Сокращение урожайности снизило доходность сахарной свеклы

АгроинвесторБизнес

В разряде достаточно рентабельных

Сокращение урожайности при росте затрат и стабильных ценах снизило доходность сахарной свеклы

Елена Долбунова

Фото: Shutterstock

Свеклосахарный сезон 2024/25 сложился для участников рынка не лучшим образом. Из-за погодных катаклизмов производство сырья уменьшилось и выработка сахара может снизиться более чем на 8 %. В то же время увеличение расходов на выращивание свеклы не окупилось слабо поднявшимися ценами. С другой стороны — запрет на экспорт сахара снят, и, даже несмотря на уменьшение объема выпуска, его вывоз может приблизиться к 1 млн т.

Посевы сахарной свеклы в прошлом году были почти на 10 % больше, чем в 2023-м, и составили 1169 тыс. га, информирует Институт конъюнктуры аграрного рынка. Однако, несмотря на такую прибавку, валовой сбор данной агрокультуры уменьшился на 13,4 % и, по предварительной оценке ИКАР, составил чуть более 44 млн т против 53,1 млн т годом ранее. Основная причина негативной динамики — снижение урожайности на 22 %, объясняет ведущий эксперт компании Евгений Иванов.

Сев сахарной свеклы на юге был рекордно ранним, в остальных макрорегионах — средним по срокам. «Майские морозы привели к пересеву части свеклы в Центральном Черноземье и Поволжье, — рассказывает он. — Местами пересевы составляли до 15 % площадей, что, помимо прочего, вылилось в дополнительный рост затрат на семена и другие составляющие производства». Кроме того, пересевы — это сокращение вегетационного периода, а значит, и выхода сахара с гектара, добавляет эксперт.

На юге и в центре урожайность заметно снизилась также из-за засушливых условий летом-осенью. По данным ИКАР, в среднем по России сбор сахарной свеклы с гектара в 2024 году составил 383 ц против 491,2 ц годом ранее. На юге в прошлом году урожайность снизилась до 336,5 ц/га против 499,1 ц/га в 2023-м, в центре — до 382,4 ц/га против 518,8 ц/га соответственно. Незначительное сокращение показателя наблюдалось и на Алтае — 536 ц/га против 539,5 ц/га. Выше сбор с гектара в сезоне 2024/25 был лишь в Поволжье — 405 ц против 389 ц в 2023/24-м.

Помимо погодных факторов, на ухудшение урожайности повлиял дефицит на рынке эффективных зарубежных гибридов семян и СЗР, к которым привыкли отечественные сельхозпроизводители, продолжает Иванов. Свой отпечаток наложили проблемы с поставкой и существенное подорожание свеклоуборочной и другой техники, а также запчастей к ней. За последние три года в хозяйствах стало меньше пригодных для работы тракторов, комбайнов и прочих агромашин. В итоге в короткие «погодные окна», когда необходимо проводить сев, опрыскивание, уборку, предприятия успевают осуществить гораздо меньше операций, чем четыре-пять лет назад. «Все это снижает технологичность сектора», — обращает внимание эксперт.

Сезон для производителей сахарной свеклы получился сложный, комментирует директор Sugar.Ru Вадим Гомоз. «В мае были заморозки, летом — засуха, осенью ряд регионов начало заливать, — перечисляет он. — На все это наложились санкции и фактически заградительная кредитная ставка». Урожайность сахарной свеклы значительно уступает показателю предыдущего сельхозгода, подтверждает аналитик. Хотя это падение частично было компенсировано ростом сахаристости и увеличением посевных площадей, дополняет он.

Погодные аномалии и локальные победы

Производители сахарной свеклы из Краснодарского края тоже говорят о снижении урожайности. Так, на предприятиях «Агрокомплекса» им. Н. И. Ткачева валовой сбор сладкого корнеплода составил в прошлом году 1,5 млн т в физическом весе. В связи с засухой в весенне-летний период средняя урожайность агрокультуры снизилась на 20 %, до 310,6 ц/га, уточняет пресс-служба компании. «В 2024 году в связи с наступлением ранней весны и температурами выше климатической нормы сев сдвигался по срокам на две недели раньше», — добавляет ее представитель. Площадь сева сахарной свеклы в хозяйствах агрохолдинга в 2024-м не увеличивалась и составила 48,2 тыс. га.

В агрофирме «Прогресс» сахарной свеклы в сезоне 2024/25 произвели на 20 % меньше, чем годом ранее. «Основная причина снижения сбора — недостаток осадков, причем такая ситуация наблюдалась не только в нашем хозяйстве, но и по Краснодарскому краю в целом», — говорит председатель наблюдательного совета компании Александр Неженец. Сам «Прогресс» относительно 2023-го в 2024-м незначительно увеличил посевы этой культуры.

У краснодарского производителя сахарной свеклы и сахара «Прогресс Агро» в прошлом году площадь возделывания корнеплода составляла 12 тыс. га, что на 1 тыс. га больше в сравнении с предыдущим показателем. При этом в текущем сезоне компания переработала 385 тыс. т свеклы против 482 тыс. т годом ранее. Данное снижение объема переработки пресс-служба компании объясняет сокращением количества сырья из-за значительного отсутствия продуктивных осадков в весенне-летний период и высоких температур воздуха в полевом сезоне 2024 года. Доля в общем объеме переработки собственной сахарной свеклы составляет в холдинге 60 %.

Еще для одного кубанского хозяйства — «Флагман» — 2024 год в плане производства сахарной свеклы был гораздо сложнее предыдущего. Во-первых, очень большие проблемы из-за отсутствия влаги отмечались в северо-восточной, северной и даже в центральной частях края, рассказывает руководитель компании Сергей Зарудко. Например, в Новопокровском районе начиная с мая и фактически до конца октября выпало всего порядка 20 мм осадков. «Это в буквальном смысле катастрофа для пропашных культур! — утверждает он. — Были и уникальные случаи: например, у нас есть поля сахарной свеклы, которые находятся в трех километрах друг от друга, и в прошлом году одно из них попало под дождь, а второе — нет. В итоге урожай на первом получился лучше, чем на том, которое осадки обошли стороной». Таким образом, где влаги растения получили больше, урожайность сахарной свеклы была в районе 450 ц/га, а на участках, где осадков не было совсем, показатель составил лишь около 240–300 ц/га. В среднем сбор с гектара в компании получился на 100 ц меньше, чем в 2023-м, — 350 ц. «Соответственно, и экономические результаты по сахарной свекле в этом сезоне оказались хуже, чем в предыдущем», — констатирует Зарудко.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Щитовидка – третье сердце Щитовидка – третье сердце

Щитовидная железа – это орган, который отвечает за весь организм сразу

Здоровье
Исследователи выяснили, что на самом деле способствует счастью человека Исследователи выяснили, что на самом деле способствует счастью человека

Ученые исследуют, что способствует счастью молодых людей

Inc.
Техника дошла Техника дошла

Changan Hunter Plus: пикап и самосвал соревнуются на рабочих местах

Автопилот
Одна дорога на двоих Одна дорога на двоих

План путешествий, где будет интересно обоим партнерам

Лиза
«Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова» «Совмещение абсолютно несоединимых вещей — это стиль режиссера Ромы Михайлова»

«Жар-птица» — одна из самых необычных российских кинопремьер

Weekend
Экономика кухни: как решить больной вопрос Экономика кухни: как решить больной вопрос

За время работы в индустрии я не помню такой турбулентности

Bones
Я никогда не ждала принца на белом коне Я никогда не ждала принца на белом коне

Актриса Валентина Ляпина размышляет о героине сказки «Царевна-лягушка»

Новый очаг
Герберт Уэллс Герберт Уэллс

Уэллс всю жизнь пытался понять главные алгоритмы человеческой психологии

Дилетант
Юка Вижгородская и Карцев Гоша Юка Вижгородская и Карцев Гоша

Юка Вижгородская и Гоша Карцев — где учиться моде, искать люкс и лучшие платья

Собака.ru
Владимир Этуш: «Я обожаю жизнь!». Фронтовые воспоминания Владимир Этуш: «Я обожаю жизнь!». Фронтовые воспоминания

У меня была бронь, но я записался добровольцем. Я мог не воевать. Но я не мог!

Коллекция. Караван историй
Сергей Анохин: Телеком стал невидимым сервисом, без которого мы не можем пообщаться Сергей Анохин: Телеком стал невидимым сервисом, без которого мы не можем пообщаться

Гендиректор ПАО «Вымпелком» Сергей Анохин — о будущем компании и её развитии

Ведомости
Начальник или наставник? Начальник или наставник?

Законодатель впервые дал официальное определение наставничества. Что это значит?

Ведомости
Чистые помыслы Чистые помыслы

Какие существуют альтернативы традиционному дизельному топливу для яхт?

Y Magazine
Наталья Подольская и Владимир Пресняков: «20 лет вместе — это невероятная цифра» Наталья Подольская и Владимир Пресняков: «20 лет вместе — это невероятная цифра»

У нас очень много общего в мимике, жестах, даже в выражениях

Коллекция. Караван историй
Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи Расшифровка диалога, полученного по молекулярной связи

Я жив. И даже условно цел, но существую в виде облака...

Наука и жизнь
Польша между двух рек и трёх спичек Польша между двух рек и трёх спичек

Как Большая тройка определяла границы, статус и политическое устройство Польши

Дилетант
Все в сад! Все в сад!

Отправляемся за яркими красками

Добрые советы
Тропики в ванной Тропики в ванной

Мечтали когда-нибудь о ванной комнате, утопающей в зелени?

Новый очаг
Судный день Судный день

Вызвали в суд в качестве присяжной? Осторожнее, это могут быть мошенники

Лиза
Охота Дантеса Охота Дантеса

Жорж Дантес — лихой офицер, планировавший себе блестящее будущее в России

Дилетант
Передел Европы Передел Европы

Демонстрации неколебимого единства и согласия в Потсдаме явно не получилось

Дилетант
Сапог — оружие богатыря Сапог — оружие богатыря

Cвязаны ли в действительности Илия Печерский и легендарный герой Илья Муромец?

Дилетант
Зачем играть в игры? Зачем играть в игры?

Почему людям нравится играть, и какая от этого польза?

Здоровье
Такая красивая Такая красивая

Георгий Кардава ищет вдохновение на улицах и находит в женских лицах

Новый очаг
«Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками «Золотая середина»: какую дистанцию выстроить руководителю между собой и сотрудниками

Какие ошибки чаще всего совершают менеджеры, и как найти баланс в дистанции

Inc.
5 фильмов, без которых невозможно представить советский киноавангард 5 фильмов, без которых невозможно представить советский киноавангард

Пять кинолент, которые станут проводниками в мир авангардного кино

СНОБ
«Чистейший образец» «Чистейший образец»

Составить цельный образ Натальи Николаевны Гончаровой — сложная задача

Дилетант
Кавказские бородачи Кавказские бородачи

Одна из визитных карточек Кавказа — орлы или грифы. Но разве только они?!

Наука и жизнь
Классицизм и котлеты Классицизм и котлеты

Торжок, где творил русский Леонардо да Винчи

Weekend
Теория крохотных черных дыр Стивена Хокинга, нашла подтверждение на дне моря Теория крохотных черных дыр Стивена Хокинга, нашла подтверждение на дне моря

Ученые, кажется, нашли крошечную черную дыру, о которой писал Стивен Хокинг

ТехИнсайдер
Открыть в приложении