Российские производители пестицидов готовы полностью удовлетворить спрос

АгроинвесторБизнес

Кто и как делит рынок пестицидов

Российские производители препаратов для защиты растений готовы полностью удовлетворить спрос аграриев

Галина Денисова

«Щелково Агрохим»

Нарушение логистических цепочек, связанное с пандемийными ограничениями, а затем — со специальной военной операцией, стало дополнительным стимулом для наращивания собственного производства СЗР. Количество тех хозяйств, которые уже полностью перешли на отечественную агрохимию или заметно нарастили ее долю в обработках, постоянно увеличивается. Однако многие сельхозпредприятия по-прежнему отдают предпочтение импорту, несмотря на все сложности ввоза. Планируемое введение квоты на поставки зарубежных пестицидов может не пойти на пользу рынку , так как ограничит конкуренцию и приведет к повышению цен, предупреждают некоторые эксперты.

Доля отечественных производителей в общем объеме потребления средств защиты растений (СЗР) в России уже составляет 54 %, а по итогам 2023 года их выпуск в стране может увеличиться еще на 10–12 %, считает гендиректор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Отечественные производители СЗР продолжают наращивать объемы, и опасений по обеспечению внутреннего рынка на предстоящий сезон нет, заверяет исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений (РСП ХСЗР) Владимир Алгинин. В целом объем отечественного рынка СЗР организация оценивает в 220–230 тыс. т. Производство же российских препаратов в прошлом году составило около 175 тыс. т, следует из данных Россельхозбанка.

В 2022-м доля агрохимии, выпущенной в стране, в общем потреблении пестицидов была примерно 55 %, импорта — 28 %, толлинга (переработка завезенного иностранного сырья на местных заводах) — 17 %, добавляет консультант по агробизнесу Марина Сидак. Таким образом, в сумме на СЗР иностранного происхождения (импорт плюс толлинг) пришлось около 45 %, отмечает она. По мнению Каракотова, у российского рынка пестицидов есть большой потенциал для роста, ведь местные аграрии используют не более 2 кг пестицидов на гектар, тогда как в ЕС этот показатель выше в два раза — 8 кг/га, а в Японии и Китае — в пять (10 кг/га).

Массового исхода не случилось

С началом специальной военной операции (СВО) некоторые зарубежные производители и поставщики СЗР стали приостанавливать отгрузки российским аграриям, а также повышать цены на химикаты даже в рамках оплаченных контрактов. Минсельхоз занялся мониторингом ситуации с целью выяснить возможности отечественных предприятий по замещению «проблемных» поставок. «В связи с СВО отдельные иностранные компании ушли с нашего рынка, и для нас это стало хорошей возможностью заместить их, — комментирует директор департамента продаж «Щелково Агрохим» Реваз Кавтарадзе. — Нехватки производственных мощностей у отечественных игроков нет, и введенные санкции дали нам возможность показать, что мы спокойно можем возмещать все выпадающие объемы СЗР». «Щелково Агрохим» закладывает ежегодный рост производства агрохимикатов на 15–20 %, а на 2023-й запланировано увеличение сразу на 30 %.

Однако «исход» зарубежных производителей СЗР с российского рынка оказался не таким массовым, как ожидалось. Так, гендиректор сервисной компании «АгроУслуги» (поставляет хозяйствам Черноземья, Урала, Ставрополья широкий спектр агрохимии) Сергей Понамарев рассказывает, что основной объем средств, которые поставляет на рынок его предприятие, составляют продукты мультинациональных производителей. По его словам, из топ-5 игроков мирового рынка СЗР— Syngenta, BASF, Bayer, Corteva, FMC — Россию покинули только два последних. «Крупные иностранные производители пестицидов, среди которых Bayer, Syngenta, Cheminova A/S, Arysta LifeScience, пока остаются на отечественном рынке», — дополняет Каракотов.

Пресс-служба компании BASF подтвердила «Агроинвестору», что в соответствии с решением совета директоров корпорация продолжает работать в России с целью поддержания глобальной продовольственной безопасности. «Мы наблюдаем стабильный спрос на наши решения со стороны российских сельхозпроизводителей, что, безусловно, способствует повышению качества их продукции и урожайности в целом», — сказал представитель компании.

Shutterstock

Сами аграрии утверждают, что их потребности на СЗР в этом году удовлетворены. При этом многие сельхозпредприятия уже давно либо полностью перешли на отечественные пестициды, либо имеют в портфеле применяемых средств минимальную долю импортных препаратов. В частности, агрохолдинг «Степь» обеспечен всеми необходимыми средствами защиты растений. Доля зарубежных СЗР в объеме закупок препаратов для нужд компании составляет не более 5 %, поэтому ушедшие с рынка иностранные производители не создали дефицита, говорит гендиректор компании Андрей Недужко. «Российские препараты по соотношению цены к качеству абсолютно конкурентоспособны», — акцентирует внимание он.

На отечественные СЗР в алтайском КФХ Владимира Васильцова приходится 80 %. «Всю агрохимию на сезон 2023/24 мы приобрели заранее, еще в прошлом году, проблем с какими-то позициями не было, — делится он. — В этом году снова будем в ноябре-декабре закупать все необходимое, у нас стабильные поставщики, думаю, проблем с ассортиментом не будет». СПК «Колхоз совет» (Пермский край) и вовсе использует пестициды только российского производства. «Отечественная агрохимия выигрывает в цене по сравнению с препаратами мировых производителей, при этом никаких претензий к качеству СЗР у нас нет, урожаи получаем не меньше и не хуже, чем коллеги, которые применяют импортные препараты», — констатирует председатель кооператива Ольга Власова. Глава КФХ из Башкирии Булат Габдуллин рассказывает, что изначально агрономы хозяйства рассматривали различные предложения как от отечественных, так и от импортных производителей. В итоге остановились на российской продукции — она представляет оптимальный для предприятия баланс «цена–качество».

Дефицита на рынке не ощутили не только хозяйства, применяющие химические СЗР, но и те, кто использует биологические средства. «Мы работаем с российской компанией “Биотехагро”, так как по результатам опытов препараты именно этого производителя устроили нас в наибольшей степени», — объясняет главный агроном органического предприятия «Био-Хутор Петровский» (Ростовская область) Михаил Щепетьев. Проблем с закупками средств защиты под следующий сезон он тоже не ожидает.

Динамика потребления СЗР в РВ

Вопрос цены

Тем не менее проблемы с доставкой иностранных СЗР до потребителей все еще остаются. Из-за роста стоимости мировых валют и логистических трудностей сроки получения приобретенных препаратов удлинились, что не может не вызывать опасений, признается директор производственного департамента АПХ «ЭКО-культура» Виктор Валиев. «Существенно усложнились логистика и взаиморасчеты, увеличилось время поставок по экспортно-импортным сделкам, а с учетом того, что почти все действующие вещества (ДВ) для производства российских СЗР тоже зарубежные, существенно поднялись цены и в долларах/евро, и тем более в рублях», — добавляет ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роботы в аграрной отрасли Роботы в аграрной отрасли

Уровень использования новых технологий на сельхозпредприятиях остается невысоким

Агроинвестор
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Пляжный гид Пляжный гид

Где и как можно загорать и купаться в городе

Лиза
Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты Объект, обнаруженный на краю Солнечной системы, бросает тень на существование Девятой планеты

Чем уникален седноид на краю Солнечной системы, получивший прозвище «Аммонит»

Inc.
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Соучастники космоса Соучастники космоса

Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

Монокль
Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны Не только японская манга: какие комиксы выпускаются в разных странах и чем они интересны

Почему истории в картинках стали такими популярными по всему миру?

ТехИнсайдер
Рабби Давид из люфтваффе Рабби Давид из люфтваффе

В 2019 году Бундестаг одобрил введение в Германии военного раввината

Дилетант
Отпускная косметичка Отпускная косметичка

Как позаботиться о своей красоте в отпускной период

Лиза
Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый» Денис Власенко: «Все-таки мир не черно-белый»

Денис Власенко о «супергеройских» ролях и о том, каково это в возрастном гриме

Ведомости
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Почему важно вовремя менять модель управления Почему важно вовремя менять модель управления

Как уметь в нужный момент менять управленческую модель

Forbes
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист Юрий Никулин. Немножко больше, чем артист

Клоун — человек, который живет тем, что делает в манеже

Коллекция. Караван историй
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези Зазеркалье времени: лучшие экранизации «Алисы в Стране чудес» — от немого кино до голливудского фэнтези

Самые значимые экранизации «Алисы»: как каждая из них отражает свое время

Правила жизни
Мошенники делают ставки Мошенники делают ставки

Как мошенники используют аккаунты граждан в букмекерских конторах

Ведомости
Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе Как работает автофокус в фотоаппарате? От сенсора до мотора в объективе

Как работает автофокус: подробно и со схемами

ТехИнсайдер
Открыть в приложении