Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

АгроинвесторБизнес

«Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Гендиректор ГК «Благо» Дмитрий Фосман — о производственных планах компании, перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Татьяна Кулистикова

«Благо»

Компания «Благо», основанная в 1993 году Аркадием Фосманом и специализировавшаяся поначалу на импорте растительных масел, сейчас входит в пятерку лидеров масложировой отрасли страны. В составе группы семь маслоэкстракционных заводов, расположенных в Ростовской, Воронежской, Омской областях, Краснодарском и Алтайском краях, а совокупный объем производимых данными активами масел приближается к 600 тыс. т. Предприятия «Благо» включены в Перечень системообразующих организаций России.

С какими производственными результатами ваша компания закончила прошлый год?

С точки зрения сырьевых и отраслевых показателей год прошел хорошо. Мы выполнили свои бюджетные показатели, обеспечили необходимый прирост. Компания переработала около 1,4 млн т сырья, в том числе 1,2 млн т подсолнечника и 160 тыс. т рапса. Выпустили примерно 570 тыс. т масел — 500 тыс. т подсолнечного и порядка 70 тыс. т рапсового, почти 40 % от всего объема масел — фасованное. С точки зрения объемов это хороший результат.

Как в целом год сложился для вашего бизнеса? С какими основными вызовами пришлось столкнуться и как на них отвечали?

Каждый год неповторим, невозможно скопировать по шаблону предыдущий. Поэтому наш рынок одновременно и сложный, и интересный: регулярно у нас есть вызовы, есть определенные трудности, есть ситуации, которые мы решаем в онлайн-режиме, и можем делать это с помощью той экспертизы, которую накопили за прошлый период. Проговаривать все вызовы, которые были перед бизнесом за сезон, наверное, не буду. Главное, что мы преодолели все сложности и положили их в копилку своего достаточно большого опыта.

Не так давно ушел из жизни ваш брат, основатель «Благо» Аркадий Фосман. Что в связи с этим изменилось в компании?

От подобных ситуаций никто не застрахован. Наверное, каждый бизнесмен, каждая компания, каждый руководитель, собственник бизнеса стремится создать большую компанию не только для того, чтобы гордиться и самоутвердиться, но и для того, чтобы что-то передать кому-то, чтобы это был стабильный и автономный бизнес. «Благо» — один из лидеров рынка, мы уверенно входим в топ-5 переработчиков масличных. Как правило, когда компания достигает таких масштабов, в данном случае к счастью, эффективность ее операционной деятельности и управление уже мало зависят от визионера, от создателя и собственника бизнеса. Поэтому для нас большое горе и несчастье, что он ушел, скоропостижно ушел. Но при этом на эффективность деятельности и на бесперебойность работы это никак не повлияло. Управление компанией продолжается так же эффективно, наши партнеры это понимают и продолжают с нами работать и взаимодействовать.

«Благо»

Планируете в перспективе как-то менять стратегию и планы развития?

Уход моего брата — это, конечно, большая трагедия, но сейчас все компании, и наша не исключение, сталкиваются со множеством внешних вызовов и сложностей, которые заставляют сделать какой-то апгрейд ранее сформулированной стратегии. Мы умеем эффективно планировать, в том числе наши стратегии, в достаточно короткие промежутки времени и считаем это нашим конкурентным преимуществом. Геополитика, участие государства в формировании отраслевой политики, курсы валют, ставки по кредитам и так далее, конечно же, провоцируют на то, чтобы посмотреть на нашу стратегию по-другому. Но сказать, что она глобально меняется, нельзя, она не может глобально меняться. Мы выстраиваем инвестиционно привлекательный холдинг федерального масштаба, и мы от этого никуда не отходим. Но какие-то определенные задачи внутри стратегии, конечно, мы либо по временной оси, либо в приоритетах меняем.

Какие у компании производственные планы на этот год?

Планируем наращивать объемы переработки, выпуска и реализации продукции за счет внутренних инвестиций в существующую инфраструктуру. Думаю, если выполним планы, то по переработке вырастем на 6–7 %. Соответственно, этот объем будет зеркально отражен в наших планах продаж. В основном это произойдет за счет роста поставок на экспортные рынки, поскольку внутренний рынок более статичный и инертный. Основная точка роста для любой масложировой компании — это экспорт. Мы не исключение.

Насколько ваш бизнес зависит от импортных средств производства, в частности каких-то компонентов оборудования?

Слава Богу, наверное, мы не настолько зависим от импорта, как другие сектора нашей экономики. Конечно, есть определенные узлы, цеха, стадии переработки, которые в какой-то степени зависят от зарубежного оборудования как более качественного, более эффективного и известного. Но мы считаем, что импортозамещение в отрасли в целом проходит достаточно успешно, и все наши инвестиционные программы и поддержание текущей инфраструктуры мы можем в большей степени реализовать за счет российских производителей.

Сейчас многие компании стараются своими силами локализовать какие-то элементы, сами изготавливают детали для оборудования, еще что-то. Вы этим не занимаетесь?

Нет, мы в это направление не пойдем. Мы давно для себя построили и просчитали модели работы. Самое эффективное — это объем переработки и стабильность работы заводов. Поэтому мы стараемся очень рационально подходить к закупке и выбору поставщиков запчастей для оборудования. И вряд ли мы будем заниматься производством этого оборудования сами, потому что есть более компетентные игроки, которые специализируются на этом многие годы, так что мы будем полагаться на их экспертизу.

Сдерживание продаж сырья понятно

Как у компании обстоят дела с закупкой сырья? Переработчики масличных в последние сезоны не раз отмечали, что аграрии не спешат реализовывать свой урожай на переработку.

Может быть, забегу немножко вперед и скажу, что мы не планируем уходить в сельхозпроизводство, чтобы самостоятельно обеспечивать себя сырьем. Это отдельный бизнес, он, возможно, эффективен, прибылен, он масштабируем, но это другой бизнес, и он не сильно повысит эффективность нашего существующего бизнеса по переработке.

Политика аграриев, сдерживающих продажи, понятна: любой бизнесмен нацелен на максимизацию своей прибыли. Если аграрии считают, что, продав завтра, они могут заработать больше, то они сдерживают продажи сегодня. Да, мы как переработчики видим, как мы считаем, чуть больше, чуть глубже и думаем, что сельхозпроизводители должны реализовывать масличные более сбалансированно внутри каждого периода, и от этого выиграют и переработчик, и аграрий. Но у каждого своя политика. Проблемы с закупкой будут сохраняться до тех пор, пока в стране расширяются мощности переработки, а производство масличных увеличивается гораздо меньшими темпами. Но мы делаем все для того, чтобы наша закупка была более эффективной. Перерабатывающие предприятия «Благо» находятся в разных сырьевых зонах, почти во всех сырьевых зонах России, заводы сбалансированы по производству, объему переработки, у каждого эффективное логистическое плечо по доставке сырья. Мы выстраиваем прозрачные схемы финансирования сельхозпроизводителей. Поэтому, если резюмировать, то сложности в закупке будут всегда, но я считаю, что наша закупка достаточно эффективна, и мы можем обеспечить себе необходимый объем сырья внутри каждого сезона.

Какие у вас мощности по хранению?

Мощностями по хранению, по моей субъективной оценке, мы не можем сильно похвастаться. В совокупности у нас около 400 тыс. т. Если взять наших коллег по цеху, лидеров рынка, то у них емкостей для хранения значительно больше, чем у нас. Но расширение мощностей — одна из приоритетных задач, которую мы сейчас активно решаем. За последний год мы увеличили их примерно в два раза: приобрели элеватор на 100 тыс. т и теперь его модернизируем, что позволит также вдвое увеличить его мощность, а еще на базе одного из своих заводов построили новый элеватор на 60 тыс. т. Кстати, он полностью оснащен российским оборудованием. Повторюсь, мы считаем наши мощности по хранению недостаточными и активно работаем, чтобы увеличить их до некоего отраслевого стандарта.

Кроме увеличения мощностей по хранению, какие еще у компании планы по развитию бизнеса?

Если я скажу, что мы завтра начнем строить новые предприятия, то я слукавлю. В ближайшее время мы не планируем этого делать как минимум из-за высокой стоимости привлечения финансирования. У нас есть дорожная карта строительства завода в Рубцовске Алтайского края, но в нынешних условиях, прямо сейчас, с точки зрения экономики мы не считаем возведение завода реализуемой задачей. Это важный проект для развития, масштабирования и повышения эффективности нашего бизнеса. Мы считаем его эффективным с точки зрения доступности сырья, поэтому не замораживаем, не аннулируем, просто ставим в приоритеты второй очереди, пока ситуация на финансовом рынке не станет чуть более стабильной и предсказуемой.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как в Windows 10 использовать удаленный рабочий стол Как в Windows 10 использовать удаленный рабочий стол

Удаленное управление компьютером - очень удобная функция

CHIP
Платеж за доверие Платеж за доверие

Рынок платежных агентов все больше консолидируется вокруг банков

Ведомости
Пример для подражания: Ирина Годунова Пример для подражания: Ирина Годунова

Ирина Годунова о детском интересе к программированию и верности своему пути

VOICE
Шебби-шик Шебби-шик

Особенности самого уютного стиля и его применение в интерьере

Лиза
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Новое прочтение Новое прочтение

Современная архитектура и продуманный классический интерьер: дом в Подмосковье

SALON-Interior
Социальные круги: почему мы не можем дружить со всеми Социальные круги: почему мы не можем дружить со всеми

Отрывок из книги «Homo Amicus. Деловой человек в поисках друга»

Forbes
8 советов стоматологов, как быстро и просто улучшить состояние зубов 8 советов стоматологов, как быстро и просто улучшить состояние зубов

Как поддерживать красоту и здоровье зубов

ТехИнсайдер
Венгерская хроника Венгерская хроника

Михай Зичи: хроникёр придворной жизни России XIX в акварели

Дилетант
Ловушки для трендов: как вовремя услышать сигналы рынка Ловушки для трендов: как вовремя услышать сигналы рынка

Как бизнесменам научиться самим улавливать тренд-сигналы

Forbes
Гита, жена Мономаха Гита, жена Мономаха

Первой женой Мономаха была дочь Гарольда Годвинсона, павшего при Гастингсе

Дилетант
6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить 6 причин, по которым простыни становятся серыми, и способы это исправить

Как предотвратить изменение цвета простыней

VOICE
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
ПВЗ под прицелом, маркетплейсам приготовиться ПВЗ под прицелом, маркетплейсам приготовиться

Как интерес ФНС к числу самозанятых поменяет бизнес-модель цифровых платформ?

Монокль
Доходное расхождение Доходное расхождение

Как продавцы маркетплейсов объяснят расхождения в налоговых декларациях

Ведомости
Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах Месть и немного любви: пять лучших фильмов этой весны о женщинах

Рассказываем о пяти фильмах про женщин, которые стоит посмотреть

Forbes
Горизонт планирования Горизонт планирования

Актер Ярослав Могильников — о жизни и кино

Men Today
Практическое руководство: 6 советов, как пережить перелет, если вам досталось кресло посередине Практическое руководство: 6 советов, как пережить перелет, если вам досталось кресло посередине

Инструкция, как выжить в полете, если вам досталось кресло по центру

ТехИнсайдер
Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии Терапия CRISPR/Cas помогла снизить «плохой» холестерин при семейной гиперхолестеринемии

Как помогла терапия CRISPR/Cas при семейной гиперхолестеринемии

N+1
Ход слоном Ход слоном

Почему та или иная страна становится передовой, а потом вдруг отстающей?

ТехИнсайдер
Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты Новое исследование: мат улучшает спортивные результаты

Как «матюки» во время физических нагрузок помогают превзойти свои возможности

Maxim
Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы Я, мы, робот: как андроиды проникли в наши дома и головы

О том, как роботы медленно, но верно становятся частью нашей жизни

Forbes
Твердый знак Твердый знак

Как выбрать камни для амулетов и украшений, чтобы не навредить себе и близким

Лиза
Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания Колоссального кальмара впервые сняли на видео в естественной среде обитания

Как удалось запечатлеть колоссального кальмара в родных для него глубинах океана

N+1
Малая и средняя конкуренция Малая и средняя конкуренция

Субъекты малого и среднего бизнеса видят усиление конкуренции. Итоги мониторинга

Ведомости
Перекресток предубеждений Перекресток предубеждений

Пол не определяет ни компетентность, ни лидерский талант

Ведомости
Энтомофагия Энтомофагия

Насколько употребление в пищу насекомых безопасно для жителей России?

Здоровье
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Модный этикет Модный этикет

О том, какие сегодня существуют правила дресс-кода и надо ли их соблюдать

Grazia
От «Больницы Питт» до «Терапии»: 8 лучших новых медицинских сериалов От «Больницы Питт» до «Терапии»: 8 лучших новых медицинских сериалов

Медицинские драмы переживают новую волну популярности! А вот их подборка

Forbes
Открыть в приложении