На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

АгроинвесторБизнес

Агрокультура нового века

На новом предприятии в Воронежской области будут перерабатывать амарант

Елена Долбунова

Компания «Амарант Технология» запустила в особой экономической зоне «Центр» первую линию завода по глубокой переработке древнейшей зерновой культуры. Инвестиции в первый этап проекта мощностью 6 тыс. т в год превысили 1,5 млрд руб. Уже в апреле будет запущена вторая очередь, а к 2030 году инвестор рассчитывает ввести 10 производственных линий, которые в совокупности смогут осваивать до 180 тыс. т амаранта. Весь объем сырья планируется выращивать самостоятельно, однако растущий спрос на амарантовые продукты может стать стимулом для расширения рынка и увеличения посевных площадей и в независимых, прежде всего малых, хозяйствах.

В ноябре 2024 года компания «Амарант Технология» (до 12 декабря называлась «Русская Олива») запустила первую очередь завода по глубокой переработке зерна амаранта. Инвестиции в строительство линии мощностью 6 тыс. т в год составили 1,52 млрд руб., было создано 149 рабочих мест. В апреле 2025-го планируется ввести вторую очередь предприятия, благодаря чему годовой объем переработки удвоится, а количество рабочих мест возрастет до 185. «Это уникальное производство с собственной запатентованной технологией обработки зерна, которая позволяет сохранять содержащиеся в нем полезные биологически активные вещества, других таких проектов нет не только в России, но и в мире», — подчеркивает председатель совета директоров научно-производственного холдинга «АмарантАгро», в состав которого входит компания, Олег Шарыкин. В целом же инвестиционный проект, реализуемый на территории особой экономической зоны «Центр» в Воронежской области, предусматривает поэтапный запуск к 2030 году 10 линий общим объемом ежегодной переработки амаранта до 180 тыс. т.

По мнению директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова, увеличение мощностей производства амаранта с 6 тыс. до 180 тыс. т сырья потребует значительных инвестиций и расширения инфраструктуры, включая посевные площади и перерабатывающие мощности. Это возможно, но только при стабильной поддержке государства, активной работе инвесторов и высокой рыночной востребованности продукции, добавляет он.

Неприхотливый, но с особенностями

Сырье для переработки «АмарантАгро» производит самостоятельно из семенного материала собственной селекции. «Семена мы выращиваем на полях в Воронежской области, зерно для переработки — в Кемеровской и Волгоградской областях, — делится представитель холдинга. — Мы полностью обеспечиваем наши производственные мощности и по мере увеличения переработки завода будем расширять посевные площади». Холдинг имеет земельный банк, который позволяет наращивать объемы в соответствии с планами развития, заверяет спикер.

В Воронежской области предприятие «Русская Олива» начало выращивать амарант еще в 2005 году, вспоминает руководитель научного направления «АмарантАгро» Лидия Мирошниченко. «С тех пор сделано очень много, проведена масса различных исследований, теперь семена собственной селекции имеют соответствующие патенты, и у нас выстроен полный производственный цикл от поля до выпуска готовой продукции», — констатирует она.

В 2010 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) назвала амарант самой перспективной зерновой культурой XXI века за сочетание высокой питательной ценности и устойчивости к разным погодным условиям, продолжает Мирошниченко. «Это действительно так: амарант может расти практически в любых климатических условиях, легко переносит дефицит влаги, его можно возделывать в том числе на засушливых землях, — перечисляет она. — Кроме того, у этой агрокультуры особый тип фотосинтеза — С4, который обеспечивает большую эффективность ее выращивания».

Лабораторные исследования, которые проводились в ряде научных центров, в том числе в лаборатории Воронежского государственного университета, показали, что амарант имеет уникальные характеристики по питательной ценности, говорит Мирошниченко. «Во-первых, в нем очень много белка, причем высококачественного и легкоусвояемого, во-вторых, в культуре содержится много лизина — в три раза больше, чем в пшенице, и в таком количестве этой аминокислоты нет больше ни в одном из изученных растений», — утверждает она.

В то же время при всей неприхотливости возделывание амаранта требует высокой культуры земледелия, так как у этого растения есть специфические особенности. Именно поэтому, несмотря на высокий интерес к данной культуре, за работу с ней берутся далеко не все, обращает внимание Мирошниченко. Для работы с амарантом необходимы определенная сельскохозяйственная техника и строгое соблюдение технологий на всех этапах. К примеру, сразу после уборки урожай необходимо просушить, что предполагает наличие дополнительного оборудования. А так как зерно амаранта из-за очень мелких размеров обладает повышенной сыпучестью, техника, участвующая в уборке и транспортировке этой культуры, должна иметь повышенную герметичность.

Спрос будет расти

«Амарант Технология» делает из амаранта такие продукты, как нерафинированное масло прямого отжима, быстроразваривающуюся и цельнозерновую крупу нескольких сортов, муку разных видов (в том числе с повышенным содержанием белка), пищевой жмых, а также премиум зерно амаранта для сегмента b2b. «В сотрудничестве с партнерами мы производим готовую продукцию и продукты быстрого приготовления — фруктово-зерновые батончики на основе амаранта, гранолу, каши, хлебцы и другие товары для функционального питания», — рассказывает представитель холдинга. Также «АмарантАгро» готовится выпускать БАДы на основе амарантового масла и делать корма для домашних животных. Реализация продукции компании идет через маркетплейсы, федеральные и региональные торговые сети, магазины продуктов для здорового питания.

Амарант не содержит глютена, поэтому продукты из него подходят для всех категорий потребителей без ограничений. Они могут быть использованы в рационе детей, в комплексной терапии различных заболеваний, а также в функциональном питании. «Нерафинированное масло прямого отжима из семян амаранта считается особенно ценным: по составу биологически активных веществ ему нет равных», — отмечает представитель компании. Так, это амарантовое масло содержит рекордное количество сквалена — важнейшего биологически активного соединения, которое влияет на липидный обмен, обеспечивает нормальное функционирование человеческого организма. Сквален оказывает выраженное иммуномодулирующее действие, нормализует уровень холестерина и регулирует обменные процессы, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество есть в ряде растительных масел, но в минимальной концентрации, в пределах 1 %, в то время как амарантовое содержит сквален в рекордных значениях — от 6 до 8 %.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах Блогер рассказал, как надо правильно вести себя в Японии, и развеял стереотип о запретах на открытую одежду в общественных местах

Правила поведения в японском обществе, которые помогут путешественникам

Maxim
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват Зловещий ИИ: зачем чат-боты рушат семьи и делают нас глупее и кто в этом виноват

Действительно ли от нейросетей исходят серьезные угрозы?

Forbes
Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки Пластик, металл, стекло: какая посуда подходит для микроволновки

Какая посуда безопасна для микроволновки, а от какой лучше отказаться?

CHIP
Самые красивые заповедники России Самые красивые заповедники России

Российские заповедники, отличающиеся необычайной красотой

ТехИнсайдер
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас Антон Мегердичев: Хотите что-то изменить — так меняйте сейчас

Режиссер Антон Мегердичев — как кино может зомбировать зрителя

Ведомости
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Неандертальцы наследили на португальских пляжах Неандертальцы наследили на португальских пляжах

Археологи обнаружили на португальском побережье отпечатки ног неандертальцев

N+1
«Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми» «Нас отменили в один день». Что делать, чтобы возродить бренд — опыт «Боржоми»

Как возрождался известный еще с советского времени бренд «Боржоми»

Inc.
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Замедлись и живи Замедлись и живи

Как перестать жить в режиме автопилота: 10 практик осознанности

Лиза
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Дача под боком Дача под боком

Идеи оформления балкона, которые перенесут тебя за город

Лиза
Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса» Елизавета Шакира: «Может быть, я какая-то неправильная актриса»

Актриса Елизавета Шакира — о дружбе вне экрана и спонтанной карьере

Ведомости
Соучастники космоса Соучастники космоса

Как и зачем запускают совместные космические миссии? Рассказывает Натан Эйсмонт

Монокль
Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов» Пророческий мультсериал: 7 сбывшихся предсказаний из «Симпсонов»

Про 7 самых интересных предсказаний «Симпсонов», которые сбылись

ТехИнсайдер
Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой Снижение конденсационных следов от самолетов назвали важной климатической мерой

Чтобы снизить влияние авиации на климат, лучше сосредоточиться на следах

N+1
Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы Собака – это не только друг человека, но и эффективная «прививка» от экземы

Домашние животные и младенцы: почему не стоит бояться аллергии

Здоровье
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Глубокий политэконом Глубокий политэконом

Как Адам Смит заложил основы современной экономической теории

Деньги
Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают Абонент не в сети: почему цифровой детокс и отказ от технологий не всегда помогают

Как разумно регулировать свое поведение в соцсетях и в обращении с технологиями

Forbes
Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос Существует ли на самом деле свобода воли? Наука дает новый ответ на вечный вопрос

Мы привыкли считать, что делаем осознанный выбор, но так ли это на самом деле?

Inc.
Открыть в приложении