Как извлечь выгоду из хаоса

kiozk originalsОбщество

Антихрупкость

Как извлечь выгоду из хаоса

Автор: Нассим Талеб – американский эссеист, писатель, статистик и бывший трейдер и риск-менеджер, посвятивший свою жизнь изучению причин и следствий неопределенности и вероятности и автор таких бестселлеров, как «Черный лебедь» и «Одураченные случайностью»

0:00 /
1579.674

Книга «Антихрупкость» (2014) анализирует, почему некоторые вещи становятся лучше, если их поместить в среду неустойчивости и непредсказуемости. Талеб рассказывает о том, что это качество («антихрупкость») было жизненно важным для прогресса человеческой цивилизации с древних времен.

Наш обзор не заменит вам прочтение книги «Антихрупкость» в полном объёме. Однако, мы готовы разжечь ваше любопытство и побудить к её самостоятельному изучению. Начнём?

Для кого эта книга?

«Хаос – это не провал, хаос – это лестница» – так однажды сказал персонаж одной из самых популярных в мире книг. Действительно, именно адаптивность и способность меняться, а не ломаться под давлением обстоятельств и внешних факторов – залог выживания. Это относится и к отдельно взятым организмам, и к видам, и к системам. На этом построена эволюция: наиболее удачные мутации, возникшие случайно или из-за воздействия среды, становятся преимуществом и улучшают шансы вида продолжить свое существование. И книга «Антихрупкость» Нассима Талеба именно о способности перестраиваться, чтобы выжить и победить.

В отличие от хрупких предметов, которые ломаются при повреждениях, «антихрупкие» предметы, наоборот, выигрывают от потрясений и стресс-факторов.

Если вы когда-нибудь отправляли предмет из стекла по почте, то знаете, что в таком случае на упаковке должна быть предупреждающая надпись, потому что стекло – хрупкое и может разбиться при ударе. Так что перевозить его нужно аккуратно.

Концепция хрупкости относительно проста для понимания. Все мы знаем, что хрупкие предметы необходимо защищать от нестабильных ситуаций. А вот придумать понятие, противоположное хрупкости, для нас более затруднительно. Как вы назовете то, что только выигрывает в ситуации нестабильности и непостоянства?

Возможно, вы ответите, что это понятие – надежность. Однако, несмотря на то, что прочный предмет сможет пережить тряску лучше, чем хрупкий, надежность – это не противоположность хрупкости, ведь надежный предмет не извлекает пользу от тряски. Мы же ищем такое понятие, на упаковке которого можно было бы наклеить этикетку «пожалуйста, будьте неаккуратными».

Мы боремся за определение этого понятия отчасти потому, что ни в одном из основных языков мира нет подходящего слова. Поэтому для описания вещей, которые не являются хрупкими и извлекают выгоду из нестабильных ситуаций и поэтому предпочитают неустойчивость спокойствию, мы должны использовать слово «антихрупкость».

Хорошим примером антихрупкости является история Гидры из греческой мифологии. Гидра была многоголовой змеей, которая держала в страхе весь мир. Каждый раз, когда одну из голов Гидры отрубали в бою, на ее месте вырастали две новые. Так что каждый раз, когда Гидре причиняли вред, она получала выгоду. Следовательно, Гидра была антихрупкой.

Итак, в отличие от хрупких предметов, которые ломаются при стрессе, антихрупкие предметы выигрывают от ситуации неустойчивости и состояния шока.

Антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Хорошим примером антихрупкости является эволюционный процесс, который как раз происходит в изменчивой среде. С каждым новым потрясением эволюция заставляет формы жизни трансформироваться, мутировать и совершенствоваться, чтобы лучше приспособиться к окружающей среде.

Но если вы внимательнее посмотрите на эволюционный процесс, то сможете заметить кое-что очень интересное. Хотя сам процесс эволюции, несомненно, антихрупок, каждый отдельный организм наоборот является хрупким. Чтобы происходила эволюция, требуется успешная передача генетического кода. Сами индивидуумы при этом неважны и умирают в процессе. На самом деле, система нуждается в том, чтобы это произошло, ведь так освобождается жизненное пространство для более успешных особей.

Эволюционный процесс демонстрирует ключевую черту антихрупкости. Для того чтобы система в целом была антихрупкой, большинство ее составных частей должны быть хрупкими. Так происходит потому, что успехи или неудачи этих частей оповещают систему о том, что работает, а что нет.

Это тот же метод проб и ошибок, и цена неудачи в эволюции – вымирание. Поэтому каждая неудача фактически улучшает общее качество всей эволюционировавшей жизни.

Другой пример антихрупкости можно увидеть в экономике. Ее составные части, от ремесленных мастерских до огромных корпораций, довольно хрупкие, но сама экономика – антихрупкая. Для того чтобы экономика росла, ей нужно, чтобы некоторые из ее частей потерпели неудачу. Например, неудача стартапа в сфере производства кофе сделает эту отрасль в целом сильнее, поскольку другие производители кофе смогут научиться на этих ошибках.

Итак, антихрупкость системы зависит от хрупкости ее составных частей.

Потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Мы часто испытываем антихрупкость, даже не подозревая об этом. Хороший пример – физические упражнения. Занимаясь спортом, мы подвергаем свое тело непривычному для него стрессу. Но наши тела реагируют на него и становятся сильнее. Таким образом, наши тела – антихрупкие!

На примере физических упражнений также можно посмотреть, как работает концепция антихрупкости. При столкновении со стрессорами, в данном случае с гирями или беговой дорожкой, антихрупкая система будет реагировать чрезмерной компенсацией: она повысит свою способность справляться с возможными будущими потрясениями. Это важнейший элемент антихрупкости: гиперкомпенсируя трудности, система становится сильнее.

Часто гиперкомпенсация оставляет антихрупкие системы с элементами избыточной прочности. Это области избыточных ресурсов, накопленных в ответ на стрессы и потрясения. Здравый смысл подсказывает нам, что успех зависит от наиболее эффективного использования ресурсов, поэтому эти уровни избыточности кажутся ужасно неэффективными.

Тем не менее, гиперкомпенсация и избыточность жизненно важны для антихрупкости. Например, избыточная компенсация позволяет нам быть готовыми к неизвестности. То, что может показаться пустой тратой времени, может внезапно стать спасением в чрезвычайной ситуации. Небольшое количество упражнений заставляет наши тела наращивать дополнительную мощность, готовясь к большему стрессу.

Вам может показаться, что довольно странно брать ресурсы из других областей тела для наращивания мышц, которые вы, возможно, не используете. Но однажды, когда вы столкнетесь с неожиданным стрессом, например, с необходимостью нести пианино вверх на 5 этаж, вы будете рады, что нарастили дополнительные мышцы, даже если до этого они были бесполезны.

Итак, потрясения и стресс-факторы усиливают антихрупкие системы, заставляя их наращивать дополнительную мощность.

Спокойная окружающая среда приводит к хрупкости системы. Антихрупкость возникает из неустойчивости.

Антихрупкость, как правило, часто встречается в природных или биологических, системах. Большинство созданных человеком предметов не могут быть антихрупкими, поскольку они не могут самосовершенствоваться из-за сбоев или неожиданных стрессоров. В лучшем случае, эти предметы могут быть надежными. Например, стиральная машина, в конечном счете, изнашивается после многократного использования. Она может выдержать много стирок, но не может извлечь из них пользу.

Однако есть несколько искусственных систем, которые также являются антихрупкими. Хороший пример – экономика. Хотя это искусственно созданная система, но она невероятно антихрупкая! Такие системы настолько сложны, что имеют почти биологическую природу: они состоят из ряда взаимозависимых слоев и подсистем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как читать книги Как читать книги

Руководство по чтению великих произведений

kiozk originals
«Звери дикого Юга», «Паразиты» и «Питер Пэн»: любимые книги и фильмы миллиардеров «Звери дикого Юга», «Паразиты» и «Питер Пэн»: любимые книги и фильмы миллиардеров

Что миллиардеры готовы рекомендовать к прочтению и просмотру?

Forbes
Книга о власти над собой Книга о власти над собой

Тони Роббинс о том, как найти себя цели и осуществить их

kiozk originals
5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть 5 простых правил питания, которые помогают быстро похудеть

Не нужно морить себя голодом, чтобы похудеть

Playboy
Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты Как кофеин влияет на мозг и тело: неожиданные факты

Исследования выявили ряд интересных фактов, связанных с кофеином

Psychologies
Что считается согласием на секс. Новая книга Екатерины Кронгауз и Андрея Бабицкого Что считается согласием на секс. Новая книга Екатерины Кронгауз и Андрея Бабицкого

Глава из книги «Так вышло: 29 вопросов новой этики и морали»

СНОБ
11 способов становиться немного умнее каждый день 11 способов становиться немного умнее каждый день

Интеллект, как и тело, требует правильного питания и регулярных тренировок

Psychologies
Правила жизни Уилла Смита Правила жизни Уилла Смита

Правила жизни американского актера и музыканта Уилла Смита

Esquire
Думай медленно… решай быстро Думай медленно… решай быстро

Как устроено человеческое мышление

kiozk originals
Всеобщее счастье: рецепты народов мира Всеобщее счастье: рецепты народов мира

Жить в гармонии и радости хотят, наверное, все, но как?

Psychologies
Магия утра Магия утра

Как первый час дня определяет ваш успех

kiozk originals
Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций

Общепринятые представления о свойствах темной материи отныне под сомнением

N+1
Король, дама, валет Король, дама, валет

«Правила жизни» исследуют семейную историю Владимира Набокова

Правила жизни
Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему Лайфхаки для Windows: создаем идеальную систему

Windows 10 хоть и далека от совершенства, но предлагает много возможностей

CHIP
Просвещение сегодня Просвещение сегодня

В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса

kiozk originals
Продолжение следует Продолжение следует

О том, что помогло группе Hurts побороть депрессию и продолжить свой путь

Grazia
Анна Седокова Анна Седокова

Наверное, она уже привыкла к эпитетам «горячая», «аппетитная», «сочная»

Playboy
Время динозавров Время динозавров

Новая история древних ящеров

kiozk originals
Почему хочется спать, когда нужно работать: биологические часы человека Почему хочется спать, когда нужно работать: биологические часы человека

Когда лучше есть, когда спать, а когда заниматься спортом?

Cosmopolitan
У спорта на рогах: 4 истории создания экстремальных фотографий У спорта на рогах: 4 истории создания экстремальных фотографий

Люди с камерой подчас рискуют ничуть не меньше, чем их модели. Как им удается

Maxim
Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы Ложь и провокация: самые популярные лже-истории, в которые поверили миллионы

Прощальное письмо Маркеса, напутствие от Мерил Стрип и другие фейки

Cosmopolitan
История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973 История одной песни: американский шансон «Tie a Yellow Ribbon…», 1973

Песня Тони Орландо для американцев звучала как блатняк

Maxim
Изменение климата загнало древесных американских ласточек в экологическую ловушку Изменение климата загнало древесных американских ласточек в экологическую ловушку

Раннее наступление весны негативно сказывается на численности птиц

N+1
10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах 10 самых вопиющих киноляпов с оружием в культовых фильмах

Ты больше не сможешь пересматривать любимые фильмы без чувства испанского стыда!

Maxim
Бенджамин Франклин. Биография Бенджамин Франклин. Биография

Биография отца-основателя Соединенных Штатов Америки

kiozk originals
Юрий Колокольников Юрий Колокольников

Он сыграл в главных фильмах года: «Довод» Нолана и «Петровы в гриппе»

Maxim
10 вариантов будущего через тысячу лет 10 вариантов будущего через тысячу лет

Попробуем посмотреть в далёкое будущее с позитивом

Популярная механика
Сиара, певица и актриса Сиара, певица и актриса

Она — лауреат премии «Грэмми», красивая женщина и трижды мама

Худеем правильно
10 обычных вещей, более смертоносных чем акулы 10 обычных вещей, более смертоносных чем акулы

У вас большие шансы умереть от какой-либо бытовой вещи

Популярная механика
Интервью с предпринимателем о технологическом бизнесе в России Интервью с предпринимателем о технологическом бизнесе в России

Разговор с Максимом Нальским с ним об отечественной IT-индустрии

СНОБ
Открыть в приложении