Российская ферма по производству луковичного овоща завоевывает полки в ритейле

АгроинвесторБизнес

Все по чесноку

Российская ферма по производству луковичного овоща завоевывает полки в ритейле

Алена Белая

«Фермерский чеснок» за четыре года работы занял достойное место в крупнейших сетях — от «Пятерочки» до «Утконоса». Отечественный сорт чеснока, удобная упаковка и яркий вкус — все это, по мнению руководите лей проекта, привлекает покупателей и ритейлеров. Но даже при огром ной доле завозимой из Китая продукции и большом потенциале импортозамещения возможности отечественных производителей пока ограничены.

Компания «Фермерский чеснок» выращивает в год более 200 т товарного чеснока первого сорта, общая площадь обрабатываемых земель, где выращивается данная агрокультура, — около 300 га в Ростовской области, Краснодарском крае и на полях фермеров из центральных регионов. Объем продукции глубокой переработки — 100 т. Объемы производства ежегодно демонстрируют двукратный рост. Продукция реализуется в крупных продуктовых федеральных, региональных сетях и онлайн-магазинах.

История предприятия началась в 2017 году — именно тогда была зарегистрирована компания и организован распределительный центр. «Предшествовали этому несколько совместных проектов с фермерскими хозяйствами из Воронежской и Волгоградской областей, а также организация производства в Краснодарском крае с использованием российского сорта чеснока Добрыня, — вспоминает гендиректор и совладелец “Фермерского чеснока” Дмитрий Михальчук. — А в 2018 году мы объединили фермеров из различных регионов страны в Национальный союз чесноководов для того, чтобы развивать отрасль вместе».

Идея заняться именно выращиванием чеснока пришла далеко не сразу, признается руководитель. По его словам, с 2010 года он занимался оценкой различных инвестиционных проектов в России и за рубежом, из них последние пять лет — в секторе FMCG и сельского хозяйства, что помогло подробнее рассмотреть перспективные для вложений ниши. «Плюс мой партнер — пищевой переработчик и дистрибьютор — предложил мне обратить внимание на чеснок, поскольку подавляющая часть его объема для глубокой переработки в России была импортной, а значит, был потенциал для импортозамещения», — поясняет Михальчук. Перед стартом проекта инвесторы подробно изучили опыт лучших международных компаний, работающих в Испании, Франции и Китае — именно эти страны являются признанными лидерами в секторе.

Параллельно было запущено сразу несколько направлений бизнеса для диверсификации и проверки «гипотез»: дистрибуция и легкая переработка (закупили сырье, переработали, продали), собственное выращивание (закупка семенного материала, организация работ в поле, аренда земли и техники) и агроконтракты (авансирование фермеров, сопровождение, выкуп по фиксированной цене). Сейчас работают все направления, но акцент смещается в сторону контрактного производства — это диверсификация сырьевой базы, которая в России, где существуют высокие климатические риски, крайне необходима, считает бизнесмен.

Общие инвестиции в проект уже превысили 25 млн руб., включая кредитные средства банков и деньги инвесторов. «Рентабельность производства составляет примерно 20 %, и, несмотря на то что наш проект — это классический стартап, начатый практически с нуля, он уже самоокупаем, правда, всю прибыль мы реинвестируем в бизнес», — рассказывает Михальчук. 10 млн из 25 млн руб. были вложены в оборудование, позволяющее производить послеуборочную доработку, осуществлять собственное длительное хранение (мощность — 120 т), фасовку, чистку чеснока и логистику до распределительных центров в федеральных сетях.

Глубокая же переработка производится на контрактной основе на мощностях предприятия-партнера. Ассортимент производимой продукции широкий: различные виды фасовки, чесночная паста, чищеный чеснок, а также натуральный хрен и зерновая горчица в партнерстве с ко-пакерами. «Мы поставляем сырье, разрабатываем упаковку, организовываем каналы сбыта и логистику, а наш “ко-пакер”, или “контрактное производство”, создает рецептуру и оказывает услуги по переработке под наш заказ», — говорит руководитель.

Основное направление, которое развивает компания, — производство товарного чеснока. Для нее это «якорный» (главный) продукт, но инвесторы не исключают расширения ассортимента выращивания и внедрения в севооборот таких нишевых культур, как хрен, горчица, черемша. «А по чесноку мы планируем стать крупнейшим производителем в России и странах СНГ», — делится планами Дмитрий Михальчук. На данный момент, хотя компания является главным поставщиком отечественной продукции в российские сети, ее доля на полках супермаркетов очень незначительна. Традиционно свыше 90 % чеснока в ритейле приходится на импорт из Китая. По оценке бизнесмена, объем рынка чеснока России сейчас составляет порядка 250 тыс. т, из них через федеральные сети реализуется около 100 тыс. т на сумму более чем 15 млрд руб. «Соответственно, наша задача — занять не менее 20 % объема потребляемого чеснока в федеральных сетях или 10 % от общего рынка (включая оптовый рынок и переработку) в течение 4–5 лет, — заявляет руководитель. — Для этого необходимы инвестиции в агроконтракты и увеличение специализированного хранения. Нужный нам урожай можно получить с площади более 2 тыс. га».

«В целом подобный бизнес интересен», — комментирует гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Низкое товарное производство и переход чеснока в повседневное меню россиян, а также высокие цены на продукт говорят о том, что ниша для замещения импорта свободна.

Сложный бизнес

Производство чеснока в товарном секторе в России пока освоено слабо. На объемы, выращиваемые фермерами и компаниями, приходится лишь 5 % от всего валового сбора, информирует Решетникова. Основные чесночные производства сосредоточены в ЦФО (2,9 тыс. т) и ЮФО (3 тыс. т), знает эксперт. В частности, относительно значимый объем товарного чеснока обеспечивают Краснодарский край и Ростовская область (более 1,5 тыс. т), Тульская (900 т), Воронежская (400 т) области, а также Дагестан (около 700 т). «Остальные регионы дают небольшой урожай — 10–50 т в год, для локальных нужд», — отмечает она. При этом хозяйства населения производят принципиально другой объем — так, на Северном Кавказе в ЛПХ выращивается 56 тыс. т, что в десятки раз больше, чем результат фермерских хозяйств и организаций.

В 2020 году, по данным «Технологий Роста», всеми организациями и фермерами было получено всего 8,4 тыс. т чеснока, в то время как импорт был примерно в семь раз больше. В целом объем ввоза варьируется в пределах 50–80 тыс. т в год. Так что рынок чеснока остается высокоимпортозависимым, в отличие от других овощей здесь положительной тенденции к изменению ситуации не наблюдается последние 15–20 лет, подчеркивает Решетникова. «Если с производством картофеля, моркови или даже лука вопрос решить удалось, хотя и остались проблемы, связанные с хранением, то чеснока больше не становится, — отмечает эксперт. — Почему так происходит? Дело в том, что чеснок — культура довольно капризная и менее распространена, чем овощи того же борщевого набора. Можно сравнить хотя бы с луком: его в 2020 году в товарном сегменте было выращено 1,2 млн т».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Соль земли Соль земли

Полезные ископаемые, в которых отразилась история планеты

Вокруг света
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Может ли цвет настроения стать зелёным? Может ли цвет настроения стать зелёным?

К вопросу о развитии цветообозначений в разных языках

Наука и жизнь
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Самуил Маршак против Владимира Ленина Самуил Маршак против Владимира Ленина

Доктор Фрикен — совсем другой Маршак, нежели тот, к которому мы привыкли

Дилетант
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем На чистые волосы и не чаще раза в неделю? Как  на самом деле следует пользоваться сухим шампунем

Как правильно использовать сухой шампунь и каков его смысл на чистых волосах?

ТехИнсайдер
Как избежать ошибок на переговорах Как избежать ошибок на переговорах

Распространенные просчеты в оффлайн- и онлайн-переговорах и как их избежать

Inc.
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Между фугой и фуззом Между фугой и фуззом

Современные композиторы, ломающие жанровые барьеры

Weekend
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами Опасная иллюзия: почему не стоит путать искусственный интеллект с чат-ботами

ИИ — спаситель человечества или его зловещий повелитель?

Forbes
Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях Исследование: мозг пользователей TikTok работает иначе в рискованных ситуациях

У пользователей TikTok и Reels возрастает склонность к импульсивным решениям

Inc.
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов 5 сверхспособностей, которые станут доступны людям уже через 5 лет по версии футурологов

Какие «суперспособности» станут реальностью уже к 2030 году — и какой ценой?

Maxim
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
«Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством «Бархатный молоток»: как Эстер Петерсон боролась с зарплатным неравенством

Как Эстер Петерсон стала главной союзницей работающих американок

Forbes
От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
Поверив Гомеру… Поверив Гомеру…

Действительно ли Троя — это тот город, о котором идёт речь в «Илиаде»?

Дилетант
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Ученые предсказали точную дату конца Вселенной— и он случится раньше, чем предполагалось Ученые предсказали точную дату конца Вселенной— и он случится раньше, чем предполагалось

Ученые впервые назвали точную дату конца Вселенной

Inc.
От золота к бриллиантам От золота к бриллиантам

Суперъяхта Diamond Binta — первая яхта, построенная на платформе T580

Y Magazine
Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента Михаил Дегтярев: Фонд – это инструмент нашего президента

О создании Российского спортивного фонда и трудностях, которые он решит

Ведомости
Открыть в приложении