Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

АгроинвесторБизнес

Непосильное семя

Квотирование поставок зарубежных семян может негативно повлиять на рынок

Алена Белая

Инициатива Минсельхоза квотировать импорт семян некоторых агрокультур имеет серьезный шанс быть реализованной, и уже с начала 2024 года из недружественных стран в Россию будет ограничен ввоз семенного материала картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы. Ведомство считает, что эта мера подстегнет развитие отечественной селекции и семеноводства. Однако эксперты рынка и аграрии опасаются возможного дефицита качественных семян в ближайшие годы и снижения рентабельности в растениеводстве.

Минсельхоз предложил квотировать ввоз семян из недружественных стран (ограничения не будут распространяться на товары, которые поступают на российский рынок из стран ЕАЭС). Вопрос рассматривался на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию при Минэкономразвития 17 февраля. Ведомство предлагает ввести ограничения на импорт семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы с 1 января по 31 декабря 2024 года. Объем квот на момент подготовки материала был неизвестен. Минсельхоз обещает, что регулировать объемы ввозимых семян будет гибко, а уменьшать квоты — поэтапно.

В начале марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в интервью «Коммерсанту» отмечал, что инициатива агроведомства на правительственной подкомиссии по тарифно-таможенному регулированию была поддержана. Каким будет размер квот и на какие семена они все-таки в итоге будут распространяться, определит правительство на основе предложений Минсельхоза. «Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян», — заверял глава министерства.

Что касается сотрудничества с иностранными семенными компаниями, то с ними ведомство тоже хочет «нормального взаимодействия», без тотальной зависимости от импортного материала. «Можете поставлять и семена, но поставляйте и чистые линии, чтобы мы эти семена производили на своей территории. В такой конфигурации мы готовы работать и рады всех видеть», — цитировал Патрушева «Коммерсантъ». Министр также ранее отмечал, что ничего не будет сделано в ущерб урожаю. По его словам, без ограничения иностранной селекции нельзя получить толчок к развитию собственной. А Россия, находясь в условиях санкций, может неожиданно столкнуться и с ограничениями поставок семян. «И вот тогда ситуация будет совсем тяжелая», — говорил глава Минсельхоза.

Согласно данным агроведомства, в сахарной свекле на отечественные семена приходится около 3 % общего высева, в картофеле — 9 %, подсолнечнике — 22 %. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, это говорит о недостаточной эффективности реализуемых мер господдержки отечественных семеноводов, а также об отсутствии должного спроса на российские семена со стороны аграриев. По словам Митина, важно не только вырастить семена, но и обеспечить их высокое качество. «Ключевой вопрос: что нужно сделать для создания и внедрения в агропромышленный комплекс передовой отечественной селекции и семеноводства, востребованных рынком. Объективно оценить — востребованы ли результаты труда ученых российскими аграриями», — подчеркнул он.

Вотум недоверия

Однако далеко не все эксперты рынка согласны с тем, что упор на качество и искусственные ограничения могут сосуществовать. Возможность выбирать из всего спектра, а не брать навязанные искусственно семена важна для аграриев, считает вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут. Это поддерживает адекватную конкурентную среду на рынке. Отсутствие импорта автоматически создает монополию отечественных производителей, совсем не приводя к росту качества продукции, как задумывалось авторами инициативы по квотированию ввоза семян.

Кроме того, производства так или иначе локализуются, в России немало площадок разведения, и закупка семян должна продолжаться для их функционирования, обращает внимание эксперт. «И в целом смена семян — дело непростое, затратное, а иногда и рисковое. Процесс выбора подразумевает испытания нескольких вариантов, что требует временных и финансовых ре ́ - сурсов, — указывает он. — А при не самой лучшей рентабельности зерновых многие аграрии просто не готовы проводить эксперименты — для многих наступил период экономии».

Российская селекция зачастую предоставляет изолированный результат, отдельные сорта, а аграриям проще купить всю технологию — иностранные гибриды с агрономической поддержкой и понятным результатом, продолжает Корбут. Кроме того, в стране слабая и неотлаженная система продвижения отечественных семян, а ведь мало их произвести и зарегистрировать в реестре, нужно еще и показать сельхозпроизводителям, как они работают на практике.

В стране уже зарегистрированы отечественные сорта и сахарной свеклы, и масличных, и картофеля. Но не все аграрии готовы их использовать, и на то есть вполне объяснимые причины, относящиеся не только к плохой маркетинговой составляющей. «Если мы будем использовать материал российских компаний, мы потеряем в урожайности, — опасается директор по растениеводству «Русской аграрной группы» (Рязанская область) Дмитрий Гарнов. — Пока что российский подсолнечник дает с гектара на 40 % меньше, по сое поздние сорта также более выигрышные у зарубежных партнеров, ввозная кукуруза более устойчива к заболеваниям и меньше реагирует на погодный фактор». Если озимая пшеница, по словам руководителя, практически во всей стране используется отечественной селекции, то яровая — импортной, хотя семена выращены в России. То же самое касается и ячменя. Соя в «Русской аграрной группе» на 50 % отечественной селекции, на 50 % — австрийской, рапс, кукуруза и подсолнечник — импортные, но производятся в России, хотя родительские формы и завезены из-за рубежа.

«Сахарная свекла, которую мы сеем, на 100 % из импортных семян, — рассказывает президент ГК «Агротех-Гарант» (Воронежская, Белгородская области) Сергей Оробинский. — И любые попытки использовать отечественный материал оборачивались снижением урожайности на 100–150 ц/га». Подсолнечник компания также выращивает полностью из импортного материала (в сравнении с отечественным разница в урожайности составляет 8–10 ц/га в пользу зарубежного). Кукуруза на 30 % краснодарская, на 70 % — зарубежной селекции, хотя и тут российская демонстрирует результаты хуже. По сое соотношение обратное — ввозные семена составляют 30 %, так как в целом качество отечественных группу устраивает. Зерновые же на 90 % российской селекции.

Позитивные примеры использования достижений отечественной селекции тоже есть. Агрохолдинг «Степь» уже несколько лет реализует программу импортозамещения, в том числе направленную на замещение семян иностранной селекции. Уровень самообеспеченности семенами основных агрокультур в компании превышает среднероссийский показатель, утверждает гендиректор «Степи» Андрей Недужко. По основным производственным позициям, например пшенице и ячменю, агрохолдинг обеспечен отечественным посевным материалом на 100 %. Полностью замещен импортный посевной материал кондитерского подсолнечника, горчицы, льна, кориандра. «У нас сформирован пул надежных российских поставщиков, который обеспечивает нашу потребность в качественном семенном материале, кроме того, мы используем семена собственного производства», — делится топ-менеджер.

Совместно с партнерами «Степь» активно ведет и селекционную работу. Удачный пример — высокоурожайный сорт пшеницы Система. По результатам контрольной уборки в хозяйствах краснодарского кластера компании его урожайность составила более 101 ц/га, что значительно выше среднего показателя по этой культуре в регионе. При разработке удалось решить и другие задачи — сорт устойчив к недостатку влаги, грибковым, вирусным заболеваниям, способен выдерживать морозы до –25 °С. Отличают его и высокие показатели качества — зерно получается 3-го класса, с содержанием белка почти до 14,8 % и клейковины до 29 %. Агрохолдинг и в дальнейшем планирует наращивать темпы развития селекционного направления. При переходе на отечественный посевной материал финансовый результат и эффективность не снижаются, констатирует Недужко.

«Для обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно в текущих условиях, значительно увеличивается потребность в семенах отечественного производства», — комментирует гендиректор ГК «Продимекс» Виктор Алексахин. В агропредприятиях самой группы используются семена как импортной, так и отечественной селекции. Озимая пшеница полностью представлена российскими сортами. Яровой ячмень и яровая пшеница, а также соя и кукуруза — сортами как отечественной, так и импортной селекции. А вот семена подсолнечника и сахарной свеклы в основном зарубежные. В опытах на полях компании ежегодно проходят испытания и российские гибриды этих агрокультур. И пока, в частности, по сахарной свекле отмечается определенное отставание российских гибридов по урожайности и выходу сахара с гектара.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Агрокультура нового века Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Агроинвестор
Искусственный интеллект в горном деле: как дроны и роботы помогают нам искать полезные ископаемые Искусственный интеллект в горном деле: как дроны и роботы помогают нам искать полезные ископаемые

На наших глазах роботы кардинально меняют облик горнодобывающей индустрии.

ТехИнсайдер
Принципы рационального кредитного поведения. Часть 2 Принципы рационального кредитного поведения. Часть 2

Как взять кредит так, чтобы потом об этом не пожалеть

Наука и техника
Как очистить чайник от накипи: 5 способов и средств Как очистить чайник от накипи: 5 способов и средств

Как отмыть чайник от накипи с помощью средств, которые есть на каждой кухне

CHIP
Бастарды и байстрюки Бастарды и байстрюки

На что имел право незаконнорождённый ребёнок в Средние века?

Дилетант
12 продуктов, которые можно (и даже нужно) есть на ночь: рекомендации нутрициолога 12 продуктов, которые можно (и даже нужно) есть на ночь: рекомендации нутрициолога

Могут ли ночные перекусы положительно влиять на здоровье?

Psychologies
«Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что? «Незаслуженно худые»: почему некоторые люди остаются стройными несмотря ни на что?

Отрывок из книги «Почему я не худею. Дело не в диете, дело — в голове»

Psychologies
Почему может быть опасно носить чужие украшения? Почему может быть опасно носить чужие украшения?

Есть определённые нюансы ношения украшений, которые ранее принадлежали другим

VOICE
«Для твоего же блага!»: чем опасна навязчивая любовь — размышления психолога «Для твоего же блага!»: чем опасна навязчивая любовь — размышления психолога

Перед тем, как «причинять добро» близкому, неплохо выяснить, что для него любовь

Psychologies
Экспедиционный Volkswagen Amarok. В двух шагах от идеала Экспедиционный Volkswagen Amarok. В двух шагах от идеала

Volkswagen Amarok — идеальное средство для автономных путешествий

4x4 Club
Выдавливание и токсичность: как работодатели реагируют на «тихое увольнение» Выдавливание и токсичность: как работодатели реагируют на «тихое увольнение»

Работодатели отвечают на «тихое увольнение» «тихим выдавливанием»

Forbes
«А король-то голый!»: в поисках «настоящего» тестостерона «А король-то голый!»: в поисках «настоящего» тестостерона

Тестостерону придаются в мужском организме все мыслимые и немыслимые функции

Maxim
Технологии будущего! Технологии будущего!

Это устройство можно использовать для лечения различных кожных заболеваний

ТехИнсайдер
6 книг, которые помогут понять, что происходит с экологией и климатом 6 книг, которые помогут понять, что происходит с экологией и климатом

Действительно ли человек уничтожает природу? Ответ скрыт в этих книгах

СНОБ
Безотцовщина: как разрыв с одним из родителей влияет на ребенка Безотцовщина: как разрыв с одним из родителей влияет на ребенка

Как помочь ребенку при разлуке со значимым взрослым

Forbes
«Не отступать от цели, не обвинять всех вокруг и не жалеть себя»: как попасть в список Forbes «Не отступать от цели, не обвинять всех вокруг и не жалеть себя»: как попасть в список Forbes

Какими качествами необходимо обладать, чтобы попасть в список богатейших

Psychologies
«Я стал совсем западником. Каждый день бреюсь»: о чем писал Родченко жене из Парижа «Я стал совсем западником. Каждый день бреюсь»: о чем писал Родченко жене из Парижа

Отрывок из книги «В Париже. Из писем домой» Александра Родченко

Forbes
Не повернуть головы Не повернуть головы

Почему болит шея и как предотвратить появление этой боли?

Лиза
Двойной агент Двойной агент

Комбинированные оральные контрацептивы имеют массу неочевидных преимуществ

Grazia
Как проходили студенческие годы Олега Табакова Как проходили студенческие годы Олега Табакова

Отрывок из биографии актера и режиссера Олега Табакова

СНОБ
Как быстро худеть весной и летом: секрет успеха от голливудского диетолога Как быстро худеть весной и летом: секрет успеха от голливудского диетолога

Американский диетолог раскрыл самую простую формулу похудения

VOICE
Как (и зачем) под Москвой корову клонировали Как (и зачем) под Москвой корову клонировали

Клон — это копия живого организма, которая получена безо всякого размножения

N+1
«Потребителю нужно больше, чем просто товар или услуга». Марина Геворкян и Анна Погосян — о вдохновении и преодолении в бизнесе «Потребителю нужно больше, чем просто товар или услуга». Марина Геворкян и Анна Погосян — о вдохновении и преодолении в бизнесе

Теперь в центре внимания не «герой нашего времени», а героиня

СНОБ
5 романов молодых российских писателей, на которые стоит обратить внимание 5 романов молодых российских писателей, на которые стоит обратить внимание

О чем пишет современное поколение авторов

Maxim
Глухота как бесстрашие Глухота как бесстрашие

Что такое абсурд по Дэвиду Линчу

Weekend
Можно ли похудеть от газировки: малоизвестные побочные эффекты воды с пузырьками Можно ли похудеть от газировки: малоизвестные побочные эффекты воды с пузырьками

Все знают, что сладкие газированные напитки — зло. Что насчет простой газировки?

VOICE
10 культовых спорткаров из 60-х, которые стыдно не знать в лицо 10 культовых спорткаров из 60-х, которые стыдно не знать в лицо

Шестидесятые годы XX века можно назвать золотой эпохой автомобилестроения

Maxim
«Вишневый сад» по-испански. О победителе Берлинского кинофестиваля «Земля Алькаррас» «Вишневый сад» по-испански. О победителе Берлинского кинофестиваля «Земля Алькаррас»

О важных изменениях устройства цивилизации — в фильме «Земля Алькаррас»

СНОБ
Мода на Восток Мода на Восток

Национальные особенности фэшн-бизнеса в Китае

Robb Report
Большая уборка Большая уборка

Приводим квартиру в порядок после зимы

Лиза
Открыть в приложении