Центробанк готов отпустить тарифы на ОСАГО

АвтоМирАвто

Берегись, автогражданка!

Центробанк готов отпустить тарифы на ОСАГО. Этим летом регулятор пересмотрит ставки в последний раз, а в 2020 году страховщикам дадут право самим устанавливать цену автогражданки. Чем это грозит водителям?

Текст Никита Варенов

Из-за кризиса ОСАГО уже 1 млн водителей в РФ не покупают страховку. Если по их вине происходит ДТП, пострадавшим сложно получить компенсацию

Системных проблем у рынка ОСАГО накопилось немало. Из-за невозможности устанавливать сильно повышенную стоимость полиса для заядлых коллекционеров штрафов и ДТП дисциплинированные водители, фактически, оплачивают страховку за «лихачей». Так и не завершился переход рынка к системе натурального возмещения. По-прежнему получить ремонт вместо денег не может большая часть водителей, что развязывает руки мошенникам и умножает убытки страховщиков.

Инфляционное давление на страховой бизнес сопровождается ростом объема выплат. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), средняя выплата по полису ОСАГО в 2017 году выросла на 10% – до 75 763 рублей, а общий объем выплат страховых компаний увеличился на 9% – до 181 млрд рублей. Страховые же сборы снизились на 3% до 228,1 млрд рублей. По данным РСА, около 1 млн россиян вообще ездят без полиса ОСАГО, предпочитая платить 800 рублей штрафа за его отсутствие.

Почему проблемы не решались?

Центробанк имел право пересматривать ставки ежегодно, однако воспользовался им лишь дважды – последний раз в 2015 году. По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, на рынке сложилась крайне нездоровая ситуация, когда услуга страхования автогражданской ответственности обязательна для водителей, но предоставляется коммерческими компаниями, которые по определению обязаны максимизировать прибыль, то есть стремиться повышать страховые сборы и снижать объем выплат.

Государству остается выбирать между полным огосударствлением сектора, по аналогии с обязательным медстрахованием, либо полной его либерализацией. Собственно, власти и сделали выбор в пользу либерализации.

Перспективы рынка ОСАГО больше всего зависят от того, как страховщики распорядятся предоставленной им ценовой свободой

Когда подорожает ОСАГО?

Либерализация ОСАГО начнется с того, что тарифы на «автогражданку» будут пересмотрены 31 августа. По словам зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, средняя стоимость полиса ОСАГО вырастет с 5800 до 7000 рублей. Однако границы тарифа при оформлении полиса физлицом расширятся с нынешних 3432 – 4118 рублей до 2746 – 4942 рублей. У некоторых водителей появится шанс снизить цену страховки.

По замыслу властей, августовское расширение тарифного коридора должно привести к появлению ценовой конкуренции в ОСАГО. А завершить реформу планируют полной либерализацией рынка с 1 января 2020 года. Тогда ценообразование на рынке «автогражданки» целиком выведут из-под государственного регулирования.

Кому реформа принесет пользу?

Сами страховщики настроены оптимистично. Управляющий директор департамента страхования автотранспортных средств группы «Ренессанс Страхование» Сергей Демидов уверен, что от либерализации тарифов выиграют и клиенты, и страховые компании – реформа позволит устанавливать тарифы, которые отражают реальные риски.

«Для аккуратных водителей, которых подавляющее большинство, надеемся, произойдет снижение цен», – сказал он «АвтоМиру».

При этом Петр Шкуматов считает, что анонсированная Центробанком реформа носит лишь экспериментальный характер. По его мнению, предоставив страховым компаниям ценовой коридор, регулятор будет наблюдать за развитием ситуации. Если все «выкрутят счетчик на максимум» и просто прибавят 20% к базовому значению тарифа, это может послужить аргументом в пользу отказа от продолжения либерализации через два года.

Сейчас ОСАГО была дороже только для тех, кто младше 22 лет, и у кого стаж меньше 3 лет. Теперь водителей поделят на 7 возрастных групп

Кто будет больше платить?

Избежать роста цен на полисы ОСАГО не удастся в 16 регионах, где страховщики несут самые большие убытки – это Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградская, Ростовская, Мурманская, Челябинская, Ивановская, Архангельская, Нижегородская, Ульяновская, Кировская, Саратовская области, Башкортостан, Татарстан, Мордовия и Северная Осетия. Подорожание страховки, по оценкам ЦБ, составит здесь до 20–30%.

В остальных регионах у дисциплинированных водителей есть шанс снизить стоимость полиса, если к ним будет применен наименьший возможный тариф. По словам президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, сейчас в России «скидкой за безаварийную езду пользуются 81% водителей». При этом, как сообщили «АвтоМиру» в пресс-службе исследовательской компании «Ромир», 68% водителей, опрошенных в феврале, уверены, что справедливый тариф снизит стоимость ОСАГО для тех, кто ездит аккуратно.

Что помешает сэкономить?

Как говорит Сергей Демидов, важно, чтобы в рамках реформы государство дало страховым компаниям возможность запрашивать у клиентов дополнительную информацию в добровольном порядке: «в этом случае для клиента действовала бы более точная тарификация». Если клиент не согласится на предоставление информации, он получит средний для сегмента тариф, говорит представитель «Ренессанс Страхования». И тогда вся идея экономии для законопослушных водителей, по сути, окажется уничтоженной.

Как Центробанк предлагает изменить в ОСАГО повышающий коэффициент в зависимости от возраста и стажа водителя

Какие повышающие коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя действуют в ОСАГО сейчас

Фото: Момотюк Сергей, Иванов Алексей/Фотобанк ЛОРИ; ShutterStock/Fotodom.ru; Nektarstock/Fotolia.com

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Hyundai Santa Fe: Точное попадание Hyundai Santa Fe: Точное попадание

Стоит ли рассматривать Hyundai Santa Fe как альтернативу немецким кроссоверам

АвтоМир
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Фото на документы Фото на документы

Фото, которых не было при Сталине и снимки цветка папоротника

Автопилот
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
«И всюду он гусар» «И всюду он гусар»

Лейб-гвардию Гусарского полка восторженно воспевали в стихах и на полотнах

Дилетант
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
«Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся» «Мои фильмы всегда выпускались с надеждой, что они провалятся»

Андрей Тарковский об отношениях с родиной, зрителями и творчеством

Weekend
Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом Нерусская водка: какие бренды популярнее всего за рубежом

О самых популярных брендах иностранной «беленькой»

Maxim
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения Женщины выбирают вокал: как гендер влияет на музыкальные предпочтения

Влияет ли пол на музыкальные предпочтения?

Forbes
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
Торжество прибытия Торжество прибытия

Минивэн Hongqi HQ9 — комфорт для всей семьи с восточным терпением

Автопилот
Эта компания построит грандиозное сооружение прямо на орбите — до сих пор никто такого не делал даже близко Эта компания построит грандиозное сооружение прямо на орбите — до сих пор никто такого не делал даже близко

Space Solar построит орбитальную электростанцию с использованием роботов

Inc.
Как историк Ричард Бут вдохновляет создание букинистических городков по всему миру Как историк Ричард Бут вдохновляет создание букинистических городков по всему миру

Глава из книги Ким Онхо «Книжные магазины»

Forbes
Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться

Мозг и привычки: причем тут дофамин и ошибки в предсказаниях?

ТехИнсайдер
Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» Элементарно, Ватсон: как создавался советский фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Как создавался цикл фильмов о знаменитом британском сыщике от Масленникова

Правила жизни
Эти могут Эти могут

Тест-драйв четырех моделей KGM: Tivoli, Korando, Torres и Rexton

Автопилот
Программа возвращения стройности Программа возвращения стройности

Многие женщины в разные периоды жизни хотели бы снизить вес. Как это сделать?

Добрые советы
Тихий — новый громкий Тихий — новый громкий

Сергей Сироткин о хулиганском прошлом, любви к кошкам и лайфхаках для песен

Правила жизни
Дворец чистоты Дворец чистоты

Какими были и остались Сандуновские бани?

RR Люкс.Личности.Бизнес.
«Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу «Королева небес»: Что известно о самолете за $400 миллионов, который Катар подарил Трампу

Как Америке катарцы подарили самолет.

Maxim
Экологи усомнились в существовании «эскалатора вымирания» Экологи усомнились в существовании «эскалатора вымирания»

Экологи проверили правдоподобность популярной гипотезы об эскалаторе вымирания

N+1
Не жизнь, а кино Не жизнь, а кино

Путешествуем по России с героями популярной киносаги «Последний богатырь»

Лиза
Самка шимпанзе из заповедника Будонго вытерла пенис самца листьями после спаривания Самка шимпанзе из заповедника Будонго вытерла пенис самца листьями после спаривания

Как можно судить о зарождении медицины у людей на примере шимпанзе

N+1
«Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет «Подписали — и попали». 3 главные автомобильные аферы последних лет

Когда на кону миллионы и авто, фантазия у аферистов работает без ограничений

РБК
«Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации» «Нам пора сформулировать закон сохранения цивилизации»

Можно ли подружиться с умной машиной? Не может ли она вытеснить человека?

Знание – сила
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Открыть в приложении