Как снизить использование противомикробных препаратов в животноводстве

АгроинвесторHi-Tech

Антибиотики в животноводстве

Как снизить использование противомикробных препаратов в отрасли

Эдуард Маилян

Микробная антибиотикорезистентность постепенно становится глобальной проблемой. По оценкам экспертов, если не взять данный вопрос под контроль, к 2050 году от бактериальных инфекций в мире будут погибать до 10 млн человек, а убытки составят более $100 трлн в год. Причиной возникновения МАР является в первую очередь бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве. Впрочем, отказаться от их использования вовсе пока невозможно. Каким образом можно сократить объемы применения данных средств, рассказывает автор этой статьи.

За период существования антибиотиков — с момента открытия Александром Флемингом пенициллина в 1928 году — было разработано около 7 тыс. различных препаратов. Часть их вышла из применения из-за побочных эффектов или быстро развивающейся у микрофлоры устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) или микробной антибиотикорезистентности (МАР). Сейчас применяются порядка 160 антибиотиков, около 20 из них — представители последнего поколения. Срок «жизни» подавляющего большинства таких препаратов колеблется в пределах от одного года до трех лет.

По данным журнала Science, в 2013 году в мировом животноводстве было использовано 130 тыс. т антибиотиков, в 2021-м — 160 тыс. т. При сохранении аналогичных темпов к 2030 году этот показатель может достигнуть 200 тыс. т. До 2017-го около 80 % всех антибиотиков, используемых в США, применялись в животноводстве. Другие источники указывают на то, что МАР имеет преимущественно медицинские корни. Так, по официальной статистике Европейского союза, пропорции применения антибиотиков в медицине и животноводстве в странах Европы существенно варьируются, но в среднем потребление данных препаратов в медицине лидирует.

Так или иначе, микробная антибиотикорезистентность постепенно переходит в разряд глобальных проблем, не только угрожающих здоровью и жизни людей, но и создающих серьезные препятствия на пути повышения ветеринарного благополучия и продуктивности сельскохозяйственных животных, а также безопасности получаемой от них продукции. По данным расследования Комиссии британского министерства здравоохранения за 2014–2016 годы, в мире в целом от бактериальных инфекций, вызванных резистентными патогенами, ежегодно умирало около 700 тыс. человек. Только в США и ЕС суммарно от болезней, вызванных МАР, количество таких смертей превышает 68 тыс. человек в год. И хотя смертность, обусловленная этим фактором, не столь велика, как, например, смертность от рака (примерно 8 млн летальных исходов в год), ожидается, что при бездействии к 2050-му бактериальные инфекции будут уносить до 10 млн жизней, а убытки превысят $100 трлн в год.

Ситуация с микробной антибиотикорезистентностью осложняется на фоне вирусных пандемий. Так, из 284,5 тыс. жизней, потерянных во время эпидемии свиного гриппа H1N1 в 2009 году, от 29 до 55 % летальных исходов были следствием вторичной бактериальной пневмонии. Вирусы, безусловно, ослабляют организм, однако причиной смерти пациентов с вирусными заболеваниями чаще всего являются трудно поддающиеся лечению присоединившиеся внутрибольничные бактериальные инфекции.

Микробная антибиотикорезистентность может становиться ключевым фактором смертности и от COVID-19, так как даже обычные коронавирусы лидируют в этиологической структуре нозокомиальных (внутрибольничных) инфекций. Например, Италия еще до вспышки в ней коронавируса была страной с самым высоким в Европе числом смертей, обусловленных МАР. Ежегодно от нее умирают около 11 тыс. итальянцев, в то время как показатель в целом по ЕС — 33 тыс. человек. Рост частоты встречаемости МАР вызван главным образом неправильным применением антибиотиков при лечении и профилактике заболеваний у людей и животных, а также перекрестным распространением между ними устойчивых штаммов микроорганизмов. Очень важную роль в распространении МАР также играет плазмидный путь (R-плазмиды) передачи генов резистентности между бактериями как одного, так и разных видов.

Заражение людей резистентными микроорганизмами приводит к серьезным заболеваниям и длительной госпитализации, к увеличению расходов на здравоохранение, к повышению затрат на лекарства и сбоям в лечении. Так, по оценке журнала Science, МАР обходится ЕС в €9 млрд в год. В США только прямые расходы на здравоохранение оцениваются в $20 млрд ежегодно, а еще $35 млрд составляют затраты вследствие потери населением трудоспособности.

С каждым годом все больше

Динамика использования антибиотиков в мировом животноводстве

Источник: Science

Как формируется МАР

Причина возникновения микробной антибиотикорезистентности, лежащая на стыке медицинской и ветеринарной науки, — бесконтрольное применение антибиотиков в животноводстве и передача устойчивых микроорганизмов человеку при непосредственном его контакте с животными-носителями и/или через продукты питания. К этой категории микроорганизмов относятся возбудители пищевых токсикоинфекций (сальмонеллы, кампилобактерии и листерии) и зооантропонозов (болезней, общих для человека и животных), вызванных поли- либо панрезистентными энтерококками, синегнойной палочкой, кишечными палочками различных типов и пр.

Конечно, интенсивное ведение промышленного животноводства всех видов и направлений продуктивности практически невозможно без применения антимикробных препаратов. В частности, современное птицеводство — отрасль животноводства с самым высоким уровнем генетического прогресса за последние 50 лет и с самым высоким выходом готовой продукции на единицу площади или объема помещения в год. Использование противомикробных препаратов в животноводстве преследует несколько целей. Это и стимуляция роста путем сокращения сроков откорма и затрат кормов для достижения целевых показателей выращивания, и терапия для лечения больных животных или птицы. Также антибиотики применяются для профилактики при высоком риске вспышки заболевания и метафилактики, когда противомикробные препараты назначаются клинически здоровым животным, находящимся в одном стаде с клиническими больными.

В птицеводстве причины применения антибиотиков тесно связаны с физиологией птиц современных кроссов, целенаправленно выведенных с уклоном на высочайшую продуктивность в ущерб устойчивости к стрессам, с высокой концентрацией поголовья на единице площади, а также с многочисленными нарушениями и без того сложной технологии содержания. Все эти негативные факторы приводят к снижению естественной резистентности птицы, хронической иммуносупрессии и закономерному возникновению вторичных (факторных) бактериальных инфекций, требующих неизбежного применения антибиотикотерапии и интенсивных схем вакцинопрофилактики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алексей Горбут Алексей Горбут

Горбут — знаток, последователь и апологет золотого века американских комиксов

Правила жизни
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни Летают ли авиалайнеры над Северным полюсом: да, и это стоит сделать хотя бы раз в жизни

Почему летать через Северный полюс до сих пор рискованно

ТехИнсайдер
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать Все, везде и сразу: почему после отпуска мы чувствуем себя еще более уставшими и что с этим делать

Как проявляется постотпускная усталость и что помогает вернуться в форму

Правила жизни
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости Вторую межзвездную комету заподозрили в рекордной старости

Какие свойства у открытого межзвездного объекта — кометы 3I/ATLAS

N+1
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру Музыка против голода: как фестиваль Live Aid изменил благотворительность и культуру

Как фестиваль Live Aid стал поворотной точкой для благотворительности в музыке

Forbes
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Мировой экономике становится все хуже Мировой экономике становится все хуже

Почему мировая экономика продолжает замедляться

Монокль
Есть ли у Европы армия Есть ли у Европы армия

О потенциале собственной армии Евросоюза и перспективах ее участия вне НАТО

Монокль
Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика Уже не косметика, но еще не лекарство: чем опасна космецевтика

Чем опасно бесконтрольное применение космецевтики?

Forbes
Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия Сироп от кашля защищает мозг от слабоумия

Появилось доступное средство для замедления прогрессирования деменции

ТехИнсайдер
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
Скандинавский антинуар Скандинавский антинуар

Под личиной нуара тут прячется «кино морального беспокойства»

Weekend
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Войска на глиняных ногах Войска на глиняных ногах

Как нашли армию первого китайского императора и когда она придет в Москву

Weekend
Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией

Врачи сообщили о редком случае инфекции, вызванной бактерией Mycoplasma arginini

N+1
Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами Потепление обрекло гренландских китов на отравление водорослевыми токсинами

Во время аномального тепла динофлагелляты массово прорастают из цист китов

N+1
Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам Долгая совместная жизнь: сколько в России платят за преданность супругам

Платят за брак: как регионы поощряют семейные пары

Ведомости
CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией CAR-NK-терапия из донорских стволовых клеток помогла пациентке с системной склеродермией

Исследователи сообщили об успешном лечении тяжелой системной склеродермии

N+1
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина От Шекспира до бандита: лучшие роли Константина Райкина

Вспоминаем главные роли Константина Райкина

Правила жизни
Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей Мужчины придут сами: почему ТЦ не пытаются привлечь самых перспективных покупателей

Каких покупателей стараются привлекать торговые центры?

Forbes
Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались Обмануть время: зачем во многих странах переводят часы на зимнее и летнее время и почему в России от этого отказались

Зачем вообще была придумана практика перевода часов на зимнее время?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении