фонды

Монокль
«Увидимся через 25 лет»: почему третий «Твин Пикс» не то, чем кажется, и как Дэвиду Линчу удалось вновь перевернуть представление о сериалах «Увидимся через 25 лет»: почему третий «Твин Пикс» не то, чем кажется, и как Дэвиду Линчу удалось вновь перевернуть представление о сериалах

Как Дэвид Линч снова доказал, что сериалы могут быть настоящим киноискусством

Правила жизни
«Азбука» для «Магнита» «Азбука» для «Магнита»

Фокус инвесторов «Магнита» остается на финансовых результатах

Ведомости
Дачники Дачники

Почему дачная привязанность прочно вошла в культурный код русского человека?

Добрые советы
«Умри, моя любовь»: хоррор с Дженнифер Лоуренс о сложном опыте материнства «Умри, моя любовь»: хоррор с Дженнифер Лоуренс о сложном опыте материнства

Как Линн Рэмси превращает сюжет, знакомый многим семьям, в мрачный хоррор

Forbes
Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой Женщины-фридайверы из Южной Кореи адаптировались для жизни под водой

Чем отличаются женщины общины хэнё от кореянок, живущими на материке

ТехИнсайдер
«Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников» «Путеводитель по Средневековью: Мир глазами ученых, шпионов, купцов и паломников»

Каково было совершать паломничество на борту галеи

N+1
Представь, что... Представь, что...

Почему стоит довериться роботу и спланировать путешествие с помощью Chat GPT

Новый очаг
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Вы будете платить за уборку вместо арендатора: топ ошибок в договоре аренды коммерческой недвижимости Вы будете платить за уборку вместо арендатора: топ ошибок в договоре аренды коммерческой недвижимости

Как бизнесмены теряют деньги на аренде из-за банальных ошибок

Inc.
Стравинский. Танцы. Люди Стравинский. Танцы. Люди

Денис Мережковский разбирается в правилах хореографического импортозамещения

Moodboard
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе От ассистентки до инвестора SpaceX: как экс-сотрудница Маска стала успешной в бизнесе

Как Баттерфилд работала с Маском и какой путь она выбрала, когда ушла из SpaceX

Forbes
Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру Ловушка стереотипов: пять страхов, которые мешают зумерам строить карьеру

Как зумерам справиться с пятью страхами, связанными с трудоустройством

Forbes
Открыть в приложении