Рассказ нашей читательницы о родах

9 месяцевМать и дитя

Счастливая случайность

Беременность нашу мы называем счастливой случайностью. Мы были женаты совсем недолго – около года, когда вдруг я узнала, что беременна. Получилось это случайно, но радости нашей не было предела, даже сама не ожидала. Думала, что так и пролетаю в воодушевленном состоянии легко и непринужденно всю беременность, однако вышло все по-другому…

Вероника Рудич, г. Астрахань

Все только начинается

В самом начале моего интересного положения все было спокойно и благополучно. Пожалуй, только настроение шалило, и нервничала я почем зря и по рабочим, и по домашним делам. Гормоны, наверно, бушевали… По крайней мере, так я оправдывала вдруг возникающие перепады настроения.

Первые трудности

Радоваться мне пришлось недолго: на сроке 6–7 недель случилась отслойка плодного яйца. Меня сразу госпитализировали, делали капельницы, и угроза миновала. Попереживать я, конечно, успела, но после выписки выдохнула с облегчением.

Этот случай на меня очень повлиял – я поняла, что теперь просто не имею права вести себя бездумно и легкомысленно. Пришло осознание, что теперь я в ответе за того крошечного человечка, который уже есть внутри меня, и если не я, то кто же о нем позаботится... Я постаралась изменить свой образ жизни и питание на более правильные и здоровые. Очень уже надеялась, что теперь все будет хорошо.

Опять проблемы…

И вновь мое безмятежное состояние длилось недолго… Подошло время первого УЗИ. Собиралась я на него, как на праздник, а вот вместо подарка получила опять порцию волнений. Врач мне сообщила, что шейка у меня короткая и, чтобы сохранить беременность, возможно, придется ей помочь, наложив шов. Сказала, что через месяц надо снова сделать УЗИ и уже по его результатам определиться с дальнейшей тактикой. Но и через месяц УЗИ не порадовало, диагноз подтвердился.

Мне предстояла операция. Вроде бы и не сложная, но все же надо было ее делать под общим наркозом. А как это отразится на развитии малыша, я не знала. Очень мы с мужем переживали, перерыли интернет, изучая информацию об этой проблеме. Решили не рисковать и согласиться на наложение швов.

Операцию делали в роддоме, который специализируется на этом процессе. Я замучила врача вопросами о наркозе, но он заверил меня, что мне введут такую дозу, которая нужна только для самой операции (5–7 минут), и на малыше это никак не отразится. Сказал, что после такого наркоза я очень быстро приду в себя. Еще надо отметить, что после наложения швов, чувствовала я себя как обычно, мне ничего не мешало, чего я очень боялась до операции.

Так я проходила почти всю беременность. По истечении 37 недель надо было снимать шов. К этому моменту считается, что малыш полностью сформирован и в случае начавшихся родов, что часто бывает после снятия швов, он уже готов в существованию вне организма мамы. Швы мне сняли. Кстати сказать, было это совсем не больно, несмотря на то что делают это без анестезии. Роды у меня сразу не начались, и проходила я еще почти неделю. За это время мне даже захотелось поскорее родить, и я психологически уже вполне была готова к родам.

Это оно!

На седьмой день после снятия швов я почувствовала, что живот поднывает. По ощущениям было похоже на боли во время менструации. Честно говоря, как-то не сразу я и поняла, что это начало родов. После осмотра на кресле врач мне сказала, что это оно, и меня отвели в родовую. Боль постоянно нарастала. Время шло, а матка почему-то полностью не открывалась. Что я уже только не предпринимала, чтобы было полегче переносить схватки: и на фитболе прыгала, и позы всякие принимала, и ходить пыталась…

Интересно, что на осмотре утром врач сказала, что, скорее всего, надо будет сделать эпидуральную анестезию. Я не поняла, с чего она сделала такой вывод. Никаких вмешательств я не хотела, был план родить максимально естественно, о чем я доктору и заявила. Конечно, в самом начале родов я и предположить не могла, что все будет происходить именно так.

Возражений нет!

Роды шли уже около восьми часов, и на очередном осмотре врач сказала, что, как она и предполагала, придется сделать эпидуральную анестезию. Силы у меня к тому моменту закончились, и возражений уже никаких не было. Надо так надо. Пришел анестезиолог, меня усадили, и он сделал укол. Анестезия начала работать практически сразу – мне стало намного легче. Схватки я чувствовала, но где-то далеко, как будто бы в самом начале родов. На меня стал накатывать сон, и мне разрешили отдохнуть, я задремала. Это был не полноценный сон, но все же такая временная передышка была очень кстати. Только вот была она совсем недолгой: минут через 30–40 боль вернулась, я сказала об этом врачу. Ввели вторую дозу наркоза. Не я одна удивилась: врач-анестезиолог тоже был удивлен, что действие препарата прошло так быстро. После добавки наркоза опять стало полегче. Так я пролежала час, после чего был еще один осмотр и заключение: шейка матки открылась полностью, пора рожать.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Платные роды: взвешенный подход Платные роды: взвешенный подход

Что нужно знать будущим родителям, решившим заключить контракт на роды?

9 месяцев
Униженные, оскорбленные и обиженные Униженные, оскорбленные и обиженные

Как писатели задевали близких своими произведениями

Weekend
Третий триместр беременности: как справиться с нагрузкой? Третий триместр беременности: как справиться с нагрузкой?

В третьем триместре беременности организм начинает активно готовиться к родам

9 месяцев
Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины Палеогенетики уточили популяционную историю Таримской впадины

Как ученые анализировали геномы древних людей из Таримской впадины

N+1
Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара Помело: польза, вред, как есть и что приготовить — рецепт шеф-повара

Чем полезно помело и как правильно его есть?

РБК
Без крыши дороже Без крыши дороже

Стоят ли кабриолеты своих денег

Деньги
Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит Блокировка расчетного счета: что это и почему так происходит

Блокировка расчетного счета: как быстро решить проблему и снять блокировку?

Inc.
Печать дьявола Печать дьявола

В модной индустрии тоже есть свои инновации, и одна из них – 3D-печать

Правила жизни
Ностальгия на волне Ностальгия на волне

Почему звезды 90-х и 2000-х снова популярны в России?

Ведомости
От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом От Копенгагена до Нормандии: пять мест, где выгодно быть экологичным туристом

Места, где за экологичное поведение туристы могут получить бонус

Forbes
Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы» Альберт Филозов: «Такого мужа, как я, своим девочкам не пожелал бы»

Альберт Филозов — о том, как любовь продлила ему жизнь

Коллекция. Караван историй
«Медицина стала точной наукой» «Медицина стала точной наукой»

Революция в изучении человека и новые методы терапии рака: мнение профессора РАН

Монокль
Добро пожаловать на борт! Добро пожаловать на борт!

О чем нужно помнить, собираясь в аэропорт

Лиза
Инвестиции для ленивых Инвестиции для ленивых

Как развиваются индексные фонды в России и мире

Деньги
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Беспроигрышное вложение Беспроигрышное вложение

Что может сработать на национальную идею о многодетности?

Ведомости
Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок» Рафаиль Хакимов: «При психосоматических расстройствах часто наблюдается так называемый “блуждающий симптом”: сегодня болит голова, завтра – спина, послезавтра – желудок»

Самое актуальное о психосоматике

Здоровье
Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году Трагедия на химическом заводе Philips в 1989 году

Что привело к ужасной трагедии на заводе Philips и какими стали ее последствия

ТехИнсайдер
Кадры заколебались Кадры заколебались

Ротация высших региональных чиновников вернулась к стандартному уровню

Ведомости
«Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей «Если какие сложности, основной груз на мне»: как женщины воспитывают приемных детей

Forbes Woman исследовал гендерные аспекты приемного родительства

Forbes
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Пластмассовый мир (не) победил Пластмассовый мир (не) победил

Насколько глубоко гаджеты проникли в нашу жизнь?

Правила жизни
Откуда что пошло на флоте Откуда что пошло на флоте

Повседневная жизнь на парусном военном корабле XVIII века

Наука и техника
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Фокус внимания Фокус внимания

Разговор с актрисой Лизой Шакирой о вере, надежде и любви

OK!
Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире Легенды со стрелками: 7 знаменитых часов в мире

О десяти самых знаменитых часах, расположенных в разных частях нашего мира

ТехИнсайдер
Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц Кузница достойных жен: как жили воспитанницы Смольного института благородных девиц

Чему учились «смолянки» и как жили в стенах института

Forbes
«Пишите… А. Куприн» «Пишите… А. Куприн»

Эмиграция сложилась для Куприна не просто трудно, а скорее — трагически

Дилетант
Роботы против дефицита Роботы против дефицита

Роботизация помогает бизнесу, но требует новых специалистов

Ведомости
Открыть в приложении