На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

АвтоМирАвто

Дороги

Позитивчик

На сайт Федерального дорожного агентства мы заглядываем регулярно. Здесь можно почерпнуть оперативную информацию о текущем состоянии дорог, справиться о возможных перекрытиях ключевых трасс и осведомиться о маршрутах объезда. А еще на сайте «Росавтодора» много позитивных новостей, из которых мы все должны делать соответствующие позитивные выводы

Почти каждый день где-то в огромной России сдается новый дорожный объект, будь то мост, путепровод, развязка или отремонтированный участок дороги. Чиновники от дорожного строительства словно ласточки разлетаются из Москвы, чтобы принять участие в торжествах, рабочих встречах, отраслевых конференциях и прочих мероприятиях. Несведущим из радужных отчетов может даже показаться, будто в России идет крупномасштабное дорожное строительство.

Вот, кстати, одна из последних позитивных новостей «Росавтодора». «16 сентября министр транспорта РФ Максим Соколов и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт проверили готовность к запуску рабочего движения на новом участке транспортного коридора «Центр-Поволжье-Урал». Речь тут идет о вновь построенной объездной дороге на трассе М-5 «Урал» в Рязанской области на участке с 248 до 258 километра. Здесь запускают транспорт в объезд населенных пунктов Кирицы и Сушки по новенькой четырехполоске, построенной по всем правилам дорожной науки. Не поспоришь, новость отличная. Скорость на трассе увеличится, а в селах станет намного спокойнее и безопаснее. Жаль только, что речь идет лишь о 13 километрах, которые теряются в масштабах федеральной трассы длиною более 2000 км. Кстати, дорожники здесь же приводят несколько оптимистичных цифр. «На федеральных трассах Рязанской области за восемь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число аварий уменьшилось на 27%, а количество пострадавших в них сократилось на 32%». Быть может, именно ради этого как раз и стоит всерьез потратиться на дороги?

Согласимся, потихоньку дороги в России действительно реконструируются и даже местами строятся новые. Однако масштабы этих работ не впечатляют, а наиболее громкие и дорогие проекты власти пытаются реализовать при помощи концессий, привлекая частное финансирование. Дорожный фонд ветшает быстрее, чем восстанавливается, о чем сообщают уже другие сайты. Переломить ситуацию способны беспрецедентные финансовые вливания вкупе с более эффективными схемами контроля за расходованием бюджетных средств. В последнем вопросе, это признают даже в самом «Росавтодоре», государственные структуры пока не слишком преуспели. Ну а говоря о концессиях, мы бы особо на них не рассчитывали. Во-первых, плодами их деятельности являются исключительно платные дороги, которые не всем по карману. И во-вторых, пока ничто не указывает на оздоровление российского инвестиционного климата. Что означает – большой стройки не будет.

Коротко

Издревле на Руси населенные пункты жались к проезжим трактам, что и понятно, людям так было легче выживать. Однако сегодня дорожникам приходится пересматривать былые традиции и строить объезд за объездом. Как, например, вокруг поселка Крюковка, что в Тульской области. В середине сентября на трассе Р-92 Калуга-Орел открылось движение по новому участку в обход указанного поселка. Для водителей стал доступен современный скоростной участок трассы общей протяженностью 4,5 км с пропускной способностью в 2,5 тыс. машин в сутки. Таким образом на территории региона дорожники ликвидировали последний участок федеральной дороги с переходным типом дорожного покрытия. Кстати, на торжественном открытии участка выяснилось, что 82% федеральной дорожной сети в регионе к концу года будет приведено в соответствие нормативам. А это на 10% выше среднего показателя по стране. Тула, вперед!

Карты, деньги, два ствола

Название черной комедии Гая Ричи сегодня как нельзя кстати в Москве. На картах столицы появилось новое, ранее в России невиданное, и уж точно не дешевое сооружение – винчестерный тоннель

На западе Москвы открыли движение по винчестерному тоннелю, построенному на пересечении улиц Народного Ополчения и Берзарина. Сооружение войдет в состав будущей Северо-Западной хорды. Пресс-служба Стройкомплекса Москвы цитирует Собянина: «Это уникальный транспортный объект. В этом тоннеле встречные потоки транспорта будут двигаться не параллельно, а один под другим». Вероятно, и градоначальник, и те, кто его цитирует, имели в виду, что движение осуществляется все же параллельно, но коридоры для движения транспорта находятся не в одной горизонтальной плоскости, а друг над другом. При движении по четной стороне улицы транспорт уходит в нижний тоннель длиной 786 метров, построенный на глубине 12,5 метра, по нечетной – в верхний тоннель длиной 542 метра, расположенный на глубине 10 метров. Транспорт поедет по трем полосам в каждом направлении, вдоль тоннеля обустроены дополнительные полосы для тех, кому нужно заехать во дворы. К решению о строительстве именно винчестерного тоннеля инженеров подтолкнула необходимость максимально отодвинуть трассу от жилой застройки. Сейчас проезжая часть расположена на расстоянии 14 метров от жилья, но если бы это был обычный тоннель, то трасса проходила бы в шести метрах от домов. Что ж, поздравляем всех нас! Это первый в России тоннель такого типа. Что же касается Северо-Западной хорды, то автомагистраль планируют запустить целиком лишь в 2018 году. Сегодня готовы только первые шесть участков хорды.

Помощь друга

Мы уже писали о том, что Приморье в очередной раз «накрыло». Тайфун «Лайонрок» заставил реки выйти из берегов, что спровоцировало нештатный разрушительный паводок. Учитывая бедственное положение на дорогах, Федеральное дорожное агентство выслало помощь. Пока это только оперативные группы, «заброшенные» в регион для оценки ущерба. «Межведомственные группы обследуют каждый пострадавший район. Это позволит быстро оценить объемы разрушений и потребность в средствах госбюджета, которые будут в дальнейшем направлены региону для восстановления дорожной инфраструктуры», – подчеркнул глава ведомства Роман Старовойт. По данным администрации Приморского края, подтопило территории 16 населенных районов. По предварительным подсчетам пострадало более 40 участков дорог общей протяженностью около 27 км, а также пострадали более 30 мостов.

Третий пошел

На строительство и платную эксплуатацию третьего участка ЦКАД в Подмосковье наконец заключено концессионное соглашение. Его подписали ГК «Автодор» и ООО «Автодорожная строительная корпорация». Не лишним будет напомнить, что данный концессионер был единственным заявителем в конкурсе на право заключения концессионного соглашения по третьему участку ЦКАД, из-за чего ранее конкурс признали несостоявшимся. Однако в итоге предложение компании было признано соответствующим выставленным требованиям. А предложил инвестор следующие условия: капитальный грант – 42 млрд 203 млн 799 тыс. 200 рублей с учетом НДС, эксплуатационный платеж – 22 млрд 520 млн 301 тыс. 323 рубля (за весь срок действия соглашения без учета НДС), инвестиционный платеж – 67 млрд 640 млн 66 тыс. 572 рубля без учета НДС. Цифры малопонятные, но оттого не менее внушительные. Позавидовал бы даже полковник Захарченко.

Третий пусковой комплекс ЦКАД будет иметь протяженность 105,3 км. Он пройдет по территориям Солнечногорского, Дмитровского, Пушкинского, Щелковского, Ногинского районов и городского округа Черноголовка в Подмосковье. Трасса будет 4-полосной, на ней построят 55 искусственных сооружений – 20 мостов и 35 путепроводов, а также четыре развязки. О сроках сдачи объекта уже ничего не сообщается. Видно, к футбольному чемпионату не поспеют.

Текст: Илья Фишер,
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС; Пресс-службы ФДА «Росавтодор», ФКУ «Управление автомобильной магистрали «Москва-Харьков»; Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы; Государственная компания «Российские автомобильные дороги»,
Схема: Т. Гоголадзе/Комплекс градостроительной политики и строительства г. Москвы

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Перезаряженный Перезаряженный

Электромобиль от Jaguar старательно демонстрирует лучшие качества спорткара

АвтоМир
Большая энциклопедия джентльмена Большая энциклопедия джентльмена

Том IX: Светская жизнь

GQ
Последний шаг Последний шаг

Новый Haval H7 – кроссовер с расширенными внедорожными возможностями

ТехИнсайдер
ВзБУЧка лишнему весу ВзБУЧка лишнему весу

Эта система питания создавалась для профессионалов-бодибилдеров. Но подойдет всем, кто стремится к стройным формам.

Добрые советы
Новая загадка старого шедевра Новая загадка старого шедевра

Даже через полтора века открываются всё новые тайны картины «Неравный брак»

Дилетант
Бил. Джон Бил Бил. Джон Бил

Джон Бил сумел обуть Америку на миллион долларов

Playboy
Пол порции Пол порции

Гендерное равноправие восторжествует лишь тогда, когда мы признаемся себе, что женщины любят мясо с кровью, а мужчины смакуют пирожные с кремом.

GQ
Скандал, терпение и труд Скандал, терпение и труд

69-й Каннский фестиваль вошел в историю причудливой программой и возмутительным для многих призовым раскладом. Причиной скандала стали вовсе не сюрреализм, каннибализм или секс-эскапады, украшавшие многие фильмы: современный мир возбуждают только политические выпады. Один из них – фильм Кена Лоуча «Я, Дэниэл Блейк» – удостоился «Золотой пальмовой ветви».

СНОБ
Есть такие буквы Есть такие буквы

В летнем автомобильном обзоре – лингвистические казусы машиностроения, корейские любители кофе и нашкодившие немцы.

СНОБ
Ты и я — половинки Ты и я — половинки

Братья Дин и Дэн Кейтены из Dsquared² — про костюмы для Бейонсе и жизнь как праздник.

Vogue
Бен Барнс Бен Барнс

О музыке, Флоренции и ароматах.

GQ
Ford Mondeo Ford Mondeo

«Но главной его проблемой, позором и тайной было то, что он плохо разбирался в Windows» В. Пелевин, «Ампир V»

АвтоМир
Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio Alfa Romeo Giulia Quadrifoglio

Образцовое поведение, отменные тормоза, высокотехнологичный двигатель... Самая спортивная версия Giulia срывается с привязи на треке, чтобы показать – как правильно прописывать траектории.

Quattroruote
Музыкант года Музыкант года

Шнурова селят в «Лотте Отель Москва» уже не помню какой год (пятый?), в одном и том же номере, где ему каким‑то образом даже дозволяется курить. Его отношения с чужим внепитерским пространством в последние годы вообще складываются из крайностей — он либо на арене, либо в гостиничном номере, никаких прогулок или посиделок в ресторанах. На столе лежит недоеденный голубец из «Азбуки вкуса», я ворую у него из мини-бара «Белугу», он пьет какой‑то очередной полуйогурт-полусок — и мы начинаем очередные ночные переговоры.

GQ
А я санкций не боюсь… А я санкций не боюсь…

Собрались за границу на личном автомобиле? Позаботьтесь заранее о том, чтобы собрать все нужные документы и подготовить саму машину

АвтоМир
Реванш по-итальянски Реванш по-итальянски

Возродив семейную фабрику Edesim в Неаполе, Эдуардо де Симоне отдался своей страсти и основал одноименное ателье.

The Rake
Kia Soul Kia Soul

Авто-авангард в чистом неразбавленном виде. Эту модель консервативный российский рынок принял необычайно тепло. И, как оказалось, не зря

АвтоМир
Честный обмен Честный обмен

Что такое метаболизм и как он работает

Glamour
Ты найдешь новую работу Ты найдешь новую работу

Опасаешься сокращения? Без паники! Тебе поможет операция «Переквалификация»

Лиза
Смех ей к лицу Смех ей к лицу

Анастасия Ивлеева – остроумная девушка с потрясающей фигурой

Maxim
История одного бренда в картинках История одного бренда в картинках

BMW Group отмечает столетие. «Сноб» решил проследить историю марки в рекламных кампаниях разных лет – перед вами подборка старинной (и не очень) рекламы. Искусство художников, изобретательность копирайтеров, торжество подтекста и блеск полиграфии – есть что вспомнить.

СНОБ
Недовольны все Недовольны все

Заметили, что на дорогах все чаще стали попадаться автомобили с наклейками «инвалид»? Это не потому, что граждане России стали больше болеть. Все дело в парковках

АвтоМир
Девять кругов яда Девять кругов яда

Про ядовитые грибы и растения знают все. А как насчет птиц и насекомых?

Maxim
Машины времени Машины времени

Калифорния не ограничивается киношными ассоциациями: спасателей Малибу и тропы славы Хэнка Муди оставим на потом. В этот раз поедем в Монтерей.

Quattroruote
Renault Kaptur Renault Kaptur

Для автомобиля стали доступны стикеры, накладки и другие украшения. Но все это – далеко не главные его приобретения

АвтоМир
В пользу бедных В пользу бедных

До 27 ноября в Венеции работает Биеннале архитектуры. Анастасия Углик подводит предварительные итоги выставки, а иллюстрируют ее мысли фотографии Юрия Пальмина.

AD
Китайская тень Китайская тень

Будущие компакты Volvo 40-й серии, включая варианты с альтернативными двигателями, базируются на общей платформе с автомобилями Geely. Но совместная разработка, клянутся в Гетеборге, не отнимает индивидуальности у шведских автомобилей.

Quattroruote
Грозит ли диабет лично тебе? Грозит ли диабет лично тебе?

«Ешь поменьше сладкого, а то диабетом заболеешь!» – пугают мамы склонных к полноте дочек. Насколько реален повод для этих переживаний?

Лиза
По части запчасти По части запчасти

В противовес столичному автосалону ежегодный форум производителей комплектующих «Автомеханика-2016» оказался более представительным

АвтоМир
Жизнь на подводной лодке Жизнь на подводной лодке

Лена Данилова – известный в России идеолог раннего развития. Впрочем, сегодня мама пятерых детей считает, что это не самое важное. А что же тогда?

Домашний Очаг
Открыть в приложении