Пороки, которые мы выбираем: гнев, гордыня, праздность, алчность, сладострастие

MaximСтиль жизни

7 смертных грехов как основа счастливой жизни

Пороки, которые мы выбираем: гнев, гордыня, праздность, алчность, сладострастие, чревоугодие, зависть. Все твои.

Гай Серегин

659x662_0xac120003_11010679401607524521.jpg

Давным-давно, когда Фрейд был еще маленьким, многие люди жили с осознанием своей греховности. Люди тогда вообще любили создавать себе неудобства, они даже не удосужились еще изобрести себе стиральные машины и анальгин. И каждый день начинали с того, что напоминали себе, до чего же они гадкие, порочные и ничего хорошего не заслуживающие.

А иногда они собирались вместе в таком большом доме с крестиком сверху, и специально обученный человек с трибуны рассказывал всем собравшимся, какие они жалкие личности. А они, вместо того чтобы всерьез обидеться, восторженно плакали и собирали деньги, чтобы купить этому неприятному человеку новую золотую шапочку.

Католический ученый-антрополог Луиджи Беллини сто лет назад выпустил объемный труд «Ветка яблони», в котором, анализируя природу греха и физиологию человека, доказывал, что каждому возрасту особенно свойствен тот или иной грех.

  • До 5 лет — ЧРЕВОУГОДИЕ. Каждый уважающий себя ребенок с радостью обменяет душу на пакетик леденцов.
  • 6-12 — ПРАЗДНОСТЬ. Учить уроки? Это так низменно…
  • 13-25 — СЛАДОСТРАСТИЕ. И, главное, все возможности удовлетворять эти греховные инстинкты хоть десять раз в сутки. Было бы с кем.
  • 26-40 — ГНЕВ. Мышечная масса достигла пика формы. Глупо не использовать ее по назначению.
  • 41-55 — ГОРДЫНЯ. А зачем еще достигать положения в обществе, если не для того, чтобы все остальные делали тебе почтительные реверансы?
  • 56-65 — ЗАВИСТЬ. Коровы у соседей все жирнее, жирнее… больно смотреть!
  • Старше 65 — АЛЧНОСТЬ. Сколько-сколько, вы говорите, стоит этот плавленый сырок?!

Но наши предки вовсе не были такими уж законченными мазохистами, как может показаться на первый взгляд.

Просто таким образом они очень ловко боролись с тем, что в наше время называется психологическими проблемами. Причем, что характерно, обходились без психологов, горячих линий, антидепрессантов, книжек по НЛП и статей про снятие стресса из полезных журналов. А все почему? Потому что тогда дело борьбы с комплексами и психологическими травмами шло буквально на ура. И в этом очень помогала концепция смертных грехов.

Согласно этой концепции, любой человек от природы жуткая дрянь. После того как одна легкомысленная дамочка занялась сбором фруктов, не имея на то лицензии, все люди стали рождаться нафаршированными грехами по самые уши, а целью и смыслом существования любого стало безнадежно сражаться со своей греховностью каждую минуту своей жизни. Но бесы продолжали нас грызть, их гнусные рожи мелькали перед нами в каждом углу… Слаб человек, слаб!!!

Сегодняшние зоологи уверяют: то, что называли грехами, — это инстинкты, свойственные любому живому существу, прошедшему с большим или меньшим успехом мясорубку эволюции. Когда ты живешь в голом виде в диком лесу, где постоянно кого-то ловят, давят и едят, то без этих инстинктов ты не сможешь доковылять до ближайшего пенька, чтобы под ним укрыться, — сожрут.

Проблема только в том, что нынешний человеческий лес стал куда более цивилизованным и правила жизни тут слегка поменялись, а вот инстинкты остались прежними, доставшимися нам по наследству от ящеров и головоногих моллюсков. И они стали нам иногда здорово мешать. Раньше мы пытались справиться с ними церковным покаянием, длительными постами и молитвами, сейчас — счетами от психоаналитика.

Но сегодня нам в чем-то полегче. Люди религиозные уж слишком жестко обращаются со своими грехами: в идеале недоступная цель каждого христианина — истребить их до полного исчезновения. Что, с точки зрения психологов, совершенно неправильно. То есть, конечно, если речь идет не о лучшей жизни, а об этой, грешной. Для успешного существования греховные инстинкты по-прежнему нужны нам как воздух — главное, чтобы они были гармонично развиты и не выходили из-под твоего контроля. Как это сделать — читай дальше.

659x80_0xac120005_12191898481529040010.jpg

Изначальное состояние: гнев

Это всегда происходит внезапно: ты чувствуешь жар в щеках, сердце начинает работать с энтузиазмом взбесившегося отбойного молотка, а мир перед тобой сжимается в одну точку, по которой тебе нестерпимо хочется вмазать кулаком со всей дури. Вот тебе одна оторванная нога, вот тебе вторая, а теперь верни мне мои права и техпаспорт!

Превратившись в фабрику по производству чистого адреналина, ты неимоверно далек от голоса разума. Девушки аплодируют, жены уходят, а адвокаты сидят потом ночами над толстыми томами твоего дела, плача от усталости.

659x781_0xac120005_9296961951529040006.jpg

Идеальное состояние: смелость

Профессиональные боксеры хорошо знают: легко приходящие в ярость противники проигрывают, даже если они представляют собой конгломерат стальных мышц и их зовут Майк Тайсон. Человек в гневе теряет осторожность, техничность и умение грамотно просчитывать ситуацию. Он делает глупости, рискует и потом пьет шампанское, чтобы заглушить неприятное послевкусие чьего-то уха у себя во рту. Тем не менее совсем неагрессивный боксер — это нонсенс.

Воля к победе — любой, необязательно спортивной — во многом именно из агрессии и состоит. Готовность свернуть эту жизнь в бараний рог сделала человека человеком и помогла ему выжить: слабые погибали, отважные шли напролом. Даже христианские проповедники вынуждены были признать драгоценные свойства агрессии и написали немало трактатов о «священном гневе» и о том, чем он отличается от гнева обычного.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

16 предметов гардероба, которых лучше избегать каждому мужчине 16 предметов гардероба, которых лучше избегать каждому мужчине

Правила мужского гардероба, которые стоит распечатать и повесить на стену

Playboy
Что можно мыть в посудомоечной машине: ответы на популярные вопросы Что можно мыть в посудомоечной машине: ответы на популярные вопросы

Какую посуду можно мыть в посудомоечной машине, а что лучше оставить в раковине

CHIP
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Старение – это естественно, но не нормально

Популярная механика
Как встретить Новый год несколько раз подряд Как встретить Новый год несколько раз подряд

Мы предлагаем встретить Новый год несколько раз с разными странами

Maxim
Люк Бессон Люк Бессон

Правила жизни Люка Бессона

Esquire
2008 год 2008 год

Победа Дмитрия Медведева на выборах, триумф российского футбола и «Евровидение»

Esquire
Торговое оборудование Торговое оборудование

Как друзья из Ростова-на-Дону создали соцсеть для трейдеров стоимостью $3 млрд

Forbes
Голой грудью за правду: 10 громких акций распавшегося движения FEMEN Голой грудью за правду: 10 громких акций распавшегося движения FEMEN

Мы вспомнили яркие и скандальные акции движения FEMEN

Cosmopolitan
2002 год 2002 год

Теракт на Дубровке, футбольный погром, запуск «Масяни» и «Идущие вместе»

Esquire
Кому удалось воскресить старые автомобильные бренды, а кто – облажался Кому удалось воскресить старые автомобильные бренды, а кто – облажался

Зачем Renault возрождают Alpine и почему с рынка исчезли автомобили Bugatti

GQ
Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента Какой МФУ выбрать для дома: 5 самых лучших из бюджетного сегмента

Рассматриваем разные варианты МФУ для дома и выбираем оптимальное устройство

CHIP
Что надо знать о выгорании и как его у себя определить Что надо знать о выгорании и как его у себя определить

Что такое профессиональное выгорание и как его у себя диагностировать

СНОБ
Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя Гипотезу Дарвина о происхождении вторично бескрылых насекомых подтвердили 160 лет спустя

Оказалось, что главным фактором их эволюции является сильный ветер

N+1
Правила жизни Джеффа Бриджеса Правила жизни Джеффа Бриджеса

Правила жизни актера Джеффа Бриджеса

Esquire
Линии огня Линии огня

О важности выстраивания и защиты личных границ

Cosmopolitan
Произнести тост и не попасть впросак: 6 правил для оратора Произнести тост и не попасть впросак: 6 правил для оратора

Советы из книги Андрея Ланда, в которой собраны принципы успешных выступлений

Psychologies
Как пережить трудный день: 9 лайфхаков от психотерапевтов Как пережить трудный день: 9 лайфхаков от психотерапевтов

Как поступают психотерапевты, когда у них все валится из рук?

Psychologies
Свадебное платье Дианы: в чем промахнулись создатели Свадебное платье Дианы: в чем промахнулись создатели

Свадебное платье принцессы Дианы покорило сердца модниц почти 40 лет назад

Cosmopolitan
История одной песни: «В лесу родилась елочка» История одной песни: «В лесу родилась елочка»

Теперь ты узнаешь, кто ее родил

Maxim
Что таит в себе водопроводная вода. Отрывок из книги американского биолога Что таит в себе водопроводная вода. Отрывок из книги американского биолога

Глава из книги Роба Данна «Не один дома»

СНОБ
Когда в России состоялся первый концерт классической музыки? Когда в России состоялся первый концерт классической музыки?

Концертная жизнь в России началась с открытия Филармонического общества

Культура.РФ
Шутки в сторону Шутки в сторону

Рэйчел Броснахэн – о дискриминации в кино, бодипозитиве и любви

Cosmopolitan
Физики на шаг приблизились к решению загадки радиуса протона Физики на шаг приблизились к решению загадки радиуса протона

Физики применили технику частотных гребенок для решения загадки радиуса протона

N+1
Американские ученые объяснили «гаванский синдром» микроволновым излучением Американские ученые объяснили «гаванский синдром» микроволновым излучением

Что такое «гаванский синдром» и из-за чего он возникает

N+1
Зубра исключили из числа видов под угрозой вымирания Зубра исключили из числа видов под угрозой вымирания

Статус зубра понизили с уязвимого до близкого к угрожаемым

N+1
Вдовий дом, богадельня и приют для малолетних преступников: кому и как помогали московские меценаты прошлого Вдовий дом, богадельня и приют для малолетних преступников: кому и как помогали московские меценаты прошлого

Московские особняки, вошедшие в историю отечественной благотворительности

Forbes
Придумала облачные услуги, борется с Microsoft и мечтает о выручке $60 млрд: чем известна Salesforce, покупающая Slack Придумала облачные услуги, борется с Microsoft и мечтает о выручке $60 млрд: чем известна Salesforce, покупающая Slack

Как развивается одна из самых успешных компаний на рынке облачного ПО

VC.RU
Забытый автор памятника Екатерине II в Моршанске Забытый автор памятника Екатерине II в Моршанске

Кто же таинственный создатель моршанского бюста Екатерины II?

Наука и жизнь
Орангутаны заразились зевотой от сородичей Орангутаны заразились зевотой от сородичей

Орангутаны могут заражать друг друга зевотой

N+1
У близкого человека биполярное расстройство: что делать? У близкого человека биполярное расстройство: что делать?

Жить с человеком с синдромом БАР — постоянно учиться искусству баланса

Psychologies
Открыть в приложении