Отложенные инвестпроекты не смогут существенно затормозить развитие АПК

АгроинвесторБизнес

Неглубокая заморозка

Отложенные инвестпроекты не смогут существенно затормозить развитие АПК

Галина Денисова

Е. Разумный/«Ведомости»

С января по апрель 2023 года агропредприятия «замораживали» реализацию инвестиционных проектов в три раза чаще, чем за весь 2022-й, следует из исследования компании «ТендерПро». Основной причиной стали негативные факторы, накопившиеся в российской экономике (не только в АПК) во время пандемийных ограничений, и усиление санкционного давления с начала 2022 года. Однако эксперты отмечают, что «внезапное похолодание» инвестклимата не окажет критического влияния на развитие отрасли.

События начала 2022 года и введение связанных с ними западных санкций стали очередным испытанием для российских агроинвесторов. Многие инвестиционные проекты, основанные на приобретении импортных технологий и оборудования, были вынужденно поставлены на паузу ввиду невозможности закупить или ввезти из-за границы уже оплаченные компоненты. Начало 2023 года не ознаменовалось какими-либо новыми знаковыми событиями (кроме продолжения уже известных), однако только в первые четыре месяца аграрии «замораживали» реализацию новых проектов в три раза чаще, чем за весь 2022 год, следует из исследования «ТендерПро». Аналитики компании изучили, как изменился инвестиционный климат в России в этом году.

«За январь — апрель крупные агропредприятия “замораживали” каждый третий от общего числа недавно запущенных инвестпроектов. Для сравнения, в 2022-м игроки рынка приостанавливали лишь каждый одиннадцатый, — акцентирует внимание исполнительный директор «ТендерПро» Ильдар Мухамедиев. — Реализацию большей половины (75 %) из них сельхозпроизводители отложили на вторую половину этого года, а 25 % — до II– III квартала 2024-го». Всего по состоянию на конец апреля аграрии «заморозили» планы на 63,3 млрд руб.

Долго и дорого

По оценке компании, чаще всего с начала этого года агроинвесторы приостанавливали строительство животноводческих комплексов (40 % всех проектов), зерновых терминалов, тепличных комбинатов, птицефабрик и свинокомплексов (см. график на стр. 29).

На молочный рынок сейчас влияют несколько факторов: слабый спрос, снижение мировых цен на молочные продукты, а также значительные запасы биржевых товаров и сыров на складах производителей, комментирует гендиректор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Многие ведущие европейские поставщики оборудования для молочных ферм (доильных установок, контроля стада, содержания животных) официально ушли с российского рынка, добавляет основатель консалтинговой компании «Фермерская сила», ведущий эксперт по КРС «Зинпро Корпорейшн» Таисия Мортенсен. И это один из главных факторов удлинения сроков реализации проектов и их приостановки.

Впрочем, некоторые из зарубежных компаний по-прежнему готовы сотрудничать с российскими животноводами. Хотя осуществлять поставки становится все труднее — в последние несколько месяцев санкционное давление Евросоюза на государства, через которые можно было осуществлять параллельный импорт, растет, им грозят вторичными санкциями. «Если раньше можно было доставить приобретенное в европейских странах оборудование прямым рейсом, то теперь его нужно везти обходными путями, через дружественные государства, — рассказывает Мортенсен. — Это увеличивает транспортные расходы, а также затраты на оформление таможенных документов». Так, если до марта 2022 года можно было планировать доставку в течение двух-трех месяцев, то сейчас даже при 100%-ной предоплате сроки ожидания приобретенных товаров растягиваются до девяти месяцев и более.

В промышленном сегменте массового сворачивания инвестиционных планов не наблюдается, сообщает Белов. «Бизнес продолжает следовать намеченным планам, возможно — поменяв сроки, но об отказе речь не идет», — заявляет он. Тем не менее некоторые крупные игроки рынка пересмотрели свои инвестстратегии. Например, в Ростовской области от реализации заявленных ранее проектов по строительству молочных комплексов отказались в прошлом году «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» и агрохолдинг «Степь». Получить информацию о дальнейшей судьбе проектов у самих инвесторов не удалось. По словам замминистра сельского хозяйства региона Ольги Горбаневой, текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности (окупаемость вышла за пределы 15 лет). Стоит обратить внимание, что в данном случае речь скорее идет об отказе от намерений, а не о заморозке начавшихся инвестпроектов.

Shutterstock

Основной проблемой инвесторов в производстве говядины тоже является долгая окупаемость. «Проекты по откорму КРС очень дорогие, срок возврата вложений в 12–14 лет — слишком далекий горизонт, — рассуждает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Ситуация усугубляется невнятной политикой защиты внутреннего рынка, точнее — ее отсутствием». Уже второй год подряд разрешен льготный ввоз говядины из-за рубежа по нулевой ставке: в 2023-м в объеме 100 тыс. т, в 2022-м — 200 тыс. т. И хотя разрешенный к ввозу без пошлин объем в этом году уменьшился вдвое, продление данной меры может привести к дальнейшему снижению инвестактивности в мясном скотоводстве и производстве говядины, уверен эксперт.

Обостряется и проблема обеспеченности предприятий квалифицированными кадрами. «Нам приходится бороться за рабочие руки с прочими отраслями. Мнение, что продовольствие должно быть дешевым, приводит к тому, что в сельском хозяйстве зарплаты ниже, чем во многих других секторах экономики, — отмечает Юшин. — В отдельных регионах наблюдается мощный отток населения из сельской местности, о каких новых инвестпроектах может идти речь?»

Проблема с окупаемостью доминирует и в сфере производства альтернативных продуктов. «Текущая политико-экономическая ситуация стала причиной снижения спроса на растительные альтернативы: покупательская способность сократилась, а значит, уменьшилась готовность населения к расширению продуктовой корзины, на первый план выходят базовые ценности и потребности, — говорит директор по маркетингу компании «Партнер-М» (производит пищевые и кормовые ингредиенты) Юлия Марсель. — В таких условия сроки возврата инвестиций в новые проекты по выпуску альтернативной продукции растягиваются, и, когда получится вернуть вложения, пока подсчитать невозможно».

Естественные процессы

А вот в тепличной отрасли сокращение инвестиционной активности — процесс вполне ожидаемый, указывает гендиректор консалтинговой компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Экономическая ситуация приблизила этот момент, но сама по себе не явилась его причиной. «Курс на импортозамещение в отрасли и поддержка государства (возмещение до 20 % затрат на строительство теплиц) вызвали к жизни множество новых проектов. В прошлом году площади, отведенные под выращивание овощей в защищенном грунте, превысили 41 млн км2, почти все огурцы и бол́ ьшая часть томатов, которые мы видим на полках магазинов, выращиваются теперь отечественными компаниями в российских теплицах, — напоминает эксперт. — Таким образом, рынок насыщен и высококонкурентен, выходить на него с новыми проектами сложно».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Государство недооценивает проблемы в АПК Государство недооценивает проблемы в АПК

Какие риски угрожают развитию АПК

Агроинвестор
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Что будет способствовать развитию горнолыжного туризма Что будет способствовать развитию горнолыжного туризма

Какая инфраструктура необходима для развития горнолыжных курортов в России

РБК
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Через санкции к росту Через санкции к росту

Как российская экономика ищет способы сотрудничества с глобальными игроками

Эксперт
От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
Люди, традиции, поговорки и преступления Люди, традиции, поговорки и преступления

Из чего Льюис Кэрролл создал «Алису в Стране чудес»

Weekend
Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными Крупным франшизам запрещают быть эксклюзивными

Суд признал права франчайзи продавать не только товары франчайзера

Forbes
Владимир Зворыкин Владимир Зворыкин

Правила жизни изобретателя Владимира Зворыкина

Правила жизни
Сеньоры на потоке Сеньоры на потоке

Зачем Минцифры запускает новые программы подготовки IT-кадров

Ведомости
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
Вершины олимпиадников Вершины олимпиадников

Почему растет число абитуриентов, поступающих в упрощенном порядке

Ведомости
«По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал «По-любому ты — брат мне»: почему «Бригада» — великий сериал

Феномен «Бригады», повлиявшей на индустрию и умы целого поколения

Правила жизни
Тюрьма народов Тюрьма народов

Как побег из Алькатраса лишь укрепил имидж легендарной тюрьмы

Дилетант
Музей как увлечение Музей как увлечение

Единственный в своем роде: музей при Институте космических исследований РАН

Знание – сила
«Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми» «Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми»

Как возрождался известный еще с советского времени бренд «Боржоми»

Inc.
Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах Chery Tiggo 7 Pro Max с пробегом 100 тыс. Владельцы — о поломках и бедах

Как Chery Tiggo 7 Pro Max переживает эксплуатацию и на что жалуются владельцы

РБК
Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи Оригами-робота научили прижимать ноги и ходить по-крабьи

Инженер из Германии разработал четвероногого оригами-робота Fold Walker

N+1
Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления Прием гипотензивных препаратов вечером обеспечил лучший контроль давления

Как контроль приема гипотензивных препаратов контролирует гипертензию

N+1
Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы Дойти туда, куда не проедет джип; посмотреть то, что недоступно многим: как подготовиться к первому треккингу в горы

О набитых шишках, с которыми может столкнуться каждый путешественник

ТехИнсайдер
Шоу продолжается Шоу продолжается

Эра Бернара Тапи в «Марселе»: взлёт, скандал и резкое падение клуба

Ведомости
Разблокировка на доверии Разблокировка на доверии

Как действует механизм разблокировки замороженных активов через траст

Ведомости
Открыть в приложении