Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

АгроинвесторБизнес

Овощи высокой степени готовности

Рентабельность проектов по переработке овощных культур доходит до 50%

Елена Максимова

Переработанные овощи имеют ряд преимуществ. Например, заморозка позволяет сохранить все полезные свойства продукции на долго е время, овощные консервы могут стать быстрым перекусом, а вареные овощи экономят время на готовку. Однако спрос потребителей на такие продукты остается невысоким: консервировать овощи многие из них привыкли сами, а употребление в пищу замороженной продукции у некоторых до сих пор зачастую ассоциируется с нездоровой пищей. Тем не менее сегмент понемногу развивается, в последние пару лет в стране было заявлено несколько крупных проектов.

По оценкам Плодоовощного союза, около 50% урожая овощей, выращенных в открытом грунте, уходит на переработку. Интерес инвесторов к этому направлению за последние два года существенно вырос, отмечает гендиректор компании «Интерагро» (поставщик оборудования для обработки овощей и фруктов) Екатерина Бабаева. «Это, в частности, подтверждает то, что доля запросов наших клиентов по данной тематике увеличилась за этот период с 15% до 35% от общего объема», — аргументирует она. Прежде всего инвесторов привлекает высокая маржинальность таких проектов. По расчетам «Интерагро», в зависимости от вида переработки и производственных показателей предприятия рентабельность такого бизнеса может доходить до 40–50%.

Сырья для переработки не хватает

На рынке представлено два ключевых направления переработки овощей — заморозка и консервация, отмечает партнер компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. Одним из главных овощей для переработки, по словам гендиректора компании «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, является томат. Он используется и для консервации, и для производства замороженных смесей, а также для изготовления концентрата и пасты, которые потом применяются для выпуска соков, соусов или фасуются в потребительскую упаковку и продаются как самостоятельный товар.

Директор Плодоовощного союза Михаил Глушков к самым популярным позициям, идущим в переработку, относит овощи борщевого набора — морковь, капусту, свеклу. Он добавляет, что перерабатываются овощные культуры, выращенные в открытом грунте. «Продукция, произведенная в теплицах, продается только в свежем виде, так как ее себестоимость очень высока», — подчеркивает он.

Производство переработанных овощей и грибов во всех регионах страны

В последние двадцать лет российским аграриям удалось серьезно нарастить производство овощей открытого грунта после серьезного падения, которое наблюдалось в 1990-е, рассказывает Решетникова. Соответственно, выросла и сырьевая база для загрузки мощностей перерабатывающих предприятий. Та же кабачковая икра, родина которой — СССР и которая до сих пор пользуется хорошим спросом в России, производится только из собственного сырья, выращенного в открытом грунте. Правда, изготавливается она как из свежих, так и из замороженных кабачков. «Переработчикам необходимо загружать мощности круглый год, тогда как сезон сбора урожая в России длится всего несколько месяцев. Поэтому овощи, которые не предполагают длительного хранения — помимо кабачков, это те же томаты и баклажаны, — предприятия частично замораживают и по мере необходимости пускают на переработку», — поясняет эксперт. Тем не менее значительная доля сырья для перерабатывающих мощностей все еще поставляется из-за рубежа. Многие отечественные производители замороженных овощей, по сути, лишь расфасовывают приходящую из-за рубежа (преимущественно из Китая) продукцию в более мелкую упаковку.

В Россию поставляется не только сырье, но и готовые продукты из переработанных овощей. Так, значительная доля реализуемой в нашей стране консервированной продукции пока еще тоже иностранная, добавляет Глушков. Например, самой покупаемой маркой кетчупа в России является Heinz. И большой процент продукции, реализуемой под упомянутым брендом, производится за рубежом из сырья, выращенного не в России, подтверждает Решетникова. Однако, обращает внимание она, часть товара этой торговой марки, в том числе кетчупы, выпускается в нашей стране группой «Петросоюз» из местных овощей.

Доля импорта замороженных овощей сократилась до 40%

За последние пять лет на юге России появились и другие предприятия, которые делают томатный концентрат из отечественного сырья. Частично выращивают его сами либо закупают у аграриев, производящих помидоры в открытом грунте, или у населения, знает эксперт «Технологий Роста». «Для жителей села продажа томатов и других овоще й перекупщикам является значимым источником дохода, соответственно, работу в данном направлении необходимо развивать, — уверена Решетникова. — В ряде регионов России вполне можно выращивать кабачки, баклажаны, перцы, огурцы, горошек, а не импортировать их». К тому же производить овощи для переработки выгодно, так как требования к их калибру, цвету, сортам, содержанию остаточных пестицидов и прочим параметрам гораздо лояльнее, чем в сетевом ритейле. Кроме того, ЛПХ и мелкие фермеры-овощеводы никогда не смогут поставлять продукцию напрямую в ритейл. В основном они продают овощи только через оптовиков-скупщиков по низким ценам, которые не сильно отличаются от цен на сырье для переработки.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Маршрут построен Маршрут построен

Как экономить на поездках в метро в разных городах России

Лиза
Делим долги Делим долги

Как разделить ипотеку и другие кредиты после развода

Лиза
Почему в жару отекают ноги и как снять отек Почему в жару отекают ноги и как снять отек

В чем причины отеков лодыжек и стоп в жару

РБК
От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны От Тегерана до Потсдама: большая дипломатия в конце Второй мировой войны

Как Сталин, Рузвельт и Черчилль преодолевали взаимное недоверие

Монокль
Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться» Слава: «Я всегда мечтаю о том, что может сбыться»

25 лет на сцене — певица Слава по праву может гордиться этим достижением

Добрые советы
Кино привезли Кино привезли

Сколько стоили импортные фильмы России

Деньги
Дрифт без правил Дрифт без правил

«Жига. На полной скорости»: каким получился фильм о дрифтинге в России?

Автопилот
«Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве «Речь про свободолюбие, озорство какое-то»: художник Саша Браулов — о работе над обложкой «Правил жизни», вышивке как методе и здоровом хулиганстве

Художник Саша Браулов о вышивке как методе и силе доброты

Правила жизни
Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче Больше не колется: 5 способов сделать льняную одежду мягче

Как сделать льняные вещи мягче и избавиться от неприятных ощущений

ТехИнсайдер
«Кухня Древнего мира» «Кухня Древнего мира»

О сырах, которые в Древнем Риме считались скромной пищей

N+1
VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии VR, алгоритмы Netflix и даже ChatGPT: 5 книг, которые предсказали современные ИИ-технологии

Книги, которыми (возможно) вдохновлялись Сэм Альтман, Стив Джобс и Билл Гейтс

Inc.
Век живи: долгожительство станет нормой Век живи: долгожительство станет нормой

Долголетие: фантазии или ближайшее будущее?

Монокль
Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи Анатолий Шульев: Свойство таланта в том, чтобы преодолевать неудачи

Анатолий Шульев о смыслах, заложенных в спектакль о физике Льве Ландау

Ведомости
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Как научить учиться Как научить учиться

Плохие оценки в школе: ищем ошибки в методе обучения, а не в ребенке

Здоровье
Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может Может ли у живого существа быть 8 мозгов: кажется, у осьминогов может

Как работают руки-щупальцы осьминога?

ТехИнсайдер
Рост на цифрах Рост на цифрах

Какие факторы способствуют увеличению рынка ЦФА

Ведомости
Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться Как мозг формирует привычки и почему от них сложно избавиться

Мозг и привычки: причем тут дофамин и ошибки в предсказаниях?

ТехИнсайдер
Галина Киндинова: «Жизненная сила била из них ключом» Галина Киндинова: «Жизненная сила била из них ключом»

Мы были окружены почти родительскими заботой и вниманием

Коллекция. Караван историй
За белым солнцем За белым солнцем

Белые ночи, Новый год, летний лед:  что еще возможно в июне в Якутии?

Новый очаг
Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу Шимпанзе способны оказывать медицинскую помощь друг другу

Приматы не только залечивают собственные раны, но и помогают сородичам

ТехИнсайдер
Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание Древнему жителю Китаю ампутировали ногу в наказание

Ампутацию считают древнейшей хирургической операцией

N+1
Внук авторитетной бабушки Внук авторитетной бабушки

Дмитрий Журавлев — о том, как он не стал преступником

Правила жизни
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Карта мягкой посадки Карта мягкой посадки

Российская экономика остывает, а бизнес ищет растущие сегменты

Монокль
Канны-2025: отцы и дочери, смена поколений Канны-2025: отцы и дочери, смена поколений

В Каннах самые звездные дорожки, но все меньше проектов с голливудскими звездами

Ведомости
Полис на взлет Полис на взлет

Как восстанавливается рынок туристического страхования

Деньги
Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде Пальцы сморщиваются одинаково каждый раз, когда вы долго находитесь в воде

Как исследование показало, что морщины на коже пальцев остаются неизменными

ТехИнсайдер
Точно сказано Точно сказано

Первая коллаборация часового бренда с автомобильным — Aurus

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Открыть в приложении